Сегодня во Дворце культуры профсоюзов в Минске состоялось торжественное награждение медиков Минской области. Наградами отмечены заслуги более чем 900 медработников Минщины, в их числе заведующий отделением общей врачебной практики №1 поликлиники №4 УЗ «Борисовская ЦРБ» Татьяна Малявко и заведующий кардиореанимацией УЗ «Борисовская ЦРБ» Алексей Курносов.

Благодарностью Президента награжден Алексей Курносов. Врач-реаниматолог отдал медицине 17 лет трудовой деятельности. Он заведует кардиореанимацией УЗ «Борисовская ЦРБ». Когда возникла необходимость, он выполнил свой профессиональный и гражданский долг, встав на борьбу с новым вирусом: с началом пандемии опытный врач был командирован возглавить отделение анестезиологии и реанимации Борисовской больницы №2.

 — До начала пандемии здесь работали 4 врача, после штат был расширен за счет медработников из Крупок, Жодино, Борисова, — рассказывает А. Курносов. — Больница изначально была рассчитана на оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью и тяжелыми пневмониями. Пандемия заставила сплотиться перед общим врагом — коронавирусом. Вначале «ковидных» больных принимала инфекционная больница. Когда ее мощности стало не хватать, подключились мы. Все наши врачи были готовы к такому развитию событий. Мы подозревали, что заболевание придет и в нашу страну, поэтому заранее отслеживали информацию COVID-19, читали специальную литературу.

Опыт и сплоченность врачей позволили достойно справиться с недугом. В реанимации лечение получали люди, которые нуждались в кислородной поддержке, те, у кого заболевание протекало в тяжелой форме.

 Хорошо помнит Алексей Алексеевич  45-летнего борисовчанина, за жизнь и здоровье которого долго боролись: 33 дня мужчина провел на искусственной вентиляции легких, у него отказывали почки, пациент тяжело выходил из комы… Но благодаря стараниям врачей остался жив и восстанавливается.

 — Мы справились и я рад, что нашу работу оценили, — говорит врач. — Но не бывает героев-одиночек. Особенно в реанимации. Только слаженная работа команды, от медсестер до врачей, дает хороший результат. Мы все свою работу старались делать на совесть. С каждым днем набирались опыта и уже консультировали пациентов и своих коллег. Убежден, что у нас работают прекрасные медики, настоящие профессионалы своего дела. Они это доказали.

Т.В. Малявко награждена Почетной грамотой Совета министров Республики Беларусь. Татьяна Владимировна посвятила медицине 20 лет. После завершения обучения на лечебном факультете Минского государственного медицинского института с красным дипломом у молодого врача была возможность выбрать абсолютно любую специальность, но ей хотелось заниматься именно терапевтической практикой.

– Терапия – это глыба, здесь большое поле деятельности, поэтому выбрала именно это направление, и ничуть не жалею, – призналась Татьяна Владимировна.

Начинала свою профессиональную деятельность Т.В. Малявко в 2001 году, и первым ее местом работы после интернатуры стала борисовская поликлиника №1, куда она пришла участковым терапевтом. Спустя два года перешла в поликлинику №4, где трудится и сегодня.

По словам Татьяны Владимировны, за 20 лет ее работы медицина очень изменилась.

– Тогда мы ничего не знали про реконструктивные технологии, только начинала входить в практику трансплантация почки и совершенно не развивались кардиологическая и кардиохирургическая службы. Я и подумать не могла, что буду работать врачом общей практики, не знала, что смогу совершенно спокойно пользоваться отоскопом, неврологическим молотком, – вспомнила врач.

На сегодняшний день одной из задач, которые Татьяна Владимировна ставит перед собой в работе, является борьба с неинфекционными заболеваниями, в числе которых болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринологические и иные патологии. Немаловажно для врача умение находить подход даже к самому сложному пациенту, проявлять эмпатию и уметь достучаться до каждого.

Татьяна САКОВИЧ, Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Павла ОРЛОВСКОГО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry