На «горячую линию» «А» обратилась постоянная читательница газеты Людмила Павлова: «В августе моя внучка выходит замуж. Узнала из новостей, что теперь на свадьбу можно приглашать не более десяти человек. Так ли это на самом деле и, если да, то допускаются ли исключения? Мы еще в начале года позвали на свадьбу 35 человек, не хочется теперь всех обзванивать и отменять приглашение на праздник».

За разъяснением ситуации корреспондент «А» обратился к Наталье Скакун, заместителю начальника отдела ЗАГС Борисовского райисполкома.

Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305 определены дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19. Кроме прочего в документе сказано, что принято решение об оказании дополнительных платных услуг по регистрации заключения брака и регистрации рождения в торжественной обстановке в присутствии не более 10 человек. При этом отмечено, что «решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния». Как это происходит на практике: всем молодым семьям, регистрирующим брак в отделе ЗАГС Борисовского райисполкома, мы идем на встречу и допускам для присутствия на торжественной церемонии жениха с невестой, одного фотографа и десять гостей – в сумме тринадцать человек. Также необходимо правильно понимать, что ограниченное количество человек допускается именно в сам зал регистрации брака, все остальные гости могут встречать молодоженов на улице, поздравлять, фотографироваться – все как всегда. Поэтому, если вы позвали на свадьбу большое количество человек, не стоит отменять приглашения на основании вышеупомянутого Постановления. Сейчас большинство людей ответственно соблюдают дополнительные санитарные рекомендации и, уверенна, гости свадьбы с пониманием отнесутся к просьбе не заходить всем в ЗАГС, а ожидать молодых на выходе, – разъяснила специалист.

СПРАВОЧНО

С полным текстом Постановления Совета министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305 можно ознакомится на Национальном правовом-интернет портале www.pravo.by.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry