Листая глянцевые журналы, мы видим фотографии с модных показов: красивые стильные женщины и мужчины уверенно шествуют по подиуму, демонстрируя модные тренды одежды и роскошные аксессуары. Однако это — уже конечный результат работы дизайнера, а ведь самое интересное остается за кадром. Бессонные ночи, миллионы набросков и кусочки изрезанного материала… Двадцатисемилетняя борисовчанка Диана Кожарнович, обладательница специального приза ХХIХ Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница Моды» за коллекцию «Игра», подробно рассказала о премудростях профессии дизайнера и поделилась впечатлениями от конкурса.

– Диана, скажите, как давно вы увлекаетесь шитьем?

– Учиться шить начала с 4 класса, когда стала заниматься в Центре творчества детей и молодежи. Впоследствии решила связать с этой деятельностью свою жизнь. В детстве сама шила сумки, перешивала одежду, потому что в то время был дефицит необычных вещей, а хотелось как-то выделяться.

Борисовчанка получила специальный приз на «Мельнице Моды-2020»

В 20 лет меня пригласили работать в Центр творчества. Здесь отличная возможность реализоваться как дизайнер, создавать коллекции, дарить красоту. Там меня поддерживают и верят в мои силы.

– Вы самоучка, или есть специальное образование?

– Я окончила столичный Институт современных знаний имени А.М. Широкова по специальности «Дизайнер одежды», а также магистратуру в Белорусской государственной академии искусств по специальности «Изобразительное искусство и архитектура». Там меня научили академическим основам: композиции, цветоведению, конструированию, колористике, умению соблюдать пропорции и т.д.

Когда поступала в университет, мне говорили, что дизайнер – это будущий безработный. На деле все вышло совсем иначе: я никогда не сижу без работы, даже не рекламируя свои услуги. Уверена, что если ты что-то делаешь хорошо, и неважно, в какой сфере, – это будет окупаться.

– Шьете для себя одежду?

– Шью, когда понимаю, что результат моего воображения не купишь в магазине и даже подобного не найдешь. Но на себя сил почти не остается, потому что готовлю коллекции, обшиваю людей, а сама – сапожник без сапог.

– Какие планы на будущее?

– У меня есть свой бренд одежды, поэтому планы – развивать и продвигать его, покорять мировые подиумы.

– Какие сложности возникают в работе?

– Сложно собрать свою команду. Чтобы люди чувствовали и мыслили, как ты. Кроме этого, когда картинка в голове сложилась, непросто найти подходящую ткань. А ведь нужно, чтобы она еще была и по демократичной цене! Или бывает, найду ткань, потом шью из нее и понимаю, что изделие смотрится совсем не так, как было задумано. А обратной дороги нет – ткань уже порезана. Это очень ответственно – конструировать одежду.

Помимо всего, непросто творческому человеку работать с людьми. Иногда приходится шить то, что совершенно не нравится. Но я не могу делать так, как вижу сама, потому что заказчику не понравится и он просто не заплатит. У каждого свой вкус, и я никого не могу изменить.

Еще иногда бывает тяжело: опускаются руки, и кажется, что все, что я делаю, – зря. Но главное в данном случае не сдаваться, находить в себе силы работать дальше и искать источники вдохновения вокруг себя.

– Расскажите подробнее о «Мельнице Моды -2020».

– В первом эскизном туре принимали участие около 500 дизайнеров. Когда шла на конкурс, даже не представляла, что у нас в стране столько людей занимается этим делом! На эскизном туре дизайнер представляет эскиз и источник инспирации (вдохновения. – Прим. авт.). В полуфинале участник должен представить уже коллекцию. Затем жюри оценивает работу дизайнеров, и кто-то из конкурса выбывает, кому-то вносят поправки. До финала доходят только 50 человек. Обидно, когда конкурсант отшивает коллекцию, но в финал не проходит. Словами не передать, сколько трудов уходит на пошив…

Борисовчанка получила специальный приз на «Мельнице Моды-2020»

– Как родилась идея коллекции «Игра»?

– Мне нравится фатин и другие прозрачные ткани. Я четко знала, что моя коллекция будет выполнена из этого материала, но долго искала центральный объект, который бы обыграла. И в один момент решила, что это будут масти игральных карт, а именно трефовые и пиковые. И смысл коллекции объясняет, почему у моделей были закрыты лица: человеческая жизнь, как и игра в карты, непредсказуема. Никогда не знаешь, что скрывается под маской. Отсюда и фатиновая вуаль.

– Сколько времени заняла подготовка?

– Полная подготовка, начиная с рождения идеи и заканчивая проходкой моделей в финале, длилась год. А непосредственно коллекция отшивается приблизительно за три месяца.

Борисовчанка получила специальный приз на «Мельнице Моды-2020»

– Что вам дало участие в конкурсе?

– Это всегда не зря. Даже если ты не занимаешь призовое место, то все равно воплощаешь свои идеи, тебя видят и запоминают. Это важно. Хороший пример тому — моя первая коллекция. Мне тогда было 20 лет, и я хотела создавать одежду для детей. Хорошо помню ту коллекцию: она была вязаной, с оленями и вышивками. Призового места я тогда не заняла, а коллекцию все равно у меня брали на республиканские показы. Всегда есть те, кому плод твоего труда понравится. Вывод можно сделать такой: если не оценило жюри, это не значит, что сделано плохо. Конкурсы много дают вне зависимости от результатов. Мы с победительницами «Мельницы Моды» ездили на бесплатную стажировку в Милан, Флоренцию, Дрезден. Там посещали институты моды, музеи, вдохновлялись красивой архитектурой и показывали свои коллекции на Всемирной выставке «Милан Экспо». Это очень стимулирует развиваться.

Борисовчанка получила специальный приз на «Мельнице Моды-2020»

– А после коллекции продаются и одежду носят люди?

– Коллекция делается не для того, чтобы ее носили. Она создается с целью поразить, удивить, чтобы какие-то элементы вошли в моду благодаря автору. Это авангард. Это искусство. Прет-а-порте и подиумные модели – это разное.

Борисовчанка получила специальный приз на «Мельнице Моды-2020»

Хочу закончить, дав напутствие начинающим: не предавайте свое дело и никого не слушайте! Меня тоже отговаривали, и где бы я сейчас была, если бы тогда пошла на поводу у чужого мнения?.. Не сдавайтесь и каждый день делайте что-нибудь для достижения своей цели!

Беседовала Яна КРАВЧИК

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1