Этот вопрос я задала себе после того, как субботним вечером вышла из малого зала ГДК: А.М. Абрамович, председатель Минской областной и Борисовской городской организаций Белорусской социал-демократической партии, организовал здесь встречу с борисовчанами, воспользовавшись на то правом избирателя…

В заявленные 19:00 в зале кроме журналистов — три человека. Организатор — на скамеечке возле здания, расслабленно общается с приглашенным им человеком. Подняться на второй этаж и извиниться, что задерживается? Нет, зачем же. Хотите общения — ждите. Ждали. Долго. Наконец при количестве 6 человек, не считая корреспондентов разных СМИ, начали.

— Зараз ключавы перыяд найноўшай беларускай гісторыі, самы пік перадвыбарчай кампаніі па выбарах Прэзідэнта Беларусі. І нам, выбарцам, вельмі патрэбна сустракацца, абмяркоўваць актуальныя пытанні і рабіць свае высновы, агітаваць блізкіх за сваю пазіцыю. Дадзім выказацца ўсім, хто ёсць у гэтай зале, — говорит организатор встречи.

Я совсем не политик. Простой человек, которому не все равно, что происходит вокруг: я хочу (и имею на то право как гражданка Беларуси и как избиратель) знать, что ждет меня, моих детей и внуков после выборов. И что ждет в целом мою Родину, которую люблю. А как журналисту (в том числе) мне всегда интересно мнение других людей. Конечно, если оно не превращается в поток ругани, обзывательств, ненависти и желчи. Но тут именно так и произошло. Увы. Отрицательная энергетика свистала под сводами небольшого зала с такой мощью, что впору было ее использовать для выработки электроэнергии.

Еще больше разочарования пришлось испытать, когда одна из присутствовавших безапелляционно заявила приглашенному, которого А.М. Абрамович представил как эксперта: «Не аб дасягненнях трэба зараз казаць, а аб тым, што рабіць!», а после этого — лишь эмоционально хаяла все, что есть в нашей стране (хаяла — это мягко говоря). При этом ни словечка о том, какими цивилизованными методами можно решать имеющиеся проблемы! Ибо людям, живущим в 21 веке, сложно причислить к таковым предлагаемый ею открытый грабеж.

Другой эксперт призывал открыть «окно Овертона» и «качнуть в него политический маятник». Иначе, по его словам, ничего не будет. Интересно, многих ли обрадует перспектива быть сначала запрограммированным, а сверху еще «приложенным» нетерпимостью, которая является противоположностью толерантности?

Оказалась я в одном зале и с человеком, который своими руками разрушил Советский Союз. Амбициозно, однако. Наполеон Бонапарт во плоти, не иначе.

А потом чем дальше, тем жарче. Внимательно выслушав всех, кто хотел выговориться, я задала нейтральный вопрос, связанный с платформой одного из кандидатов в Президенты. Искренне хотела услышать о конкретных мероприятиях, которые будут проведены им в осуществление предвыборной программы, если он станет главой государства, потому что голословный спич вроде того, что в одночасье повысят пенсии-стипендии-зарплаты и сделают прибыльными предприятия, признаться, поднадоел.

То, чем закончилась моя мирная попытка вступить в диалог, даже вспоминать не хочется. Наверное, если бы было можно, меня сожгли бы на костре прямо там же…

Вот и думаю: для чего нужны подобные собрания? Кому от них стало теплее? Какие вопросы они помогают решать? Или это делается для того, чтобы поставить плюсик и отчитаться перед спонсорами? Александр Михайлович, может, поясните? А то ведь нам так и не дали этого сделать — пообщаться…

Председатель Минского обкома БСДП А. Абрамович:
«Участие Тихановской в выборах – ее ошибка!»

В воскресенье А.М. Абрамович продолжил общаться с избирателями и назначил встречу в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. Послушать партийца пришло всего шесть человек.

Сославшись на ст.5 Избирательного кодекса, Александр Михайлович высказал свое личное мнение, что не собирается участвовать в выборах главы государства. Он назвал данную предвыборную кампанию цирком и сконцентрировал внимание на альтернативных претендентах на пост Президента.

– И Бабарико, и Цепкало – это люди системы, провластная элита, которые в один момент начали самостоятельную политическую игру, – дал свою оценку А.М. Абрамович.

Несмотря на то, что глава политической партии принял решение отказаться от выборов, общее мнение других партийцев заключается в поддержке на выборах Светланы Тихановской.

– На мой взгляд, участие Светланы Тихановской в выборах – ошибка, – высказался партиец. – Ее позиция расходится с позицией ее супруга и вытекает из отсутствия у нее политического опыта.

– Тогда почему ваша организация поддерживает С. Тихановскую? – прозвучал резонный вопрос из зала.

В качестве ответа на вопрос единственным аргументом было то, что она популярна. Вы серьезно?

Перейдя к вопросу об уровне жизни в стране, спикер обратил внимание на то, что еще в начале 90-х Беларусь находилось на одном уровне с Польшей, однако спустя 30 лет соседствующая с нами республика значительно ушла вперед в своем экономическом развитии. По словам Александра Михайловича, это связано с грамотным и своевременным проведением властями Польши ряда реформ.

Однако не все присутствующие поддержали эту мысль. Голос из зала парировал: «Вот вы сравниваете Республику Беларусь с Польшей, но ведь там значительно выше коммунальные расходы, метр квадратный также стоит значительно выше, медицина платная, система образования тоже». Александр Михайлович согласился с данным замечанием, но также отметил, что пенсии там вдвое выше, чем у нас. Тогда одна из женщин, присутствовавших в зале, добавила из личных наблюдений:

– Но ведь в Беларуси пенсионеры, проживающие в квартирах, никогда не выключают отопление в какой-то из комнат для того, чтобы их пенсии хватило на оплату коммунальных услуг. В отличие от Прибалтики, к примеру.

Спикер тут же заговорил о бережливости, хотя белорусов едва ли можно упрекнуть в расточительстве.

Выступающий озвучил свое мнение и насчет соблюдения прав трудящихся, негативно высказавшись по поводу контрактной системы работы, которой, к слову, сегодня пользуются во многих странах.

Партиец утверждал, что контракт дает гарантии для работника всего лишь на год, хотя поправки в Трудовом кодексе говорят о другом: при условии работы без нареканий наниматель обязан продлить контракт на срок до пяти лет, обеспечив тем самым работнику уверенность в завтрашнем дне.

Живую дискуссию вызвала фраза А.М. Абрамовича о том, что страна застыла в своем развитии и никуда не движется. В ответ на это одна из девушек привела в пример Борисов, перечислив, сколько всего было сделано в городе за последние годы. После этой ремарки Александр Михайлович уже не был столь категоричным и согласился, что в стране все же есть сдвиги в лучшую сторону. При этом он продолжал настаивать, что все познается в сравнении.

С этим можно согласиться. Однако многие убеждены в том, что лучше жизнь именно на родине: там, где качественные продукты, мирная жизнь в городах, низкий уровень коррупции, бесплатная медицина и образование, – в Беларуси.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry