О деятельности и услугах журналист «А» Екатерина Воробьева побеседовала с директором представительства Белгосстраха по Борисовскому району В.А. Горавским.

– Виталий Анатольевич, ни для кого не секрет, что сегодня услуги Белгосстраха очень востребованы. Тем не менее, рынок страховых услуг не стоит на месте. Какие Вы видите направления по развитию компании в современных условиях и пути их достижения?

– Наша первостепенная задача — удержать крепкие позиции на страховом рынке и динамично развиваться и подстраиваться под современные потребности наших партнеров. Одним из главных направлений в развитии видим внедрение IT-технологий в работу. Сейчас мы ставим новую цель — это автоматизация услуг клиентов: создаем для них возможность взаимодействовать с компанией без посещения офиса или звонка специалисту колл-центра. Как говорится, работа в режиме 24/7. У новых и существующих клиентов теперь есть возможность заключать некоторые договора страхования через наш сайт www. bgs.by. Также одним из перспективных направлений в развитии я вижу многовекторную работу с предприятиями региона.

– Какие выгоды получают предприятия от сотрудничества с представительством Белгосстраха в области страхования?

– При грамотном использовании руководителем предприятия страховых продуктов имеется возможность не создавать резервных фондов, необходимых при наступлении непредвиденных ситуаций для возмещения вреда имуществу предприятия, а направить данные средства на укрепление и развитие материально-технической базы предприятия. Понимая это, многие градообразующие предприятия нашего региона сотрудничают с нами в данном направлении. Также, понимая важность вопроса сохранения здоровья людей в своих трудовых коллективах, руководители предприятий Борисова сотрудничают с Белгосстрахом не только в части страхования своих имущественных интересов, –  они заключают договора добровольного страхования медицинских расходов для своих работников, а также договора добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний.

– Наступает жаркая пора для сельскохозяйственных предприятий – уборочная кампания. Какая работа по страхованию проводится в этом направлении?

– Представительство Белгосстраха непрерывно взаимодействует с сельскохозяйственными предприятиями Борисовского района, выполняя Директиву Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» в части использования механизмов добровольного страхования для защиты имущественных интересов сельскохозяйственных организаций. В данный момент актуальным является вопрос защиты дорогостоящей сельскохозяйственной техники, участвующей в уборочной кампании.

Важность данного вида страхования подтверждается многочисленными случаями повреждения и уничтожения техники в разных районах Минской области. Например, в этом году в одном из сельскохозяйственных предприятий Несвижского района произошло возгорание трактора. Меры, принятые трактористом по локализации пожара, были неэффективны. В результате предприятию причинен ущерб в размере 150,0 тысяч бел. рублей. Так как данная техника была застрахована Белгосстрахом, будет произведено страховое возмещение в полном объеме. Стоимость страхования данного трактора составила всего лишь 850 бел. рублей.

– В этом году весь мир затронула проблема пандемии. Какие виды страхования Белгосстрах предлагает в этой связи?

– Белгосстрах предлагает добровольное страхование от опасных заболеваний, в перечень которых с 16 марта 2020 г. включена и коронавирусная инфекция. Страховые выплаты проводятся в процентах от страховой суммы по договору страхования. Договор страхования действует на территории Республики Беларусь. А для клиентов, собравшихся выехать за границу, предусмотрено добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу или добровольное страхование туристов (комплексное). Согласно условиям договора страхования, в случае установления заболевания (заражения) коронавирусной инфекцией застрахованному лицу гарантируется оплата расходов по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию, медикаментозное лечение. За более подробной информацией можно обратиться в представительство Белгосстраха по Борисовскому району.

– Можете ли Вы сказать, что жители района активно заключают договора добровольного страхования? Что чаще всего страхуют борисовчане?

– В настоящее время в регионе мы наблюдаем прирост количества заключаемых договоров по добровольным видам страхования среди населения, т.е. положительная динамика однозначно присутствует. В первую очередь, борисовчане заботятся о сохранении своего имущества и здоровья, заключая договора добровольного страхования квартир, строений, имущества, добровольного страхования транспортных средств (Каско) и добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний себя и своих близких.

– Если не секрет, как часто наступают страховые случаи по добровольным договорам, вследствие которых выплачивается страховое возмещение?

– Сорванные крыши, разбитые окна, затопленные дома, вышедшая из строя электротехника – таков итог сильных ливней и гроз, шквалистого ветра, произошедших в этом году. За январь-май текущего года по добровольному страхованию строений, квартир и находящегося в них имущества представительством Белгосстраха произведено 230 выплат на общую сумму 91,6 тысячи бел. рублей. По добровольному страхованию наземных транспортных средств (Каско) за аналогичный период произошло 99 страховых случаев, страховая выплата по ним составила 103,1 тысячи бел. рублей; по добровольному страхованию от несчастных случаев и заболеваний – 274 выплаты на 55,7 тысячи бел. рублей.

– Могут ли отказать в заключении договора страхования и по какой причине?

– Прежде всего Белгосстрах – клиентоориентированная компания. Если гражданин имеет право выступать страхователем на законном основании в рамках утвержденных правил страхования, то, конечно же, он станет нашим клиентом.

– В случае продажи застрахованного имущества будет ли действовать договор страхования?

– В случае отчуждения имущества, согласно законодательству, выгодоприобретателем может выступать только новый собственник данного имущества. Но если Вы приобрели взамен другое имущество, то Вы можете переоформить действующий договор страхования, внеся изменения в отношении нового объекта страхования.

– Какое место в политике компании занимает поддержка социальных проектов?

–  Белгосстрах ежегодно проводит социальные акции для детей и молодежи, такие как «Белгосстрах – детям!», «С Белгосстрахом в первый класс!», участвует в других республиканских мероприятиях. Помимо этого, в непростой эпидемиологической ситуации Белгосстрахом было принято решение поддержать наши учреждения здравоохранения – УЗ «Борисовская ЦРБ», УЗ «Борисовская больница №2», УЗ «Борисовский родильный дом» – путем выделения денежных средств на приобретение средств индивидуальной защиты.

— Виталий Анатольевич, в завершение нашего разговора что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хочу пожелать борисовчанам здоровья, благополучия и процветания, с уверенностью смотреть в завтрашний день вместе с Белгосстрахом!

Представительство Белгосстраха в Борисове:
ул. Чапаева, 30а;
тел.: 73-63-44, 76-85-22, 76-83-33, 76-90-05

УНП 100122726

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry