Завершился первый этап оздоровительной кампании в учреждениях образования. Ребята отдохнули и с пользой провели время. Учитывая, что число несчастных случаев с участием детей летом возрастает, воспитанников оздоровительных лагерей посещали различные службы Борисовского района: сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД, работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, а также на местах, в учреждениях активную работу проводили активисты ОСВОД.

 В учреждениях образования Борисовского района во время оздоровительной кампании широко проводится профилактическая работа по всем направлениям, том числе и по соблюдению мер безопасности на воде в летний период.

В оздоровительных пришкольных лагерях в начале оздоровительного периода прошли беседы и инструктажи по правилам безопасного поведения у воды, проведен ряд тематических мероприятий.

 Практически повсеместно прошли кинолектории «Меры безопасности на воде и у воды» в рамках акции «Безопасные каникулы». Широко использовалась в работе оздоровительных лагерей стендовая информация, оформленная по тематике «ОСВОД», методические материалы и разработки председателей первичек ОСВОД.

 В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой количество посещений, на очень популярные летом Борисовскую спасательную станцию и выставки творческих работ в гимназии №2 г. Борисова и яслях-саду №50 г. Борисова были ограничены. Однако воспитанники близлежащих оздоровительных лагерей, соблюдая меры дистанцирования, посетили Борисовскую спасательную станцию, где, как всегда, увидели много интересного и получили полезную и актуальную информацию. Ребят познакомили с оборудованием, находящимся на вооружении водолазно-спасательной службы, и мерами безопасности на воде в летний период.

В учреждениях образования прошли конкурсы рисунков «Дети. Вода. Безопасность», «Безопасные каникулы», «Вода и безопасность», тематические беседы «Чтобы не было беды, будь осторожен у воды», «Вода-здоровье и беда», «Правила поведения на водоёмах и вблизи их», «Опасные шалости на воде» и др.

 Воспитанники оздоровительных лагерей смогли принять участие в различных тематических мероприятиях. Например, ребятам из СШ №24 г. Борисова предложили традиционный спортивный праздник «Капитоша», а также игру «Вода — друг или враг?», в Оздятическом УПК Борисовского района прошла игра «По волнам безопасности». Воспитанники оздоровительного лагеря средней школы №18 г. Борисова приняли участие в квесте «Вместе за безопасность на воде!», а в борисовской СШ №11 прошло мероприятие, посвященное профессиям матросов-спасателей и водолазов. Для ребят из гимназии №2 г. Борисова была организована экскурсия в музей ОСВОД, в средних школах №№18 и 20 прошли совместные с МЧС мероприятия в рамках республиканских акций «Каникулы без дыма и огня» и «Безопасные каникулы».

Широко используется для профилактической работы «Класс безопасности», созданный в СШ №22 г. Борисова. Здесь уже прошел устный журнал «Водные богатства планеты Земля», беседа с активистами ОСВОД «Опасные шалости на воде», презентация «Водные виды спорта», минутка безопасности «Правила поведения у водоемов».

Лето в самом разгаре, погода — благоприятная для посещения водоемов. У детей обычно отсутствует страх перед водой, поэтому они смело лезут в нее, совершенно не осознавая грозящие им опасности. Ребята часто не способны адекватно оценить степень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

Елена МИНИНА,
заместитель председателя Борисовской райорганизации ОСВОД, руководитель методобъединения председателей ПО ОСВОД учреждений образования

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry