Это стало возможным благодаря победе бизнес-инициативы по созданию регионального технопарка «ИнКата-Бор» в дополнительном конкурсе в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

– В Борисове достаточно много талантливой молодежи, существует около двух тысяч различных микроорганизаций малого и среднего бизнеса. Поскольку в регионе нет технологического хаба (центраАвт.), многим приходится реализовывать свои проекты зачастую даже на базе других государств, – рассказал представитель инициативы Максим Леоненков. – Для того чтобы подобных ситуаций избежать, мы предложили создать в Борисовском районе подобный технохаб – инновационный центр, который будет функционировать на основе применения современных цифровых технологий, для реализации инициатив и стартап-проектов в сфере информационного и технологического предпринимательства.

Особое внимание в технохабе будет уделено проектам в передовых областях науки и техники: нанотехнологии, микроэлектроники, аэрокосмических технологий, автоматизации производственных объектов, силовой электроники, медицинского оборудования, интернета вещей, робототехники.

По словам Максима, одной из проблем, с которой сталкиваются инициативные предприимчивые люди, готовые предложить стране какие-либо проекты, является отсутствие инфраструктуры.

– Технопарк позволит решить эту проблему, – заверил он. – Технологический хаб будет представлять собой пневмокаркасное здание. Эта мобильная конструкция очень быстро возводится, может масштабироваться. В случае необходимости, здание можно переносить, передвигать. Внутри – свободное пространство, так называемый «open space» для монтажа практически любого технологического оборудования.

Автоматизированная система технопарка, созданного в Борисовском регионе, позволит использовать возможности центра прототипирования и опытное производство, IT-центра, грантовой службы, автоматизированного центра коллективного пользования оборудованием, конструкторского бюро, консалтинговых сервисов и школы менторов.

– По нашим подсчетам развитие технопарка создаст в ближайшие три года несколько десятков рабочих мест, – подчеркнул Максим Леоненков. – Кроме этого, мы планируем ежегодно привлекать к работе по два-три новых резидента.

Планируется, что на момент завершения инициативы в 2021 г. численность резидентов технологического хаба составит не менее 16 человек, а объем производства инновационной продукции будет не менее 1,3 млн долларов США.

Парламентарий А.В. Шипуло также заинтересовался инициативой «ИнКата-Бор». Он побывал в Минске, где уже два года успешно реализуется подобный проект.

– Создание технопарка в Борисовском районе, на мой взгляд, позволит получить дополнительные преимущества в развитии технологического предпринимательства и инновационной деятельности, – высказал мнение Александр Валерьевич. – Помимо этого, новая инициатива поспособствует созданию рабочих мест, повышению устойчивости бизнеса и увеличению численности малых и средних предприятий. А это, в свою очередь, позволит снизить отток квалифицированных специалистов и перспективной молодежи из региона, повысит общее благосостояние населения.

НА ФОТО (слева направо): помощник руководителя инициативы Сергей Лазарь, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, соучредитель компании EnCata Сергей Ткаченко, руководитель инициативы «Технопарк ИнКата-Бор» Максим Леоненков

Татьяна САКОВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry