Значительное внимание руководства страны неизменно направлено на создание комфортных условий службы, быта военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, обустройство военных городков. Торжественное открытие обновленного здания медицинской роты на базе 72-го гвардейского ОУЦ подготовки прапорщиков и младших специалистов – очередное тому подтверждение.

В знаковом мероприятии принял участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор А. Г. Вольфович, заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Сергей Потапенко, представители Министерства обороны Республики Беларусь и 72-го гвардейского ОУЦ ППиМС, генеральный директор ОАО «Стройтрест № 35» Валерий Крупинский, а также председатель Борисовского районного исполнительного комитета Г. И. Денгалёв.

– Сегодня очень важное событие в жизни 72-го ОУЦ – открытие медицинской роты. Это важный объект для любой воинской части, – подчеркнул в своем выступлении А.Г. Вольфович. –  В соответствии с программой обустройства военных городков происходит плановое обновление объектов данного соединения. Эта медицинская рота – самый большой объект наикрупнейшего соединения Вооруженных Сил.

После того как символический ключ от медроты оказался в руках командира медицинской роты гвардии капитана медицинской службы А.В. Цераха и красная лента была перерезана,  начальник 72-го ОУЦ гвардии генерал-майор В. М. Будик пригласил всех присутствовавших в медицинскую роту для ознакомления с оснащением и оборудованием.

По словам В. М. Будика, открытие медицинской роты – это логическое продолжение обновления объектов 72-го ОУЦ.

– Недавно мы открыли казарму для размещения личного состава, столовую, два клуба. Благоустройство военных городков продолжается: строится второй банно-прачечный комплекс, капитально ремонтируются и оснащаются новой мебелью четыре этажа казармы, – сказал он, – Открытие новой медицинской роты даст возможность разделить потоки стационарных и амбулаторных больных, здесь могут одновременно получать лечение 140 стационарных и более 300 амбулаторных пациентов. Установленные  современные аппараты позволяют выявлять заболевания на ранней стадии, а также качественней лечить и возвращать в строй наших военнослужащих. Улучшены условия пребывания на рабочих местах медработников. Когда столкнулись с пандемией, наши сотрудники проявили себя как настоящие герои: мы не потеряли ни одного человека и своевременно всех вылечили. Низкий поклон нашим медикам за это.

Начальник приемно-поликлинического отделения медицинской роты капитан медицинской службы Ю.Ю. Донец-Вашетьков проводил высоких гостей по коридорам роты и подробно рассказал о том, что собой представляет медицинская рота после реконструкции.

– На первом этаже находится отделение медицинского обеспечения, куда входят аптека и медицинский склад и приемно-поликлиническое отделение. Оно осуществляет много функций: амбулаторный прием больных врачами-специалистами, лабораторная, ультразвуковая и функциональная диагностика, решение экспертных вопросов, которыми занимается внештатная гарнизонная военно-врачебная комиссия; подготовка больных к госпитализации, – рассказал он. – Второй этаж занимает госпитальное отделение с лазаретом. На третьем этаже планируется открытие третьего медпункта для военнослужащих. На четвертом этаже расположен медицинский взвод обеспечения учебного процесса. Там находятся фельдшеры, которые осуществляют медицинскую помощь во время учебного процесса в школах и подразделениях 72 ОУЦ: они осуществляют медицинское обеспечение на ходе практических занятий на танкодромах и в ходе проведения спортивных мероприятиях. Здесь же находится наша санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

Помимо рентгеновских аппаратов, УЗИ, эндоскопического и стоматологического кабинетов, медицинская рота оснащена оборудованием ЭКГ для суточного мониторинга сердечного ритма и артериального давления, цифровым дыхательным анализатором – аспиратором. В амбулаторных условиях врачи могут оказать и хирургическую медицинскую помощь.

Юрий Юрьевич рассказал и о главном богатстве медицинской роты – о ее сотрудниках.

– Самая современная аппаратура – ничто без людей, которые обеспечивают ее работу, – подчеркнул он. – Мне посчастливилось работать здесь, ведь у нас трудятся и молодые талантливые специалисты, и опытные, настоящие военные медики, включая ветеранов афганской войны, ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы.

В заключение А. Г. Вольфович отметил, что важно не только сохранить то, что создается, но и приумножить, не забывая историю медицинской роты и тех людей, которые стояли у истоков ее создания.

Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry