Оглашены результаты VII Международного конкурса рецензий и эссе на заданный фильм «По ту сторону экрана», участие в котором принимали представители России, Крыма, Беларуси, Армении и Украины. Среди победителей — юная борисовчанка Ульяна Ерошкина, учащаяся 7 «Г» класса гимназии №1. Она удостоена диплома II степени, ее преподавателю, Юлии Павловой, учителю белорусского языка и литературы гимназии, от организаторов конкурса объявлена благодарность.

Ульяна Ерошкина, учащаяся 7 «Г» класса гимназии №1 и Юлия Павлова, учитель белорусского языка и литературы гимназии

Суть конкурса, в котором участвовала борисовчанка, проста: подростки и молодые люди смотрят фильмы, ставшие киноклассикой, и размышляют о сюжете, режиссуре, актерах и поднятых проблемах, выражают свои впечатления и эмоции.

Организаторы, Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымский киномедиацентр», Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», Ассоциация кинообразования и медиапедагогики РФ, Ассоциация кинопедагогов России «Образ», Южно-Российское отделение Ассоциация кинообразования и медиапедагогики РФ, Крымское отделение Союза кинематографистов РФ) отметили, что в этом году было представлено приняли участие 227 работ.

— В конкурсе «По ту сторону экрана» вместе с ребятами из гимназии участвуем четвертый год, — рассказывает Юлия Павлова. — Всегда завоевывали дипломы. В этом году составить конкуренцию другим предложила Ульяне, и она на весенних каникулах она взялась за работу. Участникам конкурса было предложено несколько фильмов на выбор. Моя ученица остановилась на фильме «Иван Макарович» белорусского режиссера Игоря Добролюбова, который был снят в 1968 году.

 К слову, фильмы Добролюбова знакомы многим и стали классикой отечественного кино. Это «Белые росы», «Расписание на послезавтра», «Удивительные приключения Дениса Кораблева», «По секрету всему свету» и другие.

— Черно-белых фильмов до этого я не смотрела, — признается Ульяна. — Сначала было непривычно, но очень скоро я увлеклась и даже не заметила, как пролетело время! Иван Макарович — это 13-летний мальчишка, которому пришлось рано повзрослеть, так как началась война. Его отец на фронте, мать погибла при бомбежке. И озорному мальчишке приходится одному выживать в сложное военное время. И он справляется: работает и заботится о посторонних людях. Поэтому и взрослые начинают звать его уважительно, по имени-отчеству. Во время просмотра я делала пометки и записи, и к концу знала, о чем буду писать. Фильм меня очень впечатлил, и я обязательно порекомендую его своим друзьям.

Фильм «Иван Макарович» был высоко оценен и кинокритиками. Через два года после выхода на экран он получил гран-при «Серебряная Минерва» на ХХII МКФ детских фильмов в Венеции (Италия), приз и премию «За фильм для детей и юношества» IV Всесоюзного кинофестиваля (Минск), а режиссеру И. Добролюбову, оператору Д. Зайцеву, художнику В. Дементьеву была вручена премия Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии.

— Ульяна очень старательная и эрудированная девочка, — говорит Юлия Сергеевна. — С работой справилась отлично, я только немного направила ее в нужное русло. При этом эссе было написано на белорусском языке. Герой фильма — практически ее возраста, и гимназистке было интересно узнать, как жили ее сверстники в военные годы. Она восхищалась их героизмом и стойкостью и написала свою работу, как говорят, на одном дыхании. Ульяна достойно справилась с заданием и заслужила свой диплом. Надеюсь, что и в следующем году мы обязательно продолжим  творческую работу и поучаствуем в конкурсе!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry