Чудесная солнечная погода, искренние улыбки взрослых, радостный смех детворы и много-много добрых пожеланий — в такой по-домашнему теплой обстановке прошло 1 июля вручение ключей от новых квартир жильцам ЖСПК №66 по улице Городов-побратимов в борисовском микрорайоне «Север».

— Это самые необычные и драгоценные предметы, которые мне доводилось когда-либо вручать, — призналась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич, передавая ключи законным хозяевам, — и это для меня высокая честь. В нашей стране делается очень многое по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей. И глава государства Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно подчеркивал, что в Беларуси будет продолжаться строительство жилья с оказанием им государственной поддержки.

Лилия Станиславовна порадовалась за жильцов: они построили квартиры в прекрасном доме!

— Я надеюсь и искренне вам желаю, чтобы с новосельем открылась новая страница в вашей жизни — яркая, успешная и обязательно счастливая, — сказала парламентарий.

— В новостройке 164 квартиры, 39 из них построены за счет средств Минского облисполкома для отселения людей из ветхого жилья, а 124 семьи, получившие жилье в этом доме, — граждан, стоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди них — 84 многодетные семьи, — рассказывает председатель ЖСПК «№66 г. Борисов» Николай Сергеевич Климчик. — Дом был построен немногим более, чем за год. На начальном этапе строительства были небольшие проблемы с финансированием — пока полностью комплектовали кооператив, поэтому сроки немного затянулись. Но в итоге дома получились красивые, с отличными дворовыми территориями.

Все подъезды оборудованы подъемниками — для людей с ограниченными возможностями, для мам с колясками. Такая малоэтажная застройка, которую мы здесь видим, в Европе считается элитным жильем. Сам по себе район хороший, экологически чистый — думаю, жильцам будет жить здесь комфортно. В этом микрорайоне ведется строительство еще двух кооперативов, а после его завершения планируется построить тут детский сад и среднюю школу.

Одни из счастливых новоселов — семья Андрея и Елены Андриевских-Загорских, в которой воспитывается шестеро детей. Елена Владимировна по образованию педагог, окончила университет им. М. Танка. Работала воспитателем в Заболотском детском саду. А потом, еще не успев получить диплом, была назначена руководителем ГУО «Веселовский семейный детский сад Борисовского района». В должности заведующей 6-й год.

— Наш детский сад называется семейным не потому, что в нем воспитываются дети из одной семьи, а потому что подразумевает наличие семейных, родственных связей между воспитанниками и работниками, то есть работники водят сюда своих детей. Это новая форма работы с дошкольниками, — объясняет руководитель. — Коллектив небольшой — 9 работников и я. Когда пришла сюда работать, тут было семеро деток. Сейчас их уже 15, но на очереди еще пополнение. Муж смеется: заразила, говорит, своих коллег многодетностью!

Младшему Дениске — год и 5 месяцев. Старшему Дмитрию — 21 год, и он уже работает, причем успел освоить несколько специальностей.

Между мальчиками — девочки. Снежана в этом году поступила в общеобразовательный лицей г. Борисова — в 10-й класс по профилю «Обществоведение». Виктория перешла в 6-й класс Холхолицкого учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа. Катерина в этом году сядет за парту 4-го класса того же учреждения образования, что и сестричка. Младшая из девочек Ксения ходит в Веселовский семейный детский сад.

В отпуске по уходу за самым маленьким сейчас находится папа. По профессии Андрей Ришардович — тракторист, до «декрета» работал в ОАО «Агрофирма им. Суворова».

— Так мы решили на семейном совете, — поясняет Елена Владимировна. — Причин было несколько. Например, то, что моя зарплата выше, чем у супруга. А еще он знает, насколько важна для меня моя работа и как я ее люблю, и на мое предложение отозвался положительно. Так и вышла на работу, когда Дениске было три месяца.

Желание иметь столько детей исходило в первую очередь от Елены.

— Знаете, как в той песне поется: «Я хочу от тебя сына», — делится женщина. — У меня был сын от первого брака. Но я очень люблю своего Андрея, и подарить сына ему было моей мечтой. Но рождались девочки (которым, к слову мы все равно с мужем были очень рады). И вот, наконец, появился Денис. Так что, — улыбается «многомама», — я своей цели достигла. А еще теперь точно знаю: мечты сбываются!

Е.В. Загорская в 2018 году была награждена орденом Матери. Награду бережет: ведь это не только высокая оценка обществом ее роли как мамы, занимающей активную жизненную позицию, но и много-много любви и заботы, вложенной в каждого из детей.

Во время новогодних праздников семья встречала у себя дома (в то время в д. Заболотье) депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилию Ананич, которая приехала поздравить ребятишек с Новым годом.

— Мы так долго с ней беседовали! — вспоминает с теплотой хозяйка. — Покорила человечность Лилии Станиславовны, ее душевность как женщины и мамы, небезразличие к жизни и проблемам сельчан как депутата Парламента.

В новогоднюю ночь все члены семьи загадывали желания: как и водится, по традиции, сжигали записочки. И заветная мечта сбылась: сегодня они получили ключи от новой квартиры. Построили квартиру трехкомнатную, с отделкой. При этом воспользовались государственной поддержкой и использовали семейный капитал.

— Сначала, согласно указу Президента Республики Беларусь №240 от 4 июля 2017 г. «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» реализовали свое право на получение субсидии как семья, имеющая четверых и более несовершеннолетних детей, — в размере 100 процентов от суммы основного долга по кредиту. А недостающую сумму (5000 рублей с небольшим) взяли из семейного капитала. Таким образом получилось, что квартиру получили бесплатно. Это огромная помощь, которую оказало нам государство, и мы за это очень благодарны! — говорит многодетная мама.

Елена Владимировна очень довольна тем, что выбрала для своего «семейного гнезда» место именно в этом микрорайоне.

— Здесь чистый воздух, много простора вокруг, зелень. Дома небольшие, блочно-кирпичные. В них тепло и уютно. Рядом школы, детские сады, магазины, автозаправка. В микрорайоне достаточно развита инфраструктура. Будем жить и радоваться!

P.S. В один из своих самых радостных дней жизни Елена Загорская с огромным удовольствием пригласила Лилию Ананич в новую квартиру. Лилия Станиславовна и в этот раз пришла в семью не с пустыми руками. Она подарила маме замечательный сувенир: хрустально яйцо «Святость материнства» с пожеланиями счастья, старшей дочери — книгу о Беларуси, в создании которой сама принимала непосредственное участие, а малышам — много конфет. Праздник же!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry