Недавно, изучая новости в интернете, наткнулись на статью с кричащим названием «В Борисове инвалид 35 лет не может получить жилье». Заинтересовавшись этим вопиющим заголовком, углубились в чтение. Когда впервые бегло пробежались по тексту, признаться, сопереживание главному герою статьи возникло само собой. Но после вдумчивого прочтения каждого предложения на первый план вышли другие чувства.

«Проскурин Игорь, бывший спортсмен-паралимпиец, несколько лет выступал за Республику Беларусь на международных соревнованиях по плаванию», – было указано в статье.

Чтобы избежать путаницы, оговоримся сразу, что его правильная фамилия Проскурнин. В статье было написано, что этот человек с 1985 года состоит в очереди на получение жилья, «но до сих пор семья инвалида так и не получила своего угла». Как такое могло произойти?

Из достаточно короткой статьи удалось понять лишь одно: мнение самого И.Н. Проскурнина, которое было построено на сплошных недовольствах и претензиях в адрес различных инстанций. Однако позиция тех, в чью сторону летели упреки в бездействии, почему-то не была отражена в публикации.

Мы решили обратиться к задокументированным фактам: написанное пером, как говорится, не вырубишь топором.

Ознакомились с несколькими жалобами Игоря Николаевича в различные инстанции районного, областного и республиканского уровней, изучили ответы на них, и это помогло внести ясность в общую картину дела.

Игорь является инвалидом с детства 1 группы. На данный момент мужчине 61 год. Он состоит в браке с Татьяной Проскурниной, которая также инвалид с детства 3 группы. Семья имеет двоих совершеннолетних детей.

После свадьбы Проскурнины некоторое время жили в квартире родителей Игоря, где занимали одну из комнат.

До замужества жена Игоря Николаевича жила в общежитии и стояла в очереди на улучшение жилищных условий, а когда переехала к супругу, основания для этого отпали. Через некоторое время, в связи с нехваткой метража, женщина была восстановлена в очереди.

В статье указано, что последним официальным местом жительства Игоря Николаевича было «общежитие Общества глухих в исторической части Борисова», где он проживал вместе с семьей. Далее по тексту сказано: в 2008 году по решению администрации предприятия его с семьей выселили из общежития. При этом о причинах выселения не было сказано ни слова. Нам удалось выяснить, что это общежитие находится на балансе УП «Виток», и пока супруга Т.В. Проскурнина работала на предприятии швеей, комната была закреплена за семьей. Безусловно, ютиться вчетвером в однокомнатном жилье было непросто, но, как оказалось, Проскурниным предлагали перебраться в освободившееся двухкомнатное помещение. Однако, осмотрев его, супруги отказались от переезда из-за отсутствия там ремонта. Вместе с тем Игорь Николаевич получил подробное разъяснение о проведении ремонтных работ в общежитии на основании действующего в то время законодательства. После увольнения Татьяны Проскурниной с предприятия, договор найма жилого помещения был расторгнут. Семья съехала из общежития, но с регистрации по месту жительства не снялась.

В отделе ЖКХ Борисовского райисполкома Игорю Николаевичу разъяснили порядок и условия постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также возможные варианты улучшения жилищных условий в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. В 2014 году Игорь Николаевич стал на учет, но периодически продолжал обращаться в различные инстанции, в надежде, как сказано в статье, «получить хотя бы социальную жилплощадь».

Из представленных ответов на обращения Игоря Николаевича известно, что мужчине предлагались варианты помощи согласно законодательству, в том числе: получение льготного кредита и одноразовой субсидии для строительства, реконструкции или приобретения жилья в порядке очередности; возможность использования для проживания коммерческого жилья. Однако Игорь Николаевич продолжал выдвигать свои требования. В связи с тем, что за период 2015-2016 годов Игорь Николаевич направил в различные организации еще 6 обращений аналогичного характера, на которые были даны исчерпывающие ответы, и на основании Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» переписка с гражданином Проскурниным была прекращена.

В 2017 году семья отправилась искать правды в Минск, сняв там квартиру. Хотя в одном из документов значится, что Проскурнины получили столичную регистрацию. Это, в свою очередь, привело к очередному снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в Борисовском районе.

В 2018 году Игорь Николаевич приходил на прием к председателю Борисовского райисполкома все с тем же вопросом, но вновь остался недоволен результатом встречи. По его словам, глава района «предложил ему место в доме для престарелых. Причем одному и на платной основе». Хотя предоставление места в доме-интернате для инвалидов и престарелых на условиях полной оплаты – один из возможных, согласно законодательству, вариантов решения жилищного вопроса в данном случае, ведь у И.Н. Проскурнина есть трудоспособные дети.

На наш взгляд, люди, которые действительно являются бездомными, заинтересованы в том, чтобы как можно раньше получить крышу над головой, и не «отфутболивают» абсолютно все варианты решения проблемы, которые им предлагают. В противном случае, выходит, что получение статуса бездомного и нежелание с ним «прощаться» – вполне осознанный шаг.

Справочно:

Указом Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» регламентирован порядок и условия предоставления государственной поддержки в виде льготного кредита (безвозмездной субсидии) на строительство (реконструкцию) приобретение жилого помещения.

В подпункте 1.1 пункта 1 Указа перечислены категории граждан из числа малообеспеченных, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на получение льготного кредита.

Другой категорией, имеющей право на внеочередное совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, являются граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.

Другим видом улучшения жилищных условий является получение жилого помещения социального использования. Порядок и условия предоставления социального жилья определены Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

К одним из категорий, которые имеют право на получение жилого помещения социального пользования, без учета доходов, относятся:

неработающие одинокие инвалиды I и II группы (под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, и предпринимательскую деятельность, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населенном пункте); граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды.

В том случае, если инвалид 1 или 2 группы не является неработающим и одиноким, он может претендовать на получение жилого помещения социального пользования, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Наш корр.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry