В жаркий июльский субботний день на площади 900-летия Борисова было весело и многолюдно: работники ГУК «Районный центр народного творчества» и ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района» организовали праздник народной куклы «Хоровод круглый год».

Открывал праздник народный ансамбль народной песни «Братка беларус». Настроение коллектива и его репертуар в считаные минуты подняли градус хорошего настроения.

Сегодня мы создаём для людей хорошее настроение, – рассказала методист по прикладному искусству районного центра народного творчества О.М. Кокшина. – На празднике работают мастера Центра традиционной культуры. На выставке народных кукол, которая стала результатом районного конкурса среди культработников, представлены разные экспонаты: некоторые несут в себе некую символику и магию, другие просто являются олицетворением народности.

Работники Центра творчества детей и молодежи Наталья Тюкалова и Елена Манкевич проводили мастер-класс по созданию обереговой куклы и белорусской шляпы-игольницы. Я и сама с удовольствием поучаствовала в мастер-классе, и теперь у меня есть миниатюрная кукла-ангел! На ее изготовление ушло всего минут пятнадцать. Особенно интересным было завершение работы, когда из кусочков ткани и обычно нитки стала получаться самая настоящая куколка. Волшебство, не иначе!

Большой интерес борисовчан вызвали изделия ремесленницы Таисии Демидчик. Особым спросом пользовались ее куклы. Женщина призналась, что на изготовление, к примеру, обереговой куклы иногда уходит целый день, потому что, как правило, работу по ее созданию откладывать нельзя: начала – доведи до конца. Причем, чем меньше кукла по размеру, тем сложнее ее делать.

В коллекции ремесленницы есть веснянки и колокольчики, манилки и «благополучницы», купеческие, «десятиручки», невесты – всё это куклы. А также мужской оберег конь-огонь, чтобы мужчина всегда был с удачей.

Яркими моментами праздника были выступления хореографических коллективов «Реверанс» и участниц танцевальной студии «Оникс».

Финальным аккордом мероприятия стало выступление Народного ансамбля народной музыки и песни «Траецкія музыкі» Староборисовского СДК.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry