Пожалуй, единственный дискомфорт, который я ощутила за всю беременность – это токсикоз. Он начался у меня в первом триместре (ранний токсикоз) и закончился в начале второго. Состояние не самое приятное и каждый день я мечтала, чтобы это все поскорее закончилось.

Честно признаться, все кто меня знает, подтвердят, что я люблю много покушать и часто, но в одно прекрасное утро я поняла, что о еде думать и видеть ее не могу. Ну а чтобы я не расслаблялась, вместе с токсикозом пришли ко мне сонливость и резкие перепады настроения. С последним я старалась бороться, а вот сонливость и тошнота настигали меня везде.

Существует множество теорий, объясняющих тошноту и рвоту. Известно, что беременным становится лучше, когда образовавшаяся плацента берет на себя выработку гормонов беременности. Большинство медиков считают, что дело в гормонах, но некоторые полагают, что это защитный механизм, который не позволяет беременной женщине есть то, что вредно малышу.

Согласитесь, странно, что Природа сочла нужным так испортить начало беременности, но тошнит женщин, похоже, во все времена, так что в этом смысле тошнота нормальный процесс беременности.

Беременность. Токсикоз. И мое спасение.

Но иногда токсикоз может быть опасен как для будущей мамы, так и для ребенка, в этом случаи нужно срочно обратиться к врачу.

Это следует делать, если:

  • уже два-три дня вы не можете удержать в организме пищу;
  • вы не можете пить;
  • у вас поднялась температура или появились боли;
  • у вас рвота и диарея;
  • у вас появились другие симптомы, например кровотечение;

Но надеюсь, вы с этим не столкнетесь, как и я. А вот ловите способы, которые мне помогли бороться с токсикозом.

  1. 100% помогает! Первый прием пищи должен быть прямо в постели. Проснувшись, не стоит быстро вскакивать. Спокойно полежите в кровати, съешьте приготовленный заранее легкий перекус – сыр, орешки, горсть изюма, кураги, крекер. Лично мне очень помогало яблоко. Возможно, вам подойдет другой продукт.
  2. Еще одно эффективное средство от тошноты – имбирь. Нарежьте на небольшие кусочки корень и жуйте их по мере необходимости. Также я добавляла его в чай.
  3. Избегайте любых запахов и вкусов, которые могут вызывать тошноту, особенно это касается продуктов питания. В любом случае, в качестве основной пищи стоит употреблять нежирное мясо и рыбу, фрукты, овощи, обезжиренный творог.
  4. Пищу следует принимать часто, 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Желательно пить не только чистую воду, но и натуральные соки. В то же время не стоит насильно выпивать много жидкости, так как это может привести к отекам.
  6. Физические нагрузки при токсикозе противопоказаны, однако небольшие прогулки по вечерам исключать нельзя, если позволяет самочувствие.
  7. Всегда носите с собой яблоко, орешки или бутерброды, чтобы успеть перекусить, пока вас не начало тошнить.
  8. Попытайте счастье с мороженым, многим моим знакомым оно помогало. Т.к. мороженное холодное и не пахнет.
  9. Держите всегда под рукой пакетик, мало ли что)

Все эти советы помогли мне смягчить симптомы и значительно улучшить состояние во время токсикоза. Ну и конечно я не унывала, ведь знала, что это временно. И плюс ко всему я скинула парочку килограммов, а это не могло не радовать.

Надеюсь, мой опыт вам чем-нибудь поможет. Но помните, если вам токсикоз доставляет сильный дискомфорт – обращайтесь незамедлительно к врачу.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8