Символично, но именно с приходом Вячеслава Скворчевского на должность директора Борисовской СДЮШОР три года назад школа неизменно занимает свое место на районной Доске почета.

Пожалуй, то, что Вячеслав Николаевич с юности увлекался легкой атлетикой, наложило свой отпечаток на всю его жизнь. Застать его в кабинете, а уж тем более за каким-то праздным занятием практически невозможно. Создается впечатление, что он всегда бежит свои 800 метров, зная цену каждой секунде. И не только бежит, но и заражает своим энтузиазмом других.

— Наша школа — в числе самых крупных в области, — начинает свой рассказ Вячеслав Скворчевский. — 632 воспитанника занимаются пятью видами спорта на отделениях тяжелой атлетики, греко-римской борьбы, вольной борьбы, бокса и плавания. Школа носит статус специализированной, а присуждается он за международные победы. Возраст, с которого мальчишки и девчонки посвящают себя спорту, у каждого вида свой. Если плаванием начинают заниматься с 6-7 лет, то остальными видами спорта — только с девяти.

Здесь ребята проходят первый этап подготовки. Тех, кто выдержал, ждут училища и школы олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки и пр. Там предстоит предсмотровой сбор, начинающих спортсменов тестируют и отбирают лучших, как правило, с 14-15 лет. А остальные тренируются дальше, до окончания школы, хотя мы не препятствуем занятиям и позднее при условии выступления в командах. К слову, тренировки в СДЮШОР — бесплатные.

Школе есть кем гордиться: здесь тренировались олимпийские чемпионы Олег Логвин — по велоспорту и тяжелоатлет Андрей Арямнов.

Как отметил Вячеслав Николаевич, практически все, за редким исключением, медали, завоеванные борисовчанами на чемпионатах и первенствах мира и Европы, принадлежат воспитанникам Борисовской СДЮШОР. Если за 2018-й год завоевали 9 медалей, то за прошлый год в копилке уже 10 наград.

Но, как известно, заветной мечтой любого спортсмена остается участие в Олимпийских играх. Руководитель отмечает, что в последних пяти Олимпийских играх принимал участие кто-то из представителей Борисовской СДЮШОР.

Практически все тридцать тренеров — мастера спорта. Призер чемпионата Европы Виктор Харитончик, победители и призеры чемпионатов Беларуси Дмитрий Лазерко, Дмитрий Липовский и Олег Ажигов.

На взгляд Вячеслава Николаевича, есть три кита, на которых держится Борисовская СДЮШОР, — материально-техническая база, тренерский потенциал и финансирование.

Решая вопрос обновления и укрепления материально-технической базы, он нашел людей, которые когда-то здесь занимались, и убедил помочь учебному заведению. Вложив около четырех тысяч рублей спонсорской помощи, они полностью обновили зал бокса и сами теперь приходят и с удовольствием занимаются уже на любительском уровне.

В целом же материальная база спортивного учреждения, по словам руководителя, оценивается на крепкую «тройку» (по пятибалльной системе): заменили окна, «облагородили» внешний вид, отремонтировали восстановительный центр. В конце прошлого года привели в порядок зал тяжелой атлетики. Причем значительную часть работ выполняли своими силами. Многое еще предстоит сделать. В целях успешной подготовки Андрея Арямнова к Олимпийским играм в Токио прорабатывается вопрос приобретения современных тренажеров. В этом неоценимую помощь оказывает председатель облисполкома Александр Турчин. Но и ребята, разумеется, будут на них заниматься.

— Хочется поблагодарить районные власти за поддержку, но как руководитель я прекрасно понимаю, что в числе прочего надо уметь зарабатывать финансовые средства и самим. Ежегодно мы прирастаем по внебюджетной деятельности, — отмечает руководитель. — Если в 2018 году заработали 27 тысяч рублей, то в 2019-м — 40 тысяч рублей. И возможности для этого есть. Заработанные деньги направляем на проведение состязаний, в том числе известных «Предновогодних стартов», выезжаем на соревнования. В этом году поездки временно приостановили, но думаю, наверстаем…

По словам директора, соревнование — лучшая тренировка, ведь против тебя борется новый соперник, а не твой товарищ. Совсем другая картина! Часто и в самой школе организуют турниры и принимают гостей. В феврале, например, провели Кубок Беларуси по тяжелой атлетике, а это тоже дает возможность зарабатывать.

Пока несбывшейся мечтой остается желание иметь свой транспорт — микроавтобус хотя бы человек на пятнадцать. Это позволило бы быть еще более мобильными, существенно сэкономить бюджетные средства и дало бы возможность оформить лицензию и зарабатывать дополнительные средства.

— Не каждый воспитанник школы может стать чемпионом. Да, нужно обладать трудолюбием, терпением, силой воли и характером, но без природных, генетических задатков больших успехов не добьешься, — подчеркивает Вячеслав Николаевич. — Есть известное выражение: «До мастера спорта можно подготовить любого, а дальше — не всякого». Но дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставило выбрать именно эту дорогу.

Несмотря на то, что сейчас летние каникулы, в залах полно ребятишек. Все они занимаются в летнем спортивном лагере «Олимпиец». В первую смену было около 200 воспитанников, во вторую число немного снизилось. Питание для ребят организовано в соседней СШ №11, плюс тренировки — в полном объеме. Лишь в августе СДЮШОР возьмет паузу, чтобы с началом учебного года вновь встретить своих учащихся. И кто знает, сколько чемпионов еще выйдет из этих стен…

В заключение разговора Вячеслав Скворчевский, человек, который попросту не мыслит себя без спорта, сказал фразу, которая помогает ему в жизни: «Не можешь — не берись, а если взялся — старайся на совесть! Ведь главное — не условия, главное — желание. Кто хочет — ищет пути, а кто не хочет — причину».

И не согласиться с этим сложно…

Евгений АЛПАТОВ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry