В ГУ «ТЦСОН Борисовского района» 17 июля прошла встреча заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича с трудовым коллективом учреждения.

Во встрече также приняла участие заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова. Во время беседы у сотрудников центра появилась возможность не только узнать о состоянии дел в области и республике, но и задать интересующие вопросы.

— Подобные встречи были уже в Клецке и Слуцке, и самое главное, что они проходят эффективно. Люди имеют возможность задавать вопросы и озвучивать проблемы, которые были, как говорится, «под сукном». Поэтому приглашаю вас задавать любые волнующие вас вопросы, — именно с этих слов начал встречу Иван Станиславович. — Мы всегда находим варианты для решения различных проблем. Борисовский регион — особый и по количеству жителей, и по площади. Важнейшая роль социальной сферы, которую вы представляете, в том, что каждый ежедневно сталкивается с теми или иными вопросами, касающимися именно ее. Это медицина, образование, социальное обеспечение, спорт и пр. В Минской области проживает 1 млн 474 тысячи человек, и в социальной сфере занята практически половина.

Заместитель председателя Миноблисполкома остановился на теме распространения коронавирусной инфекции.

— Как и весь мир, мы столкнулись с этой проблемой, и первое время в какой-то степени, опять же, как и все, не были к такой ситуации готовы. Хотя меры были приняты, но были и потери. Сейчас ситуация значительно улучшилась. За это низкий поклон нашим медикам. Мне приходилось регулярно посещать больницы и видеть, в каких непривычных для себя условиях они работают. Но общими усилиями справились. И сегодня из стационара выписывается людей в три раза больше, чем поступает.

Что касается медицинского обслуживания в Борисовском районе, то есть договоренность с председателем облисполкома, что в медицину вашего региона начнем вкладывать значительные средства. В первую очередь, планируется создать лучшие условия в стационарах и поликлиниках, закупить необходимое оборудование, доукомплектовать их специалистами. Сейчас в городе укомплектованность медицинскими кадрами составляет 68%, но этот вопрос будет постепенно решен.

В нынешнем году для Борисова закуплено медицинского оборудования на 20 млн рублей, рассматривается вопрос привлечения кредитов по инвестиционным программам в следующем году. В Борисове уже есть 2 компьютерных томографа и один ангиографический комплекс. И дальше медицина региона будет развиваться.

Продолжая тему социального развития, заместитель председателя облисполкома отметил, что немало сделано и по строительству новых детских садов и школ. В этом году в Минской области запланировано открытие 14 детсадов. Реконструируются Дома культуры, музеи, ФОЦы.

Кстати, подтверждением этому служит и тот факт, что в нескольких сотнях метров от места встречи в прошлом году появилась новая – средняя школа №25.

Останавливаясь на вопросах экономики, Иван Станиславович обратил внимание на то, что пандемия и здесь нанесла свой удар. Хотя в Борисовском районе есть предприятия-флагманы, но есть и работающие неэффективно. С каждым таким субъектом хозяйствования ведется отдельная работа, ведь устойчивая экономика напрямую влияет на благосостояние страны в целом и каждого из нас. Поэтому меры для ее развития будут предприниматься и впредь.

В сельском хозяйстве ситуация значительно лучше. Здесь научились делать качественную, конкурентоспособную продукцию. На уровне района нужно более тщательно анализировать ценовую политику.

Говоря о зарплатах, Иван Маркевич честно признался, что с наполнением бюджета есть определенные сложности, и это сказывается на благосостоянии людей. Однако ситуация постепенно выправляется.

Переходя на политический аспект, Иван Станиславович отметил, что, на его взгляд, нужно в первую очередь оценить то, что уже сделано за последние десятилетия. Напомнил о неизбежных проблемах, которые порождали перестройка и мировые кризисы. А также попросил не поддаваться на провокации и не верить непроверенным доводам.

Сама встреча плавно переросла в конструктивный диалог с представителями власти.

Директор ГУ «ТЦСОН Борисовского района» Ольга Копыток поинтересовалась у представителя областной вертикали, каким образом после окончания работы в 17.00 можно было бы сдавать площади учреждения во временную аренду хореографическим и фитнес-студиям. Пока такой возможности нет, так как предприятие теряет льготу по налогообложению, а могли бы зарабатывать внебюджетные средства. Иван Маркевич ответил, что «необходимо изучить вопрос и вынести на сессию районного Совета депутатов».

Заместитель директора ТЦСОН Александр Бородавка поинтересовался сроками снятия вахтового метода работы в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Забашевичи, который входит в структуру территориального центра. Без согласования с Борисовским зональным ЦГиЭ снять ограничения не представляется возможным, а тот пока не позволяет.

— С 16 марта наше учреждение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов работает вахтовым методом, — уточняет Александр Андреевич. — Также запрещены посещения. Мы понимаем, что эти меры были жизненно необходимы. Они сыграли свою роль — у нас ни одного случая заболевания коронавирусом не было. Но сейчас многие родственники наших подопечных интересуются, когда можно посетить своих родных или взять их домой на летний период.

— Раз у вас все хорошо, такой режим работы должен быть снят, — сказал Иван Маркевич. — На прошлой неделе несколько домов-интернатов области вышли из такого режима работы. Дам поручение службам решить этот вопрос и у вас.

Сотрудница центра Наталья Сенкевич поинтересовалась, когда закончат реконструкцию дороги по улице Гагарина. Пояснения дала заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова.

— Учитывая, что в 2021 году Борисов будет культурной столицей республики, думаю, благоустройство центральных улиц, дворовых территорий, в том числе и дорога на улице Гагарина, обретут новый облик, — в завершение встречи сказал Иван Маркевич.

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry