В ходе поездки в Борисов И.В. Карпенко посетил новое учреждение образования региона – СШ №25, где познакомился с материально-технической базой школы, оценил условия для обучения и воспитания учащихся. Министра сопровождала начальник главного управления Миноблисполкома Татьяна Апранич.

Директор школы Ольга Шеляпина вместе с заместителем председателя Борисовского райисполкома Анастасией Копиковой и начальником управления по образованию Ириной Садовской познакомили министра с работой школы и ее достижениями за минувший учебный год.

Игорю Карпенко продемонстрировали систему контроля доступа (электронную проходную), областной центр белорусско-китайской дружбы, центр «Образовательные площадки для совершенствования обучения и изучения английского языка в целях устойчивого развития регионов», SТЭМ-кабинет, библиотеку, тренажерный зал, бассейн, малый и большой спортивные залы, а также медицинский блок.

Министру сообщили, что в феврале 2020 года на базе школы проходил международный турнир по образовательной робототехнике. Это направление пользуется спросом не только у учащихся, но и у их законных представителей. С нового учебного года в школе откроется отдельный класс по образовательной робототехнике, проводить занятия будет сертифицированный педагог дополнительного образования по легоконструированию и образовательной робототехнике. Интересен и тот факт, что на занятиях ребята активно используют и используют и технические возможности 3D-принтера: конструируют и создают объемные предметы, например, недостающие детали к своей работе. Сову, символ 25-й школы, напечатанную учащимися с помощью 3D-принтера, подарили министру образования.

Игорь Карпенко дал положительную оценку работе областного центра белорусско-китайской дружбы, образовательных площадок для совершенствования обучения и изучения английского языка, которые открыты на базе школы. Заглядывая на перспективу, министр образования Игорь Карпенко предложил создать классы, в которых основным иностранным языком будет китайский, дополнительным — английский.

Кроме того, благодаря хорошей спортивной базе, в школе созданы все условия для физического развития ребят. Функционируют различные спортивные площадки, тренажерный зал, бассейн и даже скалодром, который был установлен благодаря финансовой поддержке Миноблисполкома. Воспользоваться спортивной базой школы приходят и жители микрорайона, но только не в учебное время.

— Государство создает все возможности для того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться, — отметил Игорь Карпенко. — Средняя школа №25 за сравнительно небольшое время стала настоящим социокультурным центром микрорайона. Здесь есть и замечательные условия для образования, изучения языков, укрепления здоровья. Базу школы в рамках взаимодействия, сетевой подготовки могут использовать и другие учреждения образования Борисовщины. Тем не менее, в образовательном процессе важно не только то, как укомплектована школа в материально-техническом плане. Главное — люди, которые в ней работают. От личности учителя, его знаний, подготовки, зависит многое. Мне приятно констатировать тот факт, что школа состоялась и в этом плане.

Проблем с обеспеченностью кадрами сегодня у нас нет. Выросли проходные баллы на все педагогические специальности. Уже нет таких, где берут с баллами ниже 200. За счет чего это сделано? Выполняют свою функцию педагогические классы, в которых учатся ребята, со школьной скамьи мотивированные стать учителями. А это очень важно! Школы и местные власти должны создавать такие условия, чтобы молодые специалисты закреплялись на местах.

В актовом зале школы Игорь Васильевич встретился с педагогическим активом Борисовского района. В ходе дружеской беседы обсуждали многое: введение единой платформы для размещения электронных журналов и дневников, развитие экологического образования, внедрение в школьную программу новых иностранных языков для изучения и многое другое.

В рамках своего визита в Борисов Игорь Карпенко также посетил и Борисовский государственный колледж, который в этом году отпразднует свой 80-летний юбилей. О работе учреждения образования рассказала его директор Лилия Чеча.

В колледже готовится ряд специалистов на уровне профессионально-технического образования и среднего специального образования по различным специальностям, от слесаря по ремонту автомобилей до учителя начальных классов.

Здесь создан и успешно работает ресурсный центр по специальности «Технология производства швейных изделий» квалификации «Швея», оснащенный современными машинами с программным управлением. Обучение в нем прошли более 800 учащихся. В этом году в центре было отшито более 7000 масок для предприятий по заказу легкой промышленности.

 — Жодинский «Свiтанак» — наше базовое предприятие, мы тесно с ним сотрудничаем, — отметила Лилия Чеча. — Оно арендуют у нас помещение, и наши выпускники имеют возможность трудоустроиться на это предприятие, но в Борисове.

Министра образования познакомили с деятельностью центра «Антураж» (учебная парикмахерская по оказанию услуг населению), рассказали о международном сотрудничестве колледжа с ГУО Калининградской области ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии» и участии учащихся в Международном форуме, о достижениях учащихся и педагогического состава учреждения образования. Была затронута и тема социального партнерства с различными предприятиями региона и области. К слову, многие из них предоставляют первые рабочие места его выпускникам.

Игорь Карпенко также посетил музей истории профессионально-технического и среднего специального образования Минской области, который создан в Борисовском государственном колледже.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry