И причина для того весьма радостная: коллектив Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева получил Гран-При республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend!

Журналист «А» пообщалась с директором учреждения культуры Еленой Копыток. Елена Сергеевна рассказала, насколько важна эта победа, ведь проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим» — уникальный, в него было вложено очень много сил, знаний и средств. Но он того стоит. Более того, он единственный в Беларуси.

Библиотека не в первый раз участвует в конкурсе Social Weekend: в прошлом году до полуфинала дошел ее проект «Инклюзия. Библиотека без границ». Сдаваться борисовские библиотекари не привыкли, проработали проблемные вопросы и подали заявку для участия в следующем, 15-м сезоне. Но уже с другим проектом.

В этом сезоне за награды боролись 476 проектов, до финала дошли 17. Каждый из них получил финансовую или экспертную поддержку. Борисовчанам вручили сертификат для развития проекта на 10.000 рублей.

Напомним, что проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим» дает возможность общаться посредством видеосвязи детям с родителями, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Во время таких «онлайн-свиданий» мама или папа в течение часа читает детям книги, узнает об успеваемости, беседует на житейские темы.

— Мы планируем масштабировать свой проект, — подчеркнула Елена Сергеевна. — Уже ведется подготовительная работа по распространению нашего опыта среди библиотек всей республики.

По словам руководителя, процесс участия в конкурсе непрост, но очень интересен. Как происходит отбор, чему учатся участники в процессе продвижения от четверти финала к финалу, почему стоит обратить на него особое внимание организациям, учреждениям, которые развивают социальные проекты, каково это — ожидать решение жюри, стоя на сцене, — об этом и многом другом мы расскажем на страницах нашей газеты.

А сегодня от души поздравляем коллектив библиотеки и его руководителя с огромной победой и желаем дальнейших творческих успехов.

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry