За несколько последних лет Борисов преобразился: день за днем он превращается в современный европейский город. О том, что сделано, беседуем с главным инженером управления капитального строительства Борисовского района А.Э. Саркисяном.

– Арсен Эдмонович, какие наиболее значимые, крупные объекты были построены в Борисове за последние годы?

– Первым назову стадион «Борисов-Арена», который стал «визиткой» нашего города. Это самый современный, многофункциональный футбольный стадион в Республике Беларусь, домашняя арена футбольного клуба БАТЭ. Официальное открытие состоялось 3 мая 2014 года. Оснащенный современным оборудованием, которое отвечает всем международным нормам и стандартам, стадион «Борисов-Арена» может принимать не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы, вплоть до полуфиналов.

17 ноября 2017 года торжественно был открыт завод мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла «БЕЛДЖИ», что стало началом производства в Беларуси собственных легковых машин.

Время перемен: как изменился Борисов за последние годы
Завод мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла «БЕЛДЖИ»

Важными для развития Борисова стали строительство мостового перехода через р. Березину с реконструкцией путепровода по проспекту Революции; 1-4 очереди реконструкции ул. Гагарина с организацией 6-полосного движения и обустройством тротуаров, велодорожек, скверов, новых автобусных павильонов, а также введение в эксплуатацию подземного пешеходного перехода в районе кинотеатра «Октябрь».

Время перемен: как изменился Борисов за последние годы
Первый подземный пешеходный переход в Борисове

В прошлом году провели капитальный ремонт здания городского Дворца культуры. Были построены детский сад на 230 мест и современная школа на 720 мест, с бассейном и «Stem»-классом для занятий по программированию и 3D-моделированию.

– Построить сразу все, что хотелось бы, невозможно. Как определяете очередность строительства объектов?

– Приоритетным считается строительство многоквартирных жилых домов для обеспечения многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий: за последние 5 лет введено в эксплуатацию более 80 тыс. кв. м такого жилья. И, конечно же, объекты социального назначения.

Время перемен: как изменился Борисов за последние годы
Дворец культуры имени М. Горького

– На что обращаете внимание, когда выбираете подрядчиков?

– Критерии выбора очевидны: деловая репутация субъекта; стоимость и сроки по предложению; гарантийные обязательства претендента; наличие системы менеджмента качества; материально-техническая база и наличие опыта работ на аналогичных объектах.

Время перемен: как изменился Борисов за последние годы
Средняя школа №25
Время перемен: как изменился Борисов за последние годы
Средняя школа №25

– Для покупателей нового жилья важен не только внешний вид дома, но и его прочность. Хочется, чтобы жилье не оказалось слишком дорогим, а в квартирах было тепло и не мешал посторонний шум. По каким технологиям строите жилые многоэтажки?

– Предпочтение отдаем строительству жилых домов с применением КПД (крупнопанельного домостроения) такими производителями, как ОАО «Борисовжилстрой», ОАО «МАПИД», ОАО «Солигорский ДСК» и др. При невысокой стоимости эти дома соответствуют всем требованиям по прочности, тепло- и звукоизоляции, а также безопасности применяемых материалов. Монолитно-каркасное домостроение сегодня по срокам строительства и стоимости одного кв. метра не конкурирует с КПД (такие здания строятся дольше и обходятся дороже) и имеет ограничения в архитектурно-планировочных решениях.

– Отличаются ли дома, предназначенные для малообеспеченных граждан, от остальных? Исходя из чего в этих случаях принимаются архитектурно-планировочные решения?

– Требования технических нормативных правовых актов едины и не   зависят от архитектурно-планировочных решений, за исключением домов повышенной комфортности.

– Сегодня при застройке жилых комплексов широко применяют типовые проекты. Как при этом добиться индивидуального облика отдельных строений?

– Применение проектов по экономичным жилым домам типовых потребительских качеств позволяет значительно удешевить стоимость проектных работ. При этом незначительными изменениями фасадных решений можно добиться того, что новый объект строительства хорошо вписывается в сложившуюся застройку. Например, многоквартирная застройка в 2, 3 и 4 этажа микрорайона «Север».

Время перемен: как изменился Борисов за последние годы

– Ежегодно в Борисове увеличивается количество личного автотранспорта. Как решаются вопросы с парковочными местами, их удобным расположением?

– При проектировании и строительстве новых объектов уделяется достаточно внимания парковочным местам, количество мест также нормируется под каждый объект – будь то жилой дом, торговый или социальный объект.

– Отличительной чертой современного строительства в мире стало увеличение этажности зданий. Планируется ли в нашем городе возводить высотки большие, чем есть сейчас?

– В ближайшей перспективе максимальная этажность будет ограничена 10 этажами.

– А как насчет строительства малоэтажных многоквартирных домов?  В ряде европейских городов наметилась тенденция  снижения этажности зданий по мере удаления от центра – как один из способов улучшить городскую среду и обеспечить комфортность проживания…

– Малоэтажное строительство ведется в микрорайоне «Север»: с целью организации единого архитектурно-пространственного объема жилая застройка ограничена этажностью – максимально 4 этажа. Успешно реализуется индивидуальное строительство одноквартирных жилых домов в микрорайонах «Север», «Гора» «Юшкевическая» и ряде других.

Время перемен: как изменился Борисов за последние годы
Микрорайон «Север»

– Благодарю за столь подробную и интересную информацию!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry