Утро. Погода отличная – не холодно, не жарко, без дождя. Трудовая неделя позади, надо бы немного развеяться. Может, в Минск? Сегодня, пожалуй, нет: хотя и очень люблю нашу столицу, прогуляюсь лучше по родному городу – и у нас есть где отдохнуть!

Так как живу в старой его части, первая моя остановка – площадь 900-летия Борисова. Мимо не пройдешь: над округой такая музыка заводная разливается, что невольно начинаешь подпевать и пританцовывать. И это здесь вовсе не возбраняется – напротив, приветствуется!

Организатор веселья – районный центр народного творчества.

Наши творческие коллективы вышли с инициативой проводить каждые выходные Дни хорошего настроения, – рассказывает директор учреждения культуры Галина Мартинчик. – Мы эту идею с удовольствием поддержали и не прогадали: посмотрите, какая атмосфера царит на площади! Прохожие спрашивают: что за праздник такой? А разве для веселья нужен какой-либо особый повод? Игровые программы, выставки мастеров-рукодельников и, конечно же, много красивой музыки, песен и танцев в исполнении талантов Борисовщины. Пусть лето-2020 пройдет на веселой ноте!

Дети так соскучились по выступлениям – очень давно никуда не выходили, не танцевали: занимались только в зале. Поэтому возможности выступить перед публикой здесь, на площади старого города, очень рады, – дополняет руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Улыбка» Ольга Шадрина. – И для меня, и для моих воспитанников танец стал неотъемлемой частью жизни. Он дарит столько положительных эмоций и исполнителям, и зрителям!

Виктория Лаппо (на фото слева) хотя уже закончила университет, а Татьяна Пацкевич – студентка, в родной Борисов приезжают с большой охотой. И участие в концерте вместе с коллективом «Улыбка», где они и научились танцевать, для девушек – в радость.

Послушала я хиты в исполнении народного эстрадного вокального ансамбля «Белые зори» под руководством Сергея Иванисова и народного вокального ансамбля «Поверье» под руководством Натальи Ивашиной с удовольствием. Порадовалась за нашу талантливую детвору: смотреть на ребят из танцевальных коллективов Дома творчества детей и молодежи – одно удовольствие! Словом, отличным настроением зарядилась по полной. Теперь отправляюсь в центр.

«Белые зори»

Это что там за оживление на центральной площади? Ух ты! Любимые библиотекари, как и всегда, нашли чем увлечь и развлечь и детей, и взрослых. Присяду-ка возле сотрудника абонемента библиотеки Елены Адаменко да возьму в руки спицы. Эх, растерялся навык немного, но пару своих рядов в яркий длиннющий шарф все же добавлю.

Всем, кто любит создавать своими руками красоту, чтобы потом поделиться ею с миром, мы предлагаем поучаствовать в акции стрит-арта «Подари свое тепло». Для этого надо связать небольшой фрагмент полотна: затем этими пестрыми шарфами мы украсим деревья возле библиотеки, – поясняет Елена.

В тени большого дерева – выставка книг духовно-просветительского центра библиотеки.

Наш центр существует уже более 10 лет. И за эти годы сложилась традиция: выходить на улицу, чтобы знакомить борисовчан и гостей города не только с духовной, но и с очень душевной литературой, – говорит главный библиотекарь центра Валентина Лысковец.

Сегодня, в субботу, решили провести интерактив, – делится библиотекарь детского отдела Анастасия Савич. – Представляем выставку книг для деток – их можно почитать, даже абонемент не нужен. Обустроили уголок художника. Организовали кукольный театр: устраиваем представления для ребят, а потом их же обучаем, как с этими куклами нужно работать, то есть предлагаем детям самим попробовать себя в роли актеров.

Отдел зарубежной литературы библиотеки предлагает юным борисовчанам настольные игры. И, судя по царящему за столом оживлению, им такое занятие очень нравится.

В самой библиотеке тоже есть что посмотреть. Здесь работают две интереснейшие выставки. Одна – военных артефактов и книг из личных коллекций борисовчан Михаила Слепухо и Сергея Градовича и из фондов Краеведческого центра, вторая – выставка пожарной атрибутики и сувенирной продукции из личной коллекции борисовчанина Георгия Закервашевича. Любителям истории специалисты предлагают экскурсию по мемориальной музейно-выставочной экспозиции И.Х. Колодеева и истории войны 1812 года.

У входа в библиотеку – фотозона. Щелк-щелк – снимок на память о ярком выходном! А чтобы пополнить свою коллекцию фотографий, отправлюсь-ка я в городской парк им. М. Горького.

Иду по ухоженным дорожкам, и сердце наполняется теплом. Ведь наш парк – это то место, с которым добрые воспоминания связаны, пожалуй, у всех поколений горожан. Может, он и изменился за последнее время – пропали некоторые качели-карусели, нет больше музея природы, а Зимний клуб на ремонте. Но зато здесь появилось и много нового. Радуют глаз клумбы – их столько разных, и они такие красивые! Появились фонтанчик и беседка, благоустроена танцевальная площадка.

Мы уже привыкли к элегантной скульптуре на центральной аллее – девушка с раскрытой книгой появилась здесь когда-то ко Дню письменности, да так и осталась: видно, пришелся по душе ей наш город!

Для детворы работает целый городок с новыми аттракционами, благоустроены яркие площадки. Голодными или замученными жаждой тут не останешься – работают торговые точки.

Я с огромным удовольствием побродила по аккуратным дорожкам, посидела в тенечке на скамеечке. Выходной удался!

P.S. Кстати, вечером парк тоже открыт. Так что – добро пожаловать!

Светлана Чекалова, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry