На Борисовщине приступили к косьбе трав и заготовке кормов второго укоса. По данным на 2 июля в районе скошены травы вторым укосом на площади 1536 га, что составляет 19% к плану. Заготовлено 109099 тонн сенажа (на 0,58 ц.к.ед. больше к уровню 2019 года), что составляет 70% к плану.
Погода радует погожими днями, поэтому все силы и техника хозяйств сейчас сосредоточены на заготовке кормов. Необходимый объем — 33,0 ц.к.ед. на условную голову, что на 2,1 ц.к.ед. больше к уровню 2019 года. Это позволит обеспечить район полуторагодичным запасом кормов.
В ОАО «Агрофирма имени Суворова» уже заготовлено 5750 тонн сенажа, что составляет 53% к плану. 4000 тонн сенажной массы подобрал на КВК Федор Полубинский.
Тракторист-машинист работает и на заготовке кормов, и на жатве. Земледелец признается, что с нетерпением ждет первых полевых работ после зимы. И пусть потом начинается горячая пора для аграриев, это — приятные хлопоты.

— Сейчас работать легче, — говорит он. — И техника мощнее, и условия лучше. Главное — не бояться работы и относиться к ней ответственно, добросовестно.
В другом хозяйстве, ОАО «Зембинский», заготовили 6273 тонны сенажа, или 54 % к плану.
Среди передовиков косовицы — Николай Микулич. Он подобрал более 6 000 тон провяленной массы. Механизатор в сельском хозяйстве трудится 20 лет. Признается, что был период, когда решил сменить профессию и некоторое время ездил на работу в Борисов. Но не прикипел к ней душой. Поле позвало — и вернулся.

— Я задействован на полевых работах и заготовке кормов, — рассказывает Николай Аркадьевич. — Но больше люблю работать на пахоте. Это, конечно, ответственно, но и приятно, когда после зимы просыпается поле, когда видишь результат своей работы.
Передовиков прямо в поле поздравила председатель Борисовского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Антонина Котова. Им были вручены благодарственные письма и ценные подарки.
— Все хозяйства района способны обеспечить собственную потребность в основных кормах, для этого они стараются правильно спланировать и провести кормозаготовку. Но самый наш главный ресурс и наше богатство — люди, которые ответственно, добросовестно, в напряженном ежедневном режиме трудятся на земле, — отметила она.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора