Пора школьных каникул в самом разгаре. Детский оздоровительный лагерь «Салют» полнится радостными голосами: сюда приезжают школьники, чтобы отдохнуть, набраться сил и провести свободное время с пользой. А организаторы действительно создали отличные условия, в том числе и для развития навыков коммуникации и общей культуры ребят.

Лето – наиболее благоприятный период для развития потенциала детей. В этом плане лагерь – отличное место для физического, морального и психологического отдыха юных искателей приключений. И многие любят «Салют» именно за это: здесь быстро зарождается дружба и находятся новые интересы.

Игровая идея смены была выбрана как раз под стать атмосфере. Проект «Салют – город мечты» вобрал в себя концепцию маленького мира, в котором каждый участник играет важную роль. Отряды в нем – это «жилые кооперативы», которые трудятся на благо своих «городов». Главная задача – спасти их от экологической катастрофы.

Игровым полем является изображения городов, которые застроены фабриками и заводами, и на протяжении смены отрядам необходимо возводить в городах парки и сады, обустраивать различные места для отдыха. Сделать это можно, принимая активное участие в мероприятиях смены и получая особую валюту – линги. Чем больше лингов имеет кооператив, тем зеленее город. Если же отряд неохотно участвует в жизни лагеря, их воображаемый город пополняется объектами, загрязняющими территорию. Это могут быть, например, заводы с дымящими трубами, шумные магистрали или переполненные автомобильные стоянки. В результате побеждает тот отряд, «город» которого будет самым чистым и уютным.

Такая тематика смены актуальна в современных реалиях. Проблема экологии на слуху у каждого, и я считаю правильным, что в лагере она тоже поднимается. Через игры можно объяснить детям на простых примерах сложные, серьезные понятия, – считает начальник ДОЛ Елена Папшева.

И это действительно так. Воспитанию любви к природе и бережного к ней отношения в лагере отводится важнейшая роль. Это касается не только игровых моментов, но и расположения лагеря – в прекрасной природной зоне, и самого досуга отдыхающих.

В рамках республиканской акции «Лето – на здоровье» каждый день насыщен мероприятиями на улице. Это и спортландии, и квесты, и подвижные игры. Любой может занять себя игрой в волейбол, футбол и другими видами спорта. Каждый день ребята имеют возможность посещать бассейн.

За исключением тихого часа, дети почти не находятся в корпусах. Благодаря тому, что погода теплая, они укрепляют здоровье на свежем воздухе. После дневного сна ребята отправляются на поиски новых приключений, а вечером их ждет дискотека.

Здесь точно некогда скучать! Каждый день совсем не похож на предыдущий. Жаль только, что время быстро идет: не хочется, чтобы смена заканчивалась, – делится впечатлениями Ангелина Копыток.

Во всех корпусах и зданиях лагеря предпринимаются необходимые меры для обеспечения безопасности детей в нынешней непростой эпидемиологической ситуации. Каждая комната дезинфицируется и обрабатывается, в помещениях обязательно есть антисептики. Хорошо налажена работа медперсонала: детям измеряют температуру трижды в день и, в случае недомогания, оперативно оказывают необходимую помощь. Родители не могут заходить на территорию лагеря до окончания смены. Это сделано для того, чтобы обезопасить отдыхающих от возможного контакта с носителями вирусов. Но при всем этом в каждом отряде налажена тесная связь с родителями. Они в любое время могут позвонить воспитателю, чтобы поговорить с ребенком.

Школьница Анастасия Василевская говорит про лагерь так:

Попасть в «Салют» – это как отправиться в путешествие. Я приезжаю сюда не первый год, и каждый раз открываю для себя что-то новое. В этом году я уже в 1-м отряде – среди старших. Очень грустно осознавать, что это последний раз, когда я здесь. Ведь на лето лагерь уже стал для меня вторым домом.

Для каждого отряда «Салюта» (а их 8) формируются определенные задачи, которые зависят от возраста воспитанников. Их успешное выполнение гарантирует развитие не только моральных, этических норм и правил поведения, но и других, более сложных психологических навыков. Поскольку возраст отдыхающих – 6-14 лет, в конце смены старшие и младшие отряды оцениваются по отдельности, что позволяет объективно обозначить работу ребят на протяжении смены и справедливо поощрить победителей.

Цель участия в жизни лагеря – не выиграть, дабы показать, что твой отряд лучше, а научиться действовать командно – сплоченно, помогать друг другу, чтобы достигнуть наилучшего результата. «Салют» – это атмосфера спокойствия от единения с природой, совмещенная с драйвом и желанием исследовать, познавать что-то новое.

Ангелина КАЗАРЦЕВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry