Такого случая — столь долго общаться с главой региона — у жителей Лошницы не было, пожалуй, ни разу за последние лет двадцать. Два с половиной часа длился сельский сход с участием председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалёва в ДК, а затем еще более трех часов проходил прием граждан в общественной приемной, расположенной в сельисполкоме. Без перерывов. Поток вопросов, о которых говорят: наболело.

В беседе с пришедшими на встречу сельчанами услышала: «Благодаря Геннадию Ивановичу у вас в городе вон какие перемены, и мы тоже хотим, чтобы и у нас было не хуже: агрогородок-то наш большой, и людей живет много. Лошницу мы любим. Тут, в принципе, есть всё, чтобы работать (если не здесь, то в Борисове, — недалеко), и отдыхать, и детей растить-учить. Но проблемы тоже есть. Может, для кого-то они покажутся незначительными, но для нас их решение очень важно: жизнь ведь, по сути, из мелочей и складывается. Да вот не всё решается, иногда желания местной власти помочь бывает недостаточно, поэтому-то и пришли к главе региона — за помощью и советом».

«Все и сразу хотелось бы. Но это невозможно»

Большая часть вопросов касалась строительства и ремонта дорог, обустройства тротуаров. Пустых обещаний Г.И. Денгалёв давать не стал. Объяснил заявителям, что источник финансирования один — и на город, и на все сельские населенные пункты, вместе взятые. Между тем, в Борисове нуждаются в реконструкции, ремонте, строительстве еще 55 километров дорог. Есть участки, которые борисовчане приобрели 6 лет назад, на них дома построили, но подъездных дорог к ним всё так и нет.

— Сделать всё, везде и сразу — хотелось бы, конечно, но невозможно, — честно сказал глава региона. Тем не менее, Лошницу без внимания не оставят. Там, где яма на яме (что не просто затрудняет движение транспорта, но и делает невозможным, особенно во время дождей, передвижение пешеходов), будет произведен ямочный ремонт. На одном проблемном участке часть дороги и вовсе вырежут, а потом «залатают». В отдельных местах проведут подсыпку, где-то используют для ремонта асфальтогранулят. Причем были поставлены конкретные сроки по всем случаям. Выполнение задач подтвердили представители УП «Жилье», которые традиционно привлекаются к работе общественной приемной в качестве экспертов и исполнителей. Раз сказано — значит, должно быть сделано: проблемные моменты на личном контроле у председателя райисполкома. А вот новые дороги и тротуары в агрогородке пока строить не планируется.

— Но в Лошницу мы тоже придем, обещаю, — заверил сельчан Геннадий Иванович.

История «с запахом»

Тут можно было бы кавычки и не ставить: речь шла о том, что в агрогородке существует большая проблема с центральной ливневой канализацией — она часто забивается, в результате чего в подвалы нескольких многоэтажек попадают фекалии. О последствиях этого, думаю, и рассказывать не надо: людям приходится жить в квартирах, наполненных зловонием. И такое положение, по словам лошничан, существует не один десяток лет. Г.И. Денгалёв к рассмотрению проблемы подошел, как и в предыдущих случаях, с точки зрения профессионального строителя. Обтекаемые ответы специалистов им никогда не принимаются: глава региона всегда требует конкретики. Поэтому перед ГП «Борисовводоканал» будет поставлена задача осуществить гидродинамическую промывку центральной канализации, затем предъявить выполненную работу УП «Жилье» — для приемки ее качества по акту. И это, по мнению председателя райисполкома, должно проблему снять.

В чем задача не только властей

Говорили жители Лошницы и о благоустройстве, о содержании в порядке улиц, центральной аллеи, покосе травы возле домов. Одна из женщин хотела бы увидеть в центре агрогородка цветущую клумбу. Геннадий Иванович привел в пример недавний случай. Возле сквера «Жертвам фашизма» в Борисове он встретил молодую маму с малышом. Женщина поблагодарила его за то, что город наш невероятно изменился за последнее время, сделано очень много. И радушно пригласила главу региона в двор своего дома, что неподалеку. Оказалось, она разбила там прекрасную клумбу — без чьей-то либо указки или по чьему-то распоряжению. Просто потому, что хочет жить в уютном и красивом городе, а сделать его таким, по мнению борисовчанки, — это задача не только властей, но и самих горожан. Геннадий Денгалёв поинтересовался у жительницы Лошницы: а готова ли она приложить руку к благоустройству? И подчеркнул, что Борисовщина, и в частности их агрогородок, — наш общий дом, о котором важно заботиться и самим жителям. Возражений не последовало. На предложение о разбивке цветников отозвалась и педагог Лошницкой гимназии, которая готова со своими учениками поддержать инициативу.

На месте был решен вопрос о необходимости окосить одну из территорий в Лошнице: соответствующее поручение от главы района получили коммунальные службы.

Не оставил Г.И. Денгалёв без внимания и обращение жителей агрогородка, которые пожаловались, что коммунальщики срезали (демонтировали) турники, которые более 30 лет назад установил комбикормовый завод — для того, чтобы на них могли заниматься и взрослые лошничане, и дети. «Теперь подростки приноровились заниматься на «выбивалках» для ковров», — рассказала одна из женщин. Представители УП «Жилье» заверили, что сделают новый турник, который будет соответствовать необходимым стандартам, в том числе и безопасности, и до 30 августа установят его на месте прежних.

«Народный контроль», пустующий участок и «дело о трех курицах»

Под «народный контроль» председатель райисполкома предложил взять уборку подъездов многоквартирных домов: выяснилось, что она проводится далеко не везде, несмотря на наличие соответствующих работников в штате ЖКХ. «Работы должны производиться в соответствии с нормами», — заключил Геннадий Иванович.

Один обратившийся в общественную приемную гражданин просил оказать содействие в решении вопроса о предоставлении ему возможности установить теплицы на участке с расположенным на нем ветхим домом, который считает бесхозным. Но при детальном рассмотрении заявления выяснилось, что собственник у этого участка все же есть. И необходимо совершить необходимые административные процедуры, чтобы появилась возможность приобрести участок на законных основаниях.

С голословным обвинением в адрес соседа обратилась к председателю райисполкома местная жительница. Женщина возмущалась тем, что власти снесли ее сарай, а соседский оставили. Она в своем сарае держала трех куриц, а теперь лишена этой возможности. Зато у соседа кур до сих пор — не один десяток. «Где же справедливость?» — вопрошала она. Когда Г.И. Денгалёв изучил предоставленные документы, то выяснилось, что сарай заявительницы снесен, потому что был построен самовольно. А о том, что и соседский сарай — постройка незаконная, женщина говорила только на основании собственных умозаключений. Геннадий Иванович пояснил женщине, что законность постройки соседского сарая будет проверена. И если он официально не зарегистрирован, то тоже будет снесен. Но все должно делаться исключительно по закону, а не основываться на неприязненных чувствах, которые кто-то к кому-то испытывает.

***

Во время работы общественной приемной рассматривались также вопросы о демонтаже водоразборной колонки и плате за пользование водой; о том, как должны решаться проблемы, возникающие в жилищно-строительном кооперативе; о возможности выселения из квартиры жилого дома лиц, ведущих асоциальный образ жизни и имеющих большую задолженность по оплате коммунальных услуг; о распитии спиртных напитков в общественных местах и ряд других. И это был полноценный диалог между главой региона и жителями агрогородка, в котором каждая сторона имела возможность высказать свое мнение. Сомневающимся в том, что отдельные очевидные проблемы будут все же решены, председатель Борисовского райисполкома по-простому сказал: «Дайте мне шанс это сделать».

Учитывая опыт предыдущих многочисленных обращений к главе региона и взвешенность принимаемых по ним решений, нет сомнения в том, что реальные меры будут приняты.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry