В Борисовском храме Рождества Христова состоялся форум лидеров волонтерского движения «серебряного возраста». Темой форума в этот раз стало волонтерство и его роль в социально-экономическом развитии Республики Беларусь. Обменяться опытом  приехали более 60 участников.

Волонтеры «серебряного возраста» — это люди в возрасте от 55 лет и старше, которые добровольно и безвозмездно оказывают помощь другим. Цель такого движения —самореализация граждан через волонтерскую деятельность. И люди старшего поколения доказывают: они энергичны, инициативны и, самое главное, всегда готовы прийти на помощь во всем, начиная от реализации социального проекта и заканчивая посильной помощью по дому нуждающимся.

Волонтеры «серебряного возраста» обменялись опытом на форуме в Борисове

Заседание форума открыли председатель комитета по труду занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий и епископ Борисовский и  Марьиногорский  Вениамин. В мероприятии принял участие и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло.

Волонтеры «серебряного возраста» обменялись опытом на форуме в Борисове

— Активность, жизненная и гражданская позиция тех, кто  посвящает себя бескорыстному служению людям, вызывают уважение, — отметила Тамара Красовская. — Волонтерство — это не только призвание, но и образ жизни. Люди вышли на заслуженный отдых, но сохранили активную жизненную позицию и готовы бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке: пожилым, инвалидам и другим категориям граждан. Сегодня под эгидой территориальных центров социального обслуживания населения оказывают помощь людям уже свыше пятисот волонтеров среднего возраста. Их заботой охвачены более 65 000 человек.

Во время пленарного заседания участники не только заслушали информацию, которую озвучила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа, но и своих коллег. Опытом работы поделились волонтеры Вилейского, Столбцовского,  Смолевичского, Дзержинского районов и г. Жодино. В открытом диалоге активисты рассказали о своей деятельности.

Волонтеры «серебряного возраста» обменялись опытом на форуме в Борисове

Высокую оценку деятельности волонтерского движения дал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. В своем выступлении он особо подчеркнул, насколько важна помощь и поддержка, человеческое участие для многих людей.

Волонтеры «серебряного возраста» обменялись опытом на форуме в Борисове

В конце мероприятия для активистов волонтерского движения была проведена экскурсия по храму Рождества Христова,  также  лидеры движения приняли участие в молебне на благие дела. А их впереди у волонтеров немало. Ведь они — те люди, которые делают наш мир счастливее, каждый раз доказывая, что для этого не нужно иметь много свободного времени или быть психологом. Главное — это искреннее желание помочь.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1