На кладбище в д. Буденичи Борисовского района прошел традиционный митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения города Борисова и Борисовского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь.

Как рассказала председатель Иканского сельисполкома Анна Михайловна Картасова, первые партизанские могилы появились здесь в 1943-1944 гг., а 28 июня 1944 года во время проведения траурного митинга на братском кладбище произошла первая встреча с представителями Советской Армии, форсировавшей реку Березину в районе д. Броды. С 1958 года встречи участников партизанского движения Борисовщины, фронтовиков, местных жителей являются ежегодными. Инициатором этой традиции стал Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин, командир легендарной партизанской бригады «Дяди Коли», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в лесах Борисовщины. И сегодня, 5 июля, спустя 76 лет со дня освобождения Беларуси, здесь в очередной раз прошло трогательное мероприятие в память о людях, которые отдали свою жизнь, защищая нашу Родину от врага.

– Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, все меньше остается ветеранов и участников боевых действий, тех, кто ковал для нас Победу и позволил нам сегодня жить в мирной, красивой и светлой стране, – сказала в своем выступлении председатель Борисовского районного Совета ветеранов Зоя Прокофьевна Маханек. – Память о тех невероятно трудных и страшных годах для нас священна. Каждая семья должна не просто чтить ее, но и передавать ее своим детям, чтобы они, в свою очередь, также рассказывали о том, что происходило, своим потомкам. Каждое поколение должно знать, что только до тех пор жив человек и живо событие, пока о нем помнят. 

После этого к памятникам павших партизан участники митинга возложили красные гвоздики — символ уважения и бесконечной признательности земляков, которые живут сегодня в мирной стране.

В числе участников митинга был Александр Михайлович Максимов, младший брат бесстрашной подпольщицы Люси Чаловской. Он рассказал о том, что раньше ежегодно приезжал сюда с матерью, теперь ездит один. Александр Михайлович свято хранит воспоминания о тех, кто участвовал в военных действиях и отстоял наше право оставаться независимыми и свободными. 

Память о героях войны почтили минутой молчания.

Завершился митинг тройным залпом почетного караула. Этот звук разрезал тишину и на несколько мгновений напомнил всем о далеких кровопролитных годах, которые навсегда вписаны в историю нашего народа и больше никогда не должны повториться.

Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry