«…Нынешнее поколение пожарных-спасателей обязано знать историю и помнить энтузиастов и патриотов профессии, создавших надежную основу для безопасного и более творческого труда» (В. П. Астапов «В зоне огня»)

Какие ассоциации вызывает слово «офицер»? В первую очередь — настоящий человек и настоящий мужчина, профессионал своего дела. Смелый, добрый, умный, отважный… Человек с высокими моральными качествами, способный прийти на помощь. И всегда настоящий.

Когда сталкиваешься с изучением биографии Петра Гавриловича Богана (родился 01.01.1936 г. — умер 02.02.2003 г.), читаешь заметки о нем, слушаешь воспоминания близких людей и коллег, первая мысль, которая приходит на ум — настоящий человек, мужчина и офицер.

В своей книге «В зоне огня» Валерий Петрович Астапов, первый министр МЧС Республики Беларусь, с теплотой и уважением отзывается о своем соратнике и коллеге: «…Петр Боган был удивительным человеком. Именно такие, как он, составили команду сильных, мыслящих, бывших впереди везде — и в тушении пожаров, и в преобразованиях службы».

К сожалению, в 2003 году Петра Гавриловича не стало и теперь о его жизни, делах, достижениях и победах, можно узнать только из рассказов коллег, родных и близких людей, по вырезкам из газет и других публикаций.

Накануне празднования 167 годовщины Дня пожарной службы удалось повстречаться с сыном Петра Гавриловича — Боганом Владимиром Петровичем, который также, как и отец, выбрал профессию пожарного и уже является ветераном МЧС.

— Отец самостоятельно принял решение о выборе профессии, — делится своими знаниями Владимир Петрович. — Он жил на хуторе в районе города Молодечно, состоящим из 6 домов, в школу приходилось ходить в соседнюю деревню за много километров. Учиться было трудно, так как приходилось много помогать родителям по сельскому хозяйству, но тяга к знаниям была очень сильная, много времени уделял самостоятельной подготовке. В городе покупал учебники для дополнительной подготовки и эти старания дали свой результат. После окончания 10 классов в 1954 году отец поступает в пожарно-техническое училище г. Львова и через 3 года в 1957 году после окончания направляется для работы в пожарную охрану Луганской области Украинской ССР.

— На одном из закрытых предприятий по производству взрывчатых веществ, в районе выезда пожарной части, в которой проходил службу отец, — продолжает свой рассказ Владимир Боган, — при сбое подачи электричества на технологические установки, а именно реакторы с химическим веществом, происходила остановка электрических двигателей приводов перемешивающих лопастей и резкий рост температуры вещества. В данном случае производилась эвакуация рабочих в безопасную зону, а пожарные подразделения прибывали с целью водяного охлаждения реактора и вручную, через ременные привода, вращали лопости реактора. Представьте картину, когда рабочие убегают с завода через проходную, а пожарные въезжают на предприятие с одной целью — успеть… К сожалению были случаи, когда не успевали. Это я к слову о специфике работы пожарных в те времена и о том, в каких условиях работал мой отец и как получал боевую закалку.

Петр Гаврилович работал на должностях начальника караула, старшего инспектора, заместителя начальника части и всегда показывал себя грамотным и добросовестным работником. В 1975 году заочно закончил Московскую высшую инженерную пожарно-техническую школу и в 1976 году переводом направляется в Отдел пожарной охраны (ОПО) УВД Миноблисполкома, где работал на должностях начальника инспекции и затем начальника отделения Госпожнадзора Борисовского ГОВД.

Толчком в создании военизированного пожарного отряда города Борисова послужил сложный пожар на шпалопропиточном заводе в 1981 году и уже в 1982 году был организован отряд, который Петр Гаврилович Боган и возглавил, проработав в этой должности до конца 1988 года.

Начало 80-х гг. Пожар на мелькомбинате г. Борисова. Из воспоминаний Валерия Астапова («В зоне огня»):

«…Въехал на территорию и увидел десятка полтора пожарных машин. Спросил первого попавшего, где находится Боган, мне ответили: «Боган и Баглаев (его заместитель) работают на верху со стволами». Представляете, подполковник в КИПе со стволом! Он, как Господь Бог, един в трех лицах: и РТП, и разведка, и штаб, да и все остальное». Начальник гарнизона, подполковник внутренней службы Петр Гаврилович Боган, был исключительно умным, грамотным, ответственным, смелым и деловым офицером. Он много сделал для пожарной охраны города и службы в целом. Сберег город, а вот здоровье свое сберечь не сумел и очень рано ушел из жизни».

С 29 декабря 1988 года в звании подполковник внутренней службы был уволен на пенсию по достижению предельного возраста.

С 1989 года и до конца своих дней работал сотрудником в Центре обучения пожарной безопасности Борисовского отдела по чрезвычайным ситуациям. Профессионал, всю свою жизнь посвятивший профилактике пожаров и борьбе с огнем, после ухода на пенсию не перестал помогать людям и на примерах, на ошибках других начал рассказывать и учить, как можно избежать пожаров, как спасти себя и других от угрозы огня.

За период службы был неоднократно награжден медалями: «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней, «20 лет победы в Великой отечественной войне», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Петр Гаврилович Боган смог оставить после себя не только добрую славу о своем имени и делах, но и вырастить и воспитать достойное продолжение себя самого в лице сына Богана Владимира Петровича, положив начало династии пожарных-спасателей.

— Помню, что очень хотелось своими глазами увидеть, как работает отец, — с улыбкой вспоминает Боган-младший. — Поначалу мы жили в служебной квартире пожарной части и иногда, если пожар случался неподалеку от того места, где жили, то бежал посмотреть. Бывали случаи, когда тайком пробирался в пожарную машину и со всеми в кабине боевого расчета ехал на пожар. Поэтому вопрос выбора профессии для меня, как таковой, не стоял. Я с детства знал, чем буду заниматься.

Владимир Боган в 1990 году закончил с отличием факультет противопожарной техники и безопасности Тольяттинского высшего военного строительного командного училища. Занимался во время учебы троеборьем и футболом.

— Играл за сборную Приволжского Уральского округа в команде СКА «Куйбышев». Были хорошие результаты. Однако понимал, что спорт — это хорошо, но моя цель работать в пожарной службе, — делится Владимир Петрович.

На службу в военизированную пожарную охрану г.Борисова прибыл с должности командира учебного взвода по подготовке пожарных специалистов бригады охраны центрального аппарата Министерства обороны России в декабре 1992 года.

— В душе всегда мечтал о боевой работе, — продолжает свой рассказ ветеран МЧС, — и эту мечту осуществил путем перевода в город Борисов, ведь это родной город, в котором вырос. Вот тут-то и началась чистая практика.

За время службы в Борисове довелось поработать в инспекции, затем начальником поста и начальником части. С декабря 2001 года Владимир Боган назначается на должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе.

Энергичность, инициативность, скрупулезность и настойчивость являются отличительной чертой характера Владимира Петровича. Свою работу в новой должности он начал с усиления требовательности к профессиональной подготовке подчиненных и создания условий для их работы. Он подбирает грамотный и опытный коллектив службы, способный выполнять поставленные задачи. Лично участвует в реконструкции и оснащении помещений центра оперативного управления, штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и гарнизонной базы газодымозащитной службы. По результатам оценки данные подразделения в области вышли на первые позиции.

Из других подразделений области коллеги едут за передовым опытом, на базе Борисовского отдела проводятся семинар-совещания.

— Своей маленькой заслугой в большой истории Борисовского отдела считаю то, что сумел выполнить поставленные задачи в организации службы с целью спасения людей, объектов при пожарах и чрезвычайных ситуациях,— делится Владимир Петрович.

Неоднократно сборная команда Борисовского отдела по различным профессиональным видам спорта под руководством Богана Владимира Петровича занимала призовые места. По его инициативе были организованы гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту и пожарной аварийно-спасательной подготовке среди подразделений Борисовского отдела, пожарной команды Министерства обороны и специализированного класса пожарных спасателей. А по указанию начальника отдела Астапова Александра Петровича эти соревнования были посвящены памяти первого начальника военизированной пожарной охраны г. Борисова подполковнику внутренней службы Богану Петру Гавриловичу.

— Отец посвятил своей работе всю жизнь, участвовал в становлении профессиональной пожарной службы Беларуси, стоял у истоков формирования Министерства по чрезвычайным ситуациям. В сердцах людей он оставил светлую память о человеке-профессионале, знатоке своего дела, хорошем и добром товарище. Ведь всегда восхищают и запоминаются люди, которые умеют делать что-то лучше других, и делают это самоотверженно и со всей душой, — заканчивает свой рассказ ветеран МЧС, подполковник внутренней службы Боган Владимир Петрович.

Группа пропаганды и обучения Борисовского горрайотдела по ЧС

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry