На «Тониной поляне» почтили память погибших героев

В День освобождения Борисова от немецко-фашистских захватчиков в памятном месте «Тонина поляна», которое расположено на территории Пригородного сельсовета, было многолюдно.

Почтить память погибших здесь в годы войны санинструктора Тони Бобковой и ее однополчан приехали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Минской области Елена Зябликова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, председатель Пригородного сельисполкома Татьяна Слайковская, представители лесничества и Борисовского РЭС, сотрудники и воспитанники Борисовского центра экологии и туризма, местные жители.

Вечером 1 июля 1944 года Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий доблестным войскам, освободившим нашу малую родину – город Борисов и Борисовский район,  — обратилась к присутствующим Елена Зябликова. – 76 лет назад войска четырех фронтов, трех Белорусских и первого Прибалтийского, при взаимодействии с белорусскими партизанами и подпольщиками блестяще осуществили стратегическую наступательную операцию «Багратион», разбив войска группы армий «Центр». Победа далась нелегко. Погиб каждый третий. События тех лет отзываются в наших сердцах болью потерь. Нам уже не узнать поименно всех погибших, но о девушке по имени Тоня люди помнят и знают, передавая из уст в уста, из поколения к поколение историю о ее короткой, но героической жизни. Девушка погибла на этом месте, и народ назвал его «Тонина поляна». Каждый год сюда приходят люди, чтобы вспомнить о погибшей, почтить память всех, чья жизнь оборвалась в боях за освобождение нашей земли. Мы живем в мирной стране, под мирным небом. Смотрим уверенно в завтрашний день. Пусть так будет всегда! Поздравляю вас с Днем освобождения Борисова от немецко-фашистских захватчиков, наступающим Днем Независимости Республики Беларусь. Здоровья вам, мира, счастья!

К словам поздравления присоединились Лилия Ананич и Александр Шипуло. «Мы благодарны поколению победителей за проявленные в военные годы мужество и стойкость во имя нашего светлого будущего», – отметили депутаты.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, а после возложили цветы к памятному камню на «Тониной поляне».

Через поляну проходят многие туристические маршруты, поэтому почтить память погибших здесь могут не только местные жители. Светлая грусть от посещения этого удивительно тихого и трагического места надолго останется в памяти…

Проходят годы, сменяются поколения. Но неизменно потомки благодарны людям, принесшим мир на нашу землю.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора