«Прямую телефонную линию» с жителями Борисовского региона провела председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. В «линии» приняла участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Минской области Елена Зябликова.

Ни один из вопросов не попадет «под сукно»

Диалог с борисовчанами длился час. Вопрос о начислении оплаты за потребленную электроэнергию задал А.Н. Кардаш. С просьбой помочь решить проблему с благоустройством участка дороги по ул. 10 лет БССР обратилась Н.А. Дроздова. Вопросы, связанные с льготами, интересовали инвалида по зрению В.А. Дащинского. Проблемы, возникшие после капитального ремонта в многоквартирном доме, озвучила А.А. Червякова. Обеспокоенность отсутствием уличного освещения в Гливинских Новоселках выразила О.А. Орловская. О возможности проведения независимой экспертизы относительно переделки квартиры, осуществленной соседями, в результате которой нарушается спокойствие, попросила С.С. Шороп.

Всех обратившихся на «прямую линию» сенатор выслушала с большим вниманием. Тут же брала объяснения у ответственных лиц и давала поручения соответствующим службам. После того, как вопросы будут изучены и по ним примут решения, заявители получат исчерпывающие ответы и помощь в рамках закона, заверила Татьяна Аркадьевна.

Обращения граждан — показатель их неравнодушия

О том, в чем задача официальных лиц, которые беседуют с гражданами, и что в итоге это дает населению, Т.А. Рунец рассказала журналисту «А».

— Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко ставит задачу, чтобы в каждом уголке нашей страны люди жили в комфортных условиях, — сказала Татьяна Аркадьевна. — Сенаторы выезжают в регионы для того, чтобы посмотреть на местах, что нуждается в реконструкции, какие ситуации — в исправлении; чтобы поговорить с людьми: довольны ли они условиями жизни, заработной платой, что их беспокоит и что им хотелось бы изменить.

«Прямые телефонные линии» и личные приемы граждан — это важная составляющая работы сенаторского корпуса. К нам и к представителям Администрации Президента Беларуси люди обращаются чаще всего в тех случаях, когда их проблемы не были решены на местах, — как к последней инстанции.

Основная масса обращений касается вопросов о работе жилищно-коммунального хозяйства: капитального и текущего ремонта жилого фонда, благоустройства, в том числе придомовых территорий. И это говорит о том, что люди у нас неравнодушные! Они радеют не только за то, чтобы сделать что-то необходимое в своих личных квартирах, но и чтобы было красиво вокруг. Сейчас жителей все чаще волнуют чистота и порядок во дворе, в микрорайоне или в городе в целом. Жители звонят на «прямые телефонные линии» не для того, чтобы пожаловаться на какого-либо чиновника, а для того, чтобы привлечь внимание коммунальных служб к тому или иному уголку их населенного пункта, территории их двора, парка или сквера.

Вопросы людей как ориентиры для дальнейшей деятельности

— Часто граждане обращаются по земельным вопросам, имущественным отношениям, с возникшими судебными спорами. Озвучивают и финансовые вопросы. И когда общаешься с заявителями, понимаешь, в каком направлении надо двигаться, — поясняет Татьяна Рунец. — Например, если поступают обращения по финансовым или страховым услугам, то становится очевидно, что необходимо повышать финансовую грамотность населения. И мы стараемся это делать. Так, с Белгосстрахом не только оговариваем возможность изменения некоторых правил страхования, но и просим более подробно объяснять гражданам, какие есть страховые случаи, какие условия страхования по ним и т.д. По финансовым услугам отрабатываем с Нацбанком Беларуси вопрос, как защитить население от финансовых компаний, которые оказывают сомнительные услуги: предлагают «быстрые кредиты», «быстрые лизинги». Безусловно, подписывая договора с такими компаниями, люди должны быть сами очень внимательными, но и наша задача — людей защищать.

За кем пойдет народ?

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам подчеркнула в беседе важность постоянного открытого диалога местной власти с населением.

— Если такое взаимодействие есть, то это говорит о том, что люди пойдут за ней, — уверена Татьяна Рунец. — И когда нужно будет оказать свою посильную помощь в благоустройстве территории, посадке деревьев, в проведении субботника — они с удовольствием откликнутся, а не будут ждать, когда из бюджета выделят на эти цели деньги.

Татьяна Аркадьевна привела пример состоявшегося в ходе поездки в Борисов разговора с председателем Борисовского райисполкома Геннадием Денгалёвым:

— Я была приятно удивлена, когда увидела, с каким вниманием и ответственностью Геннадий Иванович отнесся к нашему разговору после проведенной мной «прямой телефонной линии» с жителями города. Озвучила ему поднятые борисовчанами вопросы, и глава региона сказал, что разберется с каждым из них. Чувствуется, что для него такой подход к делу — норма, что местная власть идет навстречу людям. И такие отношения между руководством региона и его жителями очень ценны.

Светлана Чекалова, фото автора

На фото: председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец (слева) и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Минской области Елена Зябликова.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry