Выявление схем получения денег «в конвертах» и устранения источников выплат теневых доходов — одно из главных направлений работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району.

— На сегодня под нашим контролем 328 организаций, где уровень зарплаты ниже средней по соответствующему виду деятельности, — рассказал журналисту «Адзінства» начальник инспекции Николай Крижановский. — Как показывает практика проводимых проверок, «конвертные» выплаты — явление, встречающееся, к сожалению, практически в любой сфере деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако наиболее часто факты неучтенных доходов выявляются в сфере лесозаготовок и лесопиления, а также при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении автомобилями-такси. И эти сферы находятся под нашим постоянным контролем.

Наиболее часто встречающееся нарушение, влекущее за собой скрытые выплаты, с которых не удерживается подоходный налог и иные отчисления, — это прием на работу граждан без оформления с ними трудовых договоров либо договоров подряда.

Одним из основных методов борьбы с нелегальными доходами является истребование деклараций о доходах и имуществе у руководителей и их близких родственников.

Наказания для работников, получающих зарплату в конвертах, законом не предусмотрено. Но они сами себя наказывают, ведь суммы больничных, отпускных, а впоследствии и размер пенсии рассчитываются из официальной зарплаты, которая у них небольшая. 

Если читатели газеты располагают фактами «конвертных» выплат, то такую информацию можно сообщить по телефонам: 739372, 739518.

Наш корр.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry