В настоящей белорусской хатке журналиста «А» познакомили с мядоцкой стариной.

Поразительно, что вся эта хатка вместилась в …небольшое помещение в Метченском сельском Доме культуры. Интерьер воссоздает целый пласт нашей истории — быт крестьян. Большинство представленных здесь предметов — ручной работы.

— Мы часто тут собираемся, — рассказывает участница фольклорного кружка «Мядоцкая толока» Валентина Безручёнок. — И не только для того, чтобы поговорить о жизни, —  работаем: прядём, вышиваем, шьём. Причем пользуемся теми орудиями труда, которые в свое время использовали наши бабушки-прабабушки. Таким образом мы в прямом смысле соприкасаемся с историей нашего рода, с мядоцкой стариной.

Есть тут и печь с тяжеленной чугунной сковородой; ложки и миски, вырезанные из дерева; тканый коврик на стене и пузатый самовар на столе. За печкой — плетеные корзинки, с такими ходить по грибы да ягоды — в удовольствие. И в поле можно взять с собой: положить туда только что испеченный хлеб (аромат-то какой — голова кругом!), настоящий домашний сыр. Глиняные гладыши на штакетнике, чистенькие, еще с капельками воды — для свежего парного молочка. В уголке этажерка из лозы: когда-то давно здесь стояли книги, очень большая ценность по тем временам. И очень много расшитых рушников с невероятными цветами, ажурными листьями, замысловатыми узорами. Слово «уникальный» в этом месте приобретает особый смысл — «всамделишный».

Предмет особой гордости — деревянная люлька. Ей более 100 лет!

— Эту люльку делал мой дедуля, у которого было 11 детей, — рассказывает Валентина Владимировна. — И в семье моих родителей нас было шестеро, и всех 5 девочек и мальчика тоже в ней колыхали. А потом и мой черед настал своих сыновей растить.  Так что эта люлька родовая, наш оберег.

В беседе обращаю внимание на то, что на многих самотканых изделиях вышит белорусский орнамент.

— Так а как же иначе? — искренне удивляется женщина. — Беларусь — наша Родина. Испокон веков тут мои предки жили. И мы здесь живем, трудимся, растим детей и внуков. Для меня лучшего места на земле быть не может! Считаю и на том стоять буду: если ты тут родился, то обязан беречь свою страну, земельку-матушку, природу; уважать людей, которые рядом с тобой. И трудиться надо, честно, на совесть. Белорусский народ не зря ведь называют великим тружеником. И этим можно и нужно гордиться.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry