В Беларуси до конца 2020 года запустят пилотный проект по оплате покупок в магазине через распознавание лиц, сообщил сегодня журналистам начальник управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктор Безруков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Один из кейсов, которые мы планируем сделать, – оплата с помощью биометрических терминалов в организациях торговли и сервиса. Мы уже привезли терминал в Беларусь. Думаю, что до конца года будут пилотные магазины, в которых будем использовать данное решение», – сказал Виктор Безруков.

«Это не будет носить массовый характер, потому что все новое надо сначала апробировать и получить отзывы от клиентов», – подчеркнул представитель банка.

Он обратил внимание, что банковские карточки для оплаты внедрялись порядка 10 лет. Однако сейчас технологии интегрируются в привычную жизнь намного быстрее.

В Минске тестируют оплату проезда в метро с помощью системы распознавания лиц – биометрического сервиса «Смотри и иди». Пока ею могут воспользоваться сотрудники Беларусбанка и метрополитена на станции «Площадь Ленина». Ожидается, что для всех пассажиров она станет доступна на двух станциях новой линии метро, а при успешной работе технологию внедрят на всех станциях.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry