Сегодня в Борисове прошли торжественные церемонии возложения, посвященные 76-й годовщине со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь.

В жизни каждого города есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для Борисова одной из таких дат стал день 1 июля 1944 года, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Спустя долгих 76 лет эта дата остается важной и памятной для потомков, которые посетили в этот день мемориальный комплекс по ул. Заслонова, обелиск по ул. 50 лет БССР, памятники Л. Чаловской на проспекте Революции и «Жертвам фашизма» в борисовском сквере у Вечного огня.

В церемониях приняли участие председатель Борисовского райисполкома Г.И. Денгалев, а также его заместитель А.Ф. Копикова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Е.О. Зябликова, парламентарии Л.С. Ананич и А.В. Шипуло, представители общественных объединений, политических партий, работники различных организаций и предприятий Борисовщины. Главными героями мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны.

В беседе с журналистами Геннадий Иванович отметил, что в связи с пандемией, которая развернулась по всему миру, мероприятия в этом году проходят не так масштабно, как обычно. Несмотря на это, глава района поздравил борисовчан с наступающим Днем Независимости Республики Беларусь – одним из наиболее значимых для страны праздников, и пожелал всем здоровья, стабильности, благополучия и светлого неба над головой в процветающей Беларуси.

Важность и значимость сегодняшнего дня отметила также депутат Национального собрания Республики Беларусь Л.С. Ананич.

Мы не можем не помнить, не чествовать, не отдавать дань памяти тем, кто своей жизнью, своим героическим подвигом когда-то спасал от фашизма не только Беларусь и Советский Союз, а всю Европу и весь Мир, – подчеркнула Лилия Станиславовна. – Сегодня у нас есть все, чтобы гордиться Борисовщиной. Это прекрасная земля, здесь живут замечательные люди, которые чтят традиции, одна из которых заключается в том, чтобы свято беречь память о Великой Победе, об освобождении Беларуси и, самое главное, стремиться делать нашу жизнь лучше.

Для Александра Михайловича Максимова сегодняшний день является по-настоящему особенным и главным в жизни. Он старается ежегодно участвовать в подобных мероприятиях: преклоняет голову у вечного огня, возлагает красные гвоздики к памятнику Л. Чаловской, своей сестры.

Кроме этого, с 1957 года Александр Михайлович ежегодно посещает мемориальный комплекс в д. Буденичи, где находятся братские партизанские могилы, в том числе знаменитого Николая Лопатина. А.М. Максимов с трепетом хранит память о своей героической сестре и с большим удовольствием рассказывает историю своей семьи подрастающему поколению.

Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry