Владимир Голуб, механизатор филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» «ОАО «Минскоблхлебопродукт», каждое утро приходит на работу задолго до привычных большинству людей 8:00. Ведь перед тем, как вывести кормоуборочный комбайн «Биг» в поле, необходимо сначала технику обслужить, проверить, чтобы ни один механизм не дал сбой. Впереди долгий день: как говорит аграрий, во время заготовки травянистых кормов надо использовать каждую погожую минутку. Поэтому на мехдвор возвращается чаще всего, когда солнце уже закатывается за горизонт. 

— Закончим эту работу — приступим ко второму укосу трав. А потом настанет черед кукурузы на силос, — рассказывает Владимир Владимирович. — Поэтому про отдых не думаем: сейчас наша земля требует особого к себе внимания. 

Механизатор из «Больших Новоселок»: «Сейчас земля требует особого внимания»

Владимир Голуб вернулся в родную деревню из рядов Советской Армии в 90-х годах. Руководство сельхозпредприятия выделило молодому и ответственному работнику новенький трактор «Кировец К-701». Результаты аграрий показывал отличные, поэтому вскоре получил и зерноуборочный комбайн «Дон-1500» — тоже прямо с завода. Уже в следующем сезоне Владимир стал первым комбайнером-«тысячником» по Минской области. 

С тех пор актив В.В. Голуба каждый год пополнялся новыми достижениями и победами, в числе лидеров он не раз принимал участие в республиканском фестивале тружеников села «Дожинки». 

— Объемы работы увеличивались, поэтому со временем работать на двух комбайнах — кормо- и зерноуборочном — стало сложно, — поясняет главный агроном филиала Николай Владимирович Голуб. — Поэтому последние лет двенадцать Владимир Владимирович трудится на заготовке кормов. Сейчас в хозяйстве уже заготовлено 28 тысяч тонн сенажа. И из них процентов 30 — благодаря нашему передовику. 

Намеченные планы по первому укосу в «Больших Новоселках» перевыполнили: заготовили сенажа из трав на 8 тысяч тонн больше. И даже успели убрать на площади 400 га люцерну второго укоса. С сегодняшнего дня приступили к уборке злаковых трав второго укоса: предстоит скосить 200 га рейграса однолетнего. 

Вся же уборочная площадь для заготовки травянистых кормов составляет 2020 гектаров. Заготовленного зеленого корма хватит с лихвой, чтобы обеспечить полноценным питанием все поголовье крупного рогатого скота, которое содержится в хозяйстве — а это более 8150 голов! 

Поздравить лидеров по заготовке травянистых кормов 2020 года в филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» «ОАО «Минскоблхлебопродукт» приехали заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и председатель Борисовского районного комитета профсоюза работников АПК Антонина Котова. Механизаторам вручили благодарственные письма, а также ценные подарки, приобретенные за счет средств районного комитета профсоюза работников АПК и лично от парламентария. В их адрес прозвучали теплые слова искренней благодарности за труд.

Механизатор из «Больших Новоселок»: «Сейчас земля требует особого внимания»

Профсоюзный лидер Антонина Степановна Котова выразила уверенность, что встретится с ударниками сельскохозяйственного производства еще не единожды: впереди — жатва, и есть все основания предполагать, что механизаторы предприятия будут в числе победителей районного соревнования.

Лилия Станиславовна Ананич, которая, помимо выполнения депутатской работы, также является заместителем председателя Белорусского Союза женщин, обратилась к женам и детям тружеников полей: она прекрасно понимает, что им в такую горячую сельскохозяйственную пору приходится нелегко — главы их семей большую часть времени проводят на работе. Но их мужья и отцы — настоящие мужчины. У них есть стабильная работа с достойной оплатой труда. Они гордость Борисовщины. И это очень ценно. 

Механизатор из «Больших Новоселок»: «Сейчас земля требует особого внимания»

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry