«Черных» лесорубов задержали госинспекторы Борисовской МРИ на территории Велятичского лесничества. Трое мужчин заготавливали древесину, не имея на это никаких разрешительных документов. К тому моменту, когда рейдовая группа вышла на нарушителей, они уже успели срубить 12 деревьев (7,6 кубометров) и загрузить лесоматериалы в автомобиль «ЗиЛ».

Что примечательно, стволы были распилены на равные части длиной 1,25 метра. Это размер так называемого паллеточного бревна, из которого делают поддоны для перевозки различных грузов. По всей видимости, на эту древесину у нелегальных рубщиков был заказ. Удивляет и тот факт, с какой легкостью неработающие (с их слов) граждане смогли оплатить назначенные им штрафы и возместить вред: на второй день после задержания они уже выплатили более тысячи рублей.

Инспекторы провели с нарушителями разъяснительную работу по правилам лесопользования. Но несмотря на это, как только им вернули изъятые инструменты и транспорт, они снова отправились в лес. Через несколько дней на том же месте, что и в первый раз, их задержали оперативники Госинспекции. Молодые люди, уже вчетвером, незаконно (без документов) срубили 15 елей и сосен, эти деревья они также распилили под размер паллет.

За такое циничное пренебрежение нормами закона нелегальные лесорубы получат более высокие штрафы. Согласно ч. 2 статьи 15.22 КоАП, штраф каждому может составить до 30 базовых величин (810 рублей). Сумму вреда, которая равна 291 рублю, они уже возместили. Древесина изъята и передана в Борисовский лесхоз, бензопила и автомобиль «ЗиЛ» пока останутся под арестом.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry