Подполковник внутренней службы Синькевич Алексей Евгеньевич завершил свою профессиональную деятельность в качестве работника МЧС в должности главного специалиста инспекции надзора и профилактики Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, являясь, пожалуй, одним из самых опытных работников отдела.

Начинал службу в  далёком 1995 году в военизированной пожарной охране г. Борисова в должности инспектора государственного пожарного надзора и, проявив завидное постоянство, последующие 23 года посвятил себя предупреждению пожаров на родной земле.   

Однако, как рассказывает сам Алексей, раньше он мечтал о другой профессии.

— Я окончил Белорусскую государственную политехническую академию по специальности «Приборостроение», но в то время инженеры-механики не могли найти себе работу. Меня временно пригласили в инспекцию государственного пожарного надзора, — вспоминает Алексей Синькевич. — А уже второе образование я получал по нынешней специальности. 

— Моё, так называемое, «боевое крещение» произошло в первый месяц работы, — поделился воспоминаниями мужчина. – Я выехал на дознание по пожару, где погиб малолетний ребёнок. Хозяйка вытопила печь, уложила ребёнка спать и ушла к соседке. Когда пожарные вынесли мальчика из дома, было совершенно не понятно, что он пострадал от пожара, казалось, что ребёнок просто заснул. В моей профессиональной практике это был самый тяжёлый день и, к счастью, такой случай был единственным.

— За время моей деятельности в МЧС многое изменилось. 20 лет назад в Борисовском районе за год происходило более 350 пожаров и около 40 человек от них погибало (справочно: за 2019 год на территории Борисовского района произошло 135 пожаров, в огне погибло 10 человек). В то время по городу и на район нам приходилось выезжать на общественном транспорте, правда бесплатно – улыбается собеседник. – Сейчас же в гарнизоне за инженерно-инспекторским составом закреплены 5 единиц техники. В целом, можно сказать, что значительно улучшились условия труда. Начинали с того, что ютились в подвальном помещении и на всех инспекторов были 2 печатные машинки, писали документы в основном от руки. Сейчас же у каждого инспектора рабочий компьютер, есть факсы, принтеры, интернет.

Пройдя путь от инспектора до главного специалиста, Алексей Евгеньевич рассказывает, что приходилось заниматься разной деятельностью: проверка объектов и жилого сектора, проведение дознаний по пожарам, выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций, поиски потерявшегося в лесу человека и тушение торфяника.

— Один из самых крупных пожаров, которые мне довелось увидеть, произошёл в конце апреля 2009 года в деревне Крынички Борисовского района. В солнечный и ветреный день мужчина приехал в родительский дом и решил навести порядок на приусадебном участке. И, как это часто бывает, выбрал самый простой и небезопасный способ – стал жечь сухую траву. Сначала загорелся его дом, а затем стали гореть и соседские. В тот день выгорело 8 жилых домов.

У Алексея Евгеньевича никогда не было чёткого рабочего распорядка: часто на вызовы нужно было ехать и ночью, и в выходные. Но к этому семья относилась с пониманием. Его всегда ждали дома, особенно две дочурки.

— Если и получалось вырваться на отдых, то обычно проводили время на даче. Ещё на досуге всегда нравилось возиться с техникой, а вот заядлого рыбака и охотника из меня не вышло, — улыбается Алексей.

Однако служба – прежде всего. Свой высокий профессионализм Алексей Синькевич доказал на республиканском конкурсе государственных инспекторов пожарного надзора в 2011 году. Вместе с ним ещё шесть претендентов старались набрать максимальное количество баллов в таких дисциплинах, как компьютерное тестирование, проведение проверки объекта в режиме виртуального моделирования, проведение проверок по фактам пожаров, разработка проекта об устранении причин правонарушений, надзорная деятельность на закреплённых объектах. Но специалист Борисовского ГРОЧС оставил позади своих соперников на большинстве этапов соревнований.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством Минского областного управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям. За период службы награждён Грамотами учреждения «Минское областное управление МЧС», Грамотой МЧС Республики Беларусь, Юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусі», медалью «За безупречную службу» III степени. Имеет благодарность учреждения «Минское областное управление МЧС».

Коллеги из Борисовского отдела очень тепло отзываются о самом опытном работнике, характеризуя Алексея Евгеньевича, как целеустремлённого, вежливого, ответственного и отзывчивого работника. Главное качество, как считают бывшие сослуживцы, которое помогало с достоинством обходить «все острые углы» и добиваться поставленной цели – это спокойствие, рассудительность и знание своего дела.

— Перед собой всегда ставил главную задачу – делать своё дело профессионально, принципиально, добросовестно, ведь от этого зависела безопасность людей, — завершает свой рассказ Алексей Евгеньевич Синькевич.  

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry