Расстояние от Старой Мётчи до Москвы — 630 километров. А теперь представьте, что вся дорога выложена… льном. Да-да, именно столько льна за свою трудовую жизнь намолотила Мария Абрамович! В последний год работы убрала 167 гектаров. В одиночку. А вообще механизатором в совхозе «Мётча» она отработала три десятка лет. Довелось и бороновать, и сеять, и зерно молотить.

Всё делала наравне с мужчинами, а подчас и больше.

— Как-то было, поле пахали: я посередине, а по обеим рукам мужчины. Они мне говорят: будем работать до тех пор, пока ты будешь тоже за рулём. Ага, конечно. Вечер настал, у меня трактор пыхтит — работа кипит, а их и след простыл.

И труд такой ударный был всегда, несмотря на то, что в механизаторской семье Марии Тихоновны и Владимира Антоновича три доченьки росли, да и своё хозяйство тоже было — куда же без этого. Сейчас женщина вдовая, но о своём муже с особой теплотой вспоминает:

— Он меня во всём поддерживал. Когда в конце 80-х меня выбрали депутатом Верховного Совета СССР (а такая должность — это, поверьте, совсем непросто!), он мне всегда помогал. А я старалась в грязь лицом не ударить. Правду не боялась говорить. Даже когда-то с Горбачёвым спорила: против приватизации выступала.

Пока наша машина бежит между хлебными нивами, Мария Тихоновна задумчиво смотрит в окно.

— Люблю поля, — в голосе — нотки радости пополам с печалью. — Тогда молодая была. Посею, а потом знаете, как душа радуется, когда жыта начинает всходить! Какое в это время поле красивое… Объеду всё, полюбуюсь. И, конечно посмотрю, чтобы нигде огрехов каких не было. Земля-матушка заботу чувствует. И тех, кто её любит, всегда благодарит.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry