В эти дни Витебск стал центром притяжения деятелей культуры и искусств. Звездным сиянием жителей и гостей города ослепил гала-концерт, посвященный открытию XXIX международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Традиционно на открытие приехал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он вручил награды союзного государства и выступил перед собравшимися.

Из рук главы государства  специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию»  получил певец Филипп Киркоров, а накануне в его честь был заложен памятный знак на Площади звезд возле главной площадки «Славянского базара».

К слову, фееричное шоу короля Российской эстрады открыло фестиваль. Слова одной из исполненных им песни «Включаем радость, выключаем грусть» пришлись по вкусу славянской публике – они подпевали и не были скупы на аплодисменты.

В фестивальном концерте прозвучали песни о главном: малой родине, семейных и общечеловеческих ценностях. На сцене Летнего амфитеатра выступили ВИА «Земляне», Александр Солодуха, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», мужской хор «ВСЕХСВЯТСКИЙ», Николай Гнатюк, Ладислав Бубнар, Влад Сытник и другие. К слову, группа AURA исполнила песню в поддержку медработников и выразила им слова благодарности. Зрительный зал проникся этой песней и аплодировал стоя.

После гала-концерта небо ночного города раскрасил красивейший праздничный салют.

Сегодня в Витебске также проходят мероприятия, посвященные Дню союзного государства. Финальным аккордом дня станет концерт «Союзное государство приглашает» с участием Дмитрия Певцова, Алены Ланской и Алисы Голомысовой. А проводником в мир музыки и кино станет оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина.

Пресс-конференция государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в рамках XXIX международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Помимо вечерних концертов в фестивальном Витебске работает «Город мастеров», организованы фестивали уличного искусства. Глядя на счастливые лица людей, становится понятно: очень многие устали от ограничительных мер, и этот фестиваль как глоток свежего воздуха.

Мы продолжим вас знакомить с мероприятиями фестивального Витебска.

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото Павла ПАШКЕВИЧА и Анастасии ТУРОК

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry