Сегодня в Борисове прошли торжественные церемонии возложения, посвященные 76-й годовщине со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь.
В жизни каждого города есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для Борисова одной из таких дат стал день 1 июля 1944 года, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Спустя долгих 76 лет эта дата остается важной и памятной для потомков, которые посетили в этот день мемориальный комплекс по ул. Заслонова, обелиск по ул. 50 лет БССР, памятники Л. Чаловской на проспекте Революции и «Жертвам фашизма» в борисовском сквере у Вечного огня.




В церемониях приняли участие председатель Борисовского райисполкома Г.И. Денгалев, а также его заместитель А.Ф. Копикова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Е.О. Зябликова, парламентарии Л.С. Ананич и А.В. Шипуло, представители общественных объединений, политических партий, работники различных организаций и предприятий Борисовщины. Главными героями мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны.




В беседе с журналистами Геннадий Иванович отметил, что в связи с пандемией, которая развернулась по всему миру, мероприятия в этом году проходят не так масштабно, как обычно. Несмотря на это, глава района поздравил борисовчан с наступающим Днем Независимости Республики Беларусь – одним из наиболее значимых для страны праздников, и пожелал всем здоровья, стабильности, благополучия и светлого неба над головой в процветающей Беларуси.




Важность и значимость сегодняшнего дня отметила также депутат Национального собрания Республики Беларусь Л.С. Ананич.
– Мы не можем не помнить, не чествовать, не отдавать дань памяти тем, кто своей жизнью, своим героическим подвигом когда-то спасал от фашизма не только Беларусь и Советский Союз, а всю Европу и весь Мир, – подчеркнула Лилия Станиславовна. – Сегодня у нас есть все, чтобы гордиться Борисовщиной. Это прекрасная земля, здесь живут замечательные люди, которые чтят традиции, одна из которых заключается в том, чтобы свято беречь память о Великой Победе, об освобождении Беларуси и, самое главное, стремиться делать нашу жизнь лучше.

Для Александра Михайловича Максимова сегодняшний день является по-настоящему особенным и главным в жизни. Он старается ежегодно участвовать в подобных мероприятиях: преклоняет голову у вечного огня, возлагает красные гвоздики к памятнику Л. Чаловской, своей сестры.
Кроме этого, с 1957 года Александр Михайлович ежегодно посещает мемориальный комплекс в д. Буденичи, где находятся братские партизанские могилы, в том числе знаменитого Николая Лопатина. А.М. Максимов с трепетом хранит память о своей героической сестре и с большим удовольствием рассказывает историю своей семьи подрастающему поколению.


Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА