Несмотря на то, что за окном — лето, в учреждениях образования Борисовщины «горячая пора» — идет подготовка к новому учебному году. Ремонтируются помещения, выполняются работы по озеленению и благоустройству пришкольных территорий, уделяется внимание укреплению материально-технической базы. Одна из школ Борисова  и вовсе встретит учащихся  1 сентября в новом статусе: средняя школа № 6 будет реорганизована в ГУО «Начальная школа № 6 г. Борисова».

Чем продиктовано решение реорганизации средней школы №6 и какой след в истории оставили педагоги и выпускники учреждения образования, узнал журналист «А».

 — Хотелось бы начать с того, что школа №6 г. Борисова имеет богатую историю, в которую вписаны славные страницы ее прошлого, — рассказывает начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская. —  Как начальная школа она открылась в 1929 году, в 1934-м была преобразована в среднюю. За время своего существования учреждение образования прославилось не только своими педагогами, но и учениками. И, несмотря на то, что школа станет начальной, это не означает, что ее славная история канет в лету! К тому же на базе гимназии №3 г. Борисова функционирует музей, где бережно хранится информация о деятельности учреждений образования Борисовщины, в том числе и по СШ №6. Мы хотим, чтобы уникальность и история школы сохранилась, и сегодня сделать это можно благодаря ему.

Средней школе №6 есть чем и кем гордиться. В разное время школу возглавляли талантливейшие и преданные своему делу люди, благодаря которым она развивалась, крепла. Это  два заслуженных учителя Белоруссии Г.И. Катлинский и В.А. Самцевич, педагоги И.В. Макулович, И.А. Мороз, П.И. Темрюк, П.Н. Микульчик, С.Т. Конойко, А.П. Бойко и другие.

 Учреждение образования никогда не оставалось в стороне от общественной и культурной жизни района, при этом вело активную деятельность, направленную на повышение успеваемости и укрепление дисциплины учащихся. Опыт педагогов школы в свое время был изучен и принят в практику учителей республики!

О заслугах педколлектива за все время существования учреждения образования лучше всего говорят достижения выпускников. Гордостью школы являются народный скульптор, лауреат Госпремии БССР А.А. Аникейчик; лауреат Госпремии БССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции В.П.Нелюбин, ученый-агроном, премьер-министр РБ (1994-1999 гг.) С.С. Линг; президент «Беллесбумпром» с 1984 по 1999 гг., министр Л.С.Кравцов; доктор медицинских наук, профессор, один из авторов искусственного сердечного клапана Ю.П. Островский; доктор технических наук, один из создателей вертолета МИ-8 А.Ю. Лисс; подпольщик, партизан, автор книги «Над рекой Березой» В.Г. Пашкевич и многие другие.

В 2014-2016гг. шесть учащихся школы стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (И.Ульянович, А. Цепова, М. Хотенчик, Н. Мороз, В. Ольгомец, В. Климкович). В 2015 г. этой же стипендии была удостоена учитель географии Л.Г. Ольгомец, в 2020г. — учащийся 10 класса Д. Грибовский.

И это — только крупицы настоящего и прошлого школы, которыми по праву гордится Борисовщина!

ИЗ СРЕДНЕЙ — В НАЧАЛЬНУЮ

Здание, в котором в настоящее время располагается учреждение образования, было введено в эксплуатацию в 1968 г. В 1998 году началась его реконструкция, которая в 1999/2000 учебном году была прекращена.  Строение не позволяет в полном объеме выполнить требования безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам «химия» и «физика».К примеру, в основном здании старшей школы всего 7 учебных кабинетов, поэтому многие предметные кабинеты были совмещены. Есть неудобства и с организацией питания детей: столовая расположена в здании начальной школы, которое удалено от основного на 400 м.

Для безопасности учащихся и обеспечения качественного образовательного процесса с сентября прошлого года 219 учащихся 6-11 классов СШ №6  уже обучались на базе ГУО «Средняя школа № 22 г. Борисова». Оставшиеся 196 учащихся 1-5 классов занимались в здании начальной школы.

ВЗВЕШЕННО И ОБДУМАННО

Решению переструктурирования школы под эффективное и результативное использование предшествовала большая аналитическая работа, оно  принималось взвешенно и обдуманно, постепенно.

Управлением по образованию Борисовского райисполкома были проведены встречи с работниками и законными представителями учащихся. В феврале с законными представителями учащихся встречался и представитель главного управления по образованию Миноблисполкома.

Учитывалось все: работникам школы было предложено трудоустройство в другие учреждения образования г.Борисова и Борисовского района. Учащимся 5-11 классов — продолжить обучение в составе своих классов в СШ №22 или в иных учреждениях образования.

Ближе всего к СШ №: расположены  школы № 12 и  11. Они  находятся на расстоянии 1-1,3 км от реорганизованного учреждения образования, а  их проектная мощность и оснащение позволяют   принять новых школьников и организовать учебный процесс на должном уровне.

  ШКОЛА ГОТОВИТСЯ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

— Коллектив школы при поддержке управления по образованию Борисовского райисполкома, попечительского совета ведет активную подготовку к началу нового учебного года, — рассказывает заместитель директора школы №6 Наталья Чернякова. — Очень хочется, чтобы все, кто придет в нашу школу, почувствовали атмосферу обновления. Мы уже успели подготовить спортивный зал, где маленьким ученикам будет интересно заниматься физической культурой и спортом. Заканчиваются работы по косметическому ремонту всех учебных кабинетов, планируется замена светильников на энергосберегающие лампы, обновляется линолеум, на окнах лестничных пролетов повесили жалюзи. Подготовлен кабинет для музыкальных занятий. Завершается обновление импровизированного актового зала для проведения праздников, концертов, родительских собраний и встреч.

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ — СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ РЕБЯТ

Обращаясь к отечественному и зарубежному опыту, стоит отметить, что расположение начальной школы в отдельном здании или в крыле с отдельным входом способствует лучшему привыканию к новым условиям детей. Они не сталкиваются с ребятами из старших классов и спокойно адаптируются к школе в кругу своих ровесников. Кроме того, дети будут больше и дольше находиться под влиянием своих учителей. Да и в административном плане это удобнее.

Не взирая на новый статус, главное — коллектив  учреждения образования нацелен на плодотворную работу, приумножение и сохранение славной истории своей школы, ее традиций  и репутации. А это уже одна из составляющих успеха.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry