В Борисовском регионе участились случаи хищения денежных средств путем завладения доступа к системе дистанционного обслуживания банковских учреждений в ходе продажи товара через крупнейшие интернет-площадки. В настоящий момент с подобными заявлениями в Борисовское РУВД обратилось более 10 местных жителей.

Потерпевшие находили в интернете объявления о продаже различного рода товаров по привлекательной цене. Именно этим и пользовались злоумышленники: товар по стоимости ниже рыночной значительно расширял круг покупателей.

После переписки на сайтах неизвестные настаивали продолжить беседу в мессенджере, ссылаясь на удобство. При этом ни один из потерпевших не обратил внимания, что абонентские номера, с которых велась переписка, принадлежат иностранным государствам.

Окончательно войдя в доверие, продавцы сообщали о минимальной предоплате. Покупатели беспрекословно соглашались. Для этого им нужно было пройти регистрацию якобы в своем интернет-банкинге по отправленной продавцом ссылке, которая являлась «фишинговой». После перехода по ссылке и ввода логина и пароля, все деньги со счетов банковских карт заявителей похищались. Кто-то недосчитался 100 рублей, а кто-то и лишился суммы в разы большей.

Сотрудники ГРПСВТ Борисовского РУВД напоминают, что при покупке/продаже товаров через Интернет необходимо быть предельно внимательными и руководствоваться правилами информационной безопасности:

– при переписке в мессенджерах обратите внимание на номер продавца/покупателя, он может принадлежать сотовому оператору иностранного государства (этот момент на первоначальном этапе должен насторожить);

– ни в коем случае не переходить по ссылкам, предоставленным продавцом/покупателем, в случае перехода, обратить внимание на наименование ресурса (зачастую название сайта может отличаться на одну-две буквы);

– не передавать реквизиты своих платежных средств третьим лицам.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry