Министр образования Игорь Карпенко провел прием граждан в общественной приемной РОО «Белая Русь» кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.

С вопросом о введении новых правил при поступлении, и в частности, с вопросом о том, будут ли предусмотрены какие-либо льготы для выпускников военно-патриотических классов при поступлении в вузы военного профиля, обратилась к министру образования мама будущего выпускника.

 — Пока новые правила при поступлении мы еще не вводим, они только разрабатываются, — пояснил Игорь Карпенко. — Сформирована рабочая группа. После этого еще пройдет некоторое время для их внедрения. В любом случае, это не будет неожиданностью для абитуриентов.

 Сегодня существуют льготы при поступлении для парней, отслуживших в армии. Военно-патриотические классам мы не предоставляли такие преимущества при поступлении в профильный вуз, как педагогическим. 

Еще одна борисовчанка, дочери которой учатся в гимназии №1, подняла вопрос о создании в учреждениях образования классов с медицинским уклоном. Она отметила, что такие классы функционируют в некоторых учреждениях Москвы и сотрудничают с медвузами. Благодаря им учащиеся имеют возможность изучать на повышенном уровне не только химию и биологию, но и информатику, физику, математику, и выбирать дополнительные курсы — такие, как «Анатомия», «Физиология» и другие. Она поинтересовалась, планируется ли открывать подобные классы в нашей республике и в Борисовском районе в частности.

— Ничего невозможно нет, но на законодательном уровне с таким предложением должен выступить Минздрав, — отметил Игорь Васильевич. — Но стоит ли погружать детей в сложный медицинский профиль уже в школе? Я с осторожностью отношусь к таким экспериментам. Педагогические и аграрные классы появились в республике, чтобы утолить кадровый голод и повысить мотивированность учащихся. И они справляются с этой задачей. Проблем с поступлением по медицинскому профилю нет — там большие конкурсы и серьезный отбор. 

У нас есть классы с химико-биологическим профилем, и, собираясь поступать в медицинский вуз, следует обратить на них внимание. Возможно, с ребятами из таких классов нужно просто выстроить профориентационную работу несколько иным способом. Например, погрузить в медицинскую тематику — выехать в медколледж, дать познакомиться с оборудованием, посмотреть, как работают медики. 

Еще одну маму абитуриентки интересовал вопрос о том, можно ли при организации вступительной кампании в вузы предусмотреть сдачу творческих и устных внутривузовских экзаменов до начала приема документов.

 — Получается, что те дети, которые сдают только ЦТ, находятся в более выигрышной ситуации, чем те, кто сдает еще и устный экзамен, — сказала борисовчанка. — Например, на специальность, «славянская филология», куда поступает моя дочь, нужно сдать творческую работу. Прием документов осуществляется с 25 до 31 июля, а вступительные экзамены — с 1 по 7 августа. Абитуриент, сдавший только ЦТ и увидевший, что не проходит по конкурсу на определенную специальность, может «перекинуть» документы в другой вуз. А мы не можем, потому что «привязаны» к устному экзамену.

 — Если решили поступать на филологию, то не нужно «перебегать» на культуролога, — ответил министр образования. — Это разные специальности, согласитесь. Тем не менее, подумать о сроках переноса экзамена можно, это не проблема.

 Игорь Карпенко отметил, что вопросы, с которыми граждане чаще всего приходят на прием в последнее время, безусловно, так или иначе затрагивают вступительную кампанию, распределение выпускников вузов. 

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry