Борисовской ООС ДОСААФ в настоящее время учатся призывники — будущие военные водители с категориями В и С. Корреспонденты  нашей газеты побывали на занятиях и убедились: здесь созданы все необходимые условия для получения молодыми людьми крепких теоретических знаний и хороших практических навыков по военно-учетной специальности.

Как организовано обучение

— Подготовка на договорной основе водительских кад-ров из числа призывной молодежи для Вооруженных Сил Рес­публики Беларусь, других войск и воинских формирований — это одна из основных государственно значимых задач ДОСААФ, — поясняет заместитель председателя оргструктуры оборонного общества  Александр Миронов. — Наш преподавательский состав имеет большой практический опыт работы по обучению и воспитанию молодежи, а развитая учебно-материальная база позволяет обеспечить выполнение программ подготовки. У нас 19 учебных классов, оснащенных современными обучающими и тестирующими программами, два компьютерных класса, четыре лаборатории для практических занятий.

Имеется собственный автодром, площадка для вождения. За группой допризывной молодежи закреплены два большегрузных автомобиля КАМАЗ, а в дальнейшем
обучение будет проводиться и на двух легковых автомобилях  «Рено Логан».

Практические занятия по вождению проходят в будние дни в заранее спланированное время. Каждый курсант должен провести за рулем автомобиля  четыре часа – два двухчасовых занятия в неделю. Расписание составляется с учетом того, что среди ребят есть и работающие (например, несколько человек трудятся в ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»). Начало теоретических занятий – в вечернее время, чтобы курсанты смогли  завершить свои дневные дела.

Если в том есть необходимость, оргструктура ДОСААФ выдает справки о том, что молодые люди отсутствовали на рабочем месте в какой-то промежуток времени по уважительной причине. Время, пропущенное из-за занятий или экзаменов, оплачивается.  

И все же главное — желание

Группа скомплектована двумя военными комиссариатами: Борисовского и Крупского районов и Смолевичского района и г. Жодино. С первого дня занятий преподаватели и мастера производственного обучения поставили цель: подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут успешно выполнять свои обязанности во время службы в Вооруженных Силах.

— Мы стремимся воспитывать в молодых людях дисцип­линированность, ответственность и всячески поддерживаем их стремление к освоению военной специальности, — говорит преподаватель Валерий Рудаковский.

Преподавателю Валерию Владимировичу Рудаковскому опыта в водительском деле и в наставничестве не занимать: за «баранкой» с 17 лет, а за преподавательским столом в учебной аудитории Борисовской ООС ДОСААФ — более 11-ти. С допризывной молодежью в этом году работает впервые, зато у него огромный стаж по подготовке гражданских водителей.

— Почти все ребята имеют среднее или специальное образование (только двое в этом году окончили среднюю школу), и большинство из них далеки от водительского дела. Но проходит 2-3 практических занятия, и уже вырисовывается ясная картина: какие у каждого способности, что за задачи они перед собой поставили и готовы ли делать максимально возможное, чтобы их решить, — делится мастер производственного обучения управлению механическими транспортными средствами Владимир Лавров. — Учеба дается не всем одинаково: кто-то схватывает буквально на лету, другим нужно больше времени, чтобы усвоить материал и научиться применять полученные знания на практике.  Но все ребята целеустремленные и по-настоящему хотят стать водителями. А это самое главное. Поэтому уверен, что к концу учебы (программа рассчитана на 4,5 месяца) они будут основательно подготовлены для того, чтобы успешно сдать экзамены.

Курсы — это только начало

— На «теории» молодые люди изучают несколько предметов: «Правила дорожного движения», «Устройство и эксплуатация автомобилей», «Правовые основы дорожного движения» и «Первая помощь пострадавшим при ДТП». Краеугольным считаю изучение ПДД, — рассказывает преподаватель В.В. Рудаковский. — Программа непростая, но если человек заинтересован, прилагает усилия, то он обязательно справится.

Мастер производственного обучения управлению механическими транспортными средствами Владимир Петрович Лавров — ветеран труда. В Борисовской ООС ДОСААФ работает более 30 лет. И у коллег, и у своих подопечных пользуется неизменным уважением. «Знает ответ на любой вопрос, никогда не станет высмеивать твою оплошность, а подскажет, как ее исправить; рядом с ним чувствуешь себя увереннее. Педагог с большой буквы» — так отзываются о нем призывники.

По его словам, после окончания курсов ребятам понадобится еще многое постигать самостоятельно. Они получат хорошие теоретические знания. Но нужно будет продолжать учиться применять их в реальной жизни, сидя на водительском месте. Ведь во время практических занятий рядом с ними всегда есть инструктор, который подскажет и поможет. А в дальнейшем им придется самим принимать решения, исходя из складывающейся на дороге ситуации. Причем иногда на раздумья времени не будет. Поэтому самым главным качеством водителя — гражданского ли, военного, неважно, – Валерий Владимирович считает внимательность. А курсантам желает осуществления заветной мечты, с которой они пришли в ДОСААФ, — стать хорошими военными водителями.

Родион Вашкевич на интенсивность занятий и большие объемы материала, который надо изучать, не сетует и практическим занятиям рад: все это поможет в будущем приобрести уверенные навыки управления большегрузным автомобилем.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry