Систему оплаты проезда через QR-коды в филиале «Автобусный парк №3» г. Борисова ОАО «Миноблавтотранс» начали внедрять в феврале нынешнего года. Каковы итоги применения ноу-хау, получен ли экономический эффект, довольны ли пассажиры? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали 26 июня во время торжественного чествования директора автопарка №3 Александра Слайка.

В церемонии приняли участие начальник центра банковских услуг №933 ОАО «Белинвестбанк» г. Борисова Александр Мошко и Елена Оборотова, заместитель директора компании LWO, которая реализовывает проект на территории Беларуси.

— Этому предшествовала большая подготовительная работа; с методикой ознакомили водителей, кондукторов; информацию о предстоящем новшестве вывесили во всех автобусах, — рассказал Александр Иванович Слаёк. — На сегодняшний день в автопарке на городских перевозках работает 67 автобусов, и все они готовы к тому, чтобы пассажиры покупали билеты этим современным способом. У каждого кондуктора есть свой бейдж с QR-кодом, который позволяет проверить оплату.

Если в первый месяц количество проданных таким образом билетов было незначительным — 135 штук, то затем многие пассажиры стали предпочитать платить по-новому. В мае было продано уже 2900 билетов и почти столько же — за неполный текущий месяц. Самыми активными в этом плане пассажирами оказалась, как и следовало ожидать, молодежь. Общая сумма выручки за билеты, проданные через QR-коды за весь период, составила около 6 тысяч рублей.

Среди кондукторов всех автобусных парков республики проводится трудовое соревнование. И продавший большее количество билетов с помощью QR-кода получает хороший подарок: смартфон. Как сообщил директор автопредприятия, их обладателями стали уже пять борисовских кондукторов.

— С прошлого месяца в борисовском АП №3 внедрили еще систему покупки электронных проездных билетов, и это новшество также находит положительный отклик у борисовчан и гостей города, — рассказал Александр Слаёк.

Начальник центра банковских услуг №933 ОАО «Белинвестбанк» г. Борисова А.Н. Мошко выразил благодарность руководителю и коллективу автобусного парка №3 за профессионализм: именно они первыми в республике внедрили инновационный сервис бесконтактной оплаты проезда в транспорте.

— Сервис отвечает трем основным требованиям: инновационности и при этом простоте и безопасности. Причем речь не только о безопасности транзакций, но и нас самих, и наших близких (учитывая непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции). Оплатить проезд бесконтактно может любой пассажир, независимо от того, в каком банке он обслуживается, — подчеркнул Александр Николаевич. — Хочу сказать слова признательности председателю Борисовского районного исполнительного комитета Геннадию Ивановичу Денгалёву: без его непосредственной поддержки мы не смогли бы сделать этот огромный шаг к реализации концепции «умного» города — города нового поколения.

Елена Оборотова также поблагодарила А.И. Слайка за то, что автопарк №3 г. Борисова первым откликнулся на предложение и дал возможность внедрить удобный современный способ оплаты проезда.

— Борисов для нас — особый город, — отметила Елена Викторовна. — Он всегда первым откликается на все инновации. Первооткрывателем в использовании системы «Оплати» стал автопарк, а теперь к нему присоединились и многие торговые объекты города: в них с недавних пор можно приобрести товары с помощью той же системы. Сейчас прорабатываем возможность покупки билетов и на борисовском автовокзале. Думаю, в ближайшее время проект будет также реализован.

Заместитель директора компании LWO вручила Александру Слайку памятный знак и сувениры.

Директор филиала «Автобусный парк №3» г. Борисова ОАО «Миноблавтотранс» А.И. Слаёк высказал пожелание, чтобы все пассажиры борисовских городских автобусов приобретали билеты в электронном виде  — посредством системы QR-кодов.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry