Во всех регионах страны в настоящее время постоянно действуют 25 общественных приемных РОО «Белая Русь», где проводится личный прием граждан. Одна из них — в Борисове. Благодаря этому жители региона могут пообщаться с руководителями и представителями различных ведомств и структур. Сегодня борисовчане задавали свои вопросы министру здравоохранения Республики Беларусь Владимиру Каранику, который с рабочим визитом посетил наш район.

Борисовчанку А., которая сама является медработником, интересовал вопрос распределения и вопросами закрепление молодых специалистов на местах.

 — Мой сын поступал в БГМУ по целевому направлению УЗ «Борисовская ЦРБ». В следующем году его ждет распределение. Он также подрабатывает в реанимации в первой больнице г. Минска, остался работать и тогда, когда учреждение здравоохранения было перепрофилировано для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В Борисове у него есть жилье, он может вернуться сюда уже с семьей, и хотелось бы, чтобы он получил место работы в городе, — сказала она.

 — Теперешнее требование — специалисты с целевым направлением должны работать в населенных пунктах численностью жителей до 20 000, либо в сельской местности, либо в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии. У вашего сына два варианта для распределения: работать врачом в учреждениях здравоохранения, которые принимают и сельское население, к примеру, больнице №2, или трудоустроиться в больницу, обслуживающую только сельчан, — возможно, в крупных населенных пунктах — таких, как в Лошнице или Зембине.

Многое зависит и от среднего балла студента: если он ниже семи, он может быть только врачом общей практики. Балл выше семи дает возможность стать и узким специалистом.

Сейчас готовятся изменения в действующую нормативную базу, где требование о населенных пунктах, где проживает менее 20 тысяч человек, будет снято. Возможно, они будут приняты к следующему распределению. Это даст возможность будущему врачу трудоустроиться в Борисове.

Борисовчанин Ш. на прием к министру здравоохранения пришел не для решения какого-либо вопроса, а для того, чтобы лично высказать слова благодарности всем медицинским работникам и лично Владимиру Степановичу за самоотверженную работу в период пандемии.

— Наши медики во время пандемии сработали на «отлично», — отметил он.

 — Есть прекрасная фраза Исаака Ньютона: «Мы видели дальше, потому что стояли на плечах великанов». Система выдержала и справилась, потому что был заложен хороший фундамент, и за последние 26 лет было действительно много чего сделано, — ответил министр. — Мы ежегодно совершенствовали систему здравоохранения, выполняли социальные стандарты, сохранили и укрепили санитарную службу, инфекционные больницы. Благодаря этому и большой поддержке государства, которое затратило на борьбу с эпидемией 260 млн. рублей, в том числе и на доплаты медработникам, удалось справиться с непростой ситуацией. Этого мы достигли сообща.

Во время работы общественной приемной также затрагивались вопросы развития системы здравоохранения нашего региона, в том числе и о создании восточно-территориального центра специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

 — Работа с населением — одно из приоритетных направлений деятельности РОО «Белая Русь», — отметил председатель Борисовской райорганизации Владимир Васильев. — Общественные приемные являются своеобразными площадками для реализации этого, ведь их цель — подсказать алгоритм решения вопросов, дать аргументированные объяснения о политике государства в различных сферах деятельности общества и содействовать продвижению общественно-значимых инициатив.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry