Начну с путешествий. Что ещё так помогает зарядиться энергией, положительными эмоциями и набраться сил, как не отдых? До беременности я много путешествовала, но и в прекрасный период без отдыха не обошлось. Кстати, поездка была запланирована ещё до того, как я узнала, что жду ребенка, поэтому в теории, конечно, могло всё сорваться. Но сидеть и надеяться на что-то и не планировать путешествие – явно не мой случай.

Когда узнала о радостном событии, мы с мужем только обрадовались, что отдыхать и греться на солнышке будем уже втроем. Но знаете, родственники и многие знакомые, осуждали меня, мол «я ж мать» будущая, нельзя рисковать, да и мало того, что может произойти во время перелета.

Но мой вам совет, никого никогда не слушайте (кроме врача) и себя. Я так и поступила, проконсультировалась с врачом, хотя она тоже говорила: «может лучше дома побыть, еще успеете полетать», но т.к. у меня беременность протекает хорошо, возражать мне не стали. И на 3 месяце мы полетели в Египет. По времени лететь из Минска до Шарма 4,30 часа. Никакого дискомфорта не было во время перелета. В целом, наш привычный образ путешествий не особо изменился, конечно, кроме экстрима, как я люблю (полета на парашюте и катание на квадрациклах по пустыни). Но от экскурсии на яхте мы не смогли отказаться и наслаждались красотами вокруг и подводным миром.

А вот несколько советов, которыми я бы хотела с вами поделиться:

  1. Лучшее время для путешествий – второй и начало третьего триместра, токсикоз к этому времени обычно уже проходит, и вы ещё не слишком быстро устаёте. (О том, как бороться с токсикозом расскажу в следующем посте, поверьте, о нем я знаю не понаслышке).
  2. По правилам некоторых авиакомпаний летать на сроке больше 24-36 недель запрещено. Если ваша беременность уже заметна, представитель авиакомпании имеет право потребовать справку от врача. В справке должен быть указан срок в неделях и информация, что беременность протекает без осложнений и для перелёта нет противопоказаний. Это вы можете уточните в турагентстве.
  3. Если вы еще не знаете, то беременным многие таблетки противопоказаны. Но вот, что мне точно помогло при, спазмах, когда тянет живот — свечи папаверин. Вот они меня постоянно выручали! От укачивания тоже есть средства для беременных, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом.
  4. Лучше всего, чтобы полёт не длился слишком долго: не больше четырёх-пяти часов.
  5. Не путешествуйте одна. Лучше всего лететь отдыхать с мужем, подругой или другим близким человеком. В моем случаи помощь мужа в элементарных даже вещах намного облегчила отдых.
  6. Будьте осторожны с поеданием незнакомых продуктов. Лучше налегать на фруктики.
  7.  Избегайте длительного загара и не забывайте про головной убор. Во время нахождения на солнце вам лучше спрятаться под пляжным зонтиком и загорать в сплошном купальнике.
  8. Пейте много воды – постоянное пополнение влаги в организме убережет от перегревания и обезвоживания.  
  9. Обязательно пользуйтесь  кремами для загара. Лучше отдать предпочтение максимально высокой степени защиты. Вернувшись с пляжа, обязательно смойте крем и нанесите на кожу увлажняющее молочко/масло.
  10. Вы смело можете купаться в море. Соли и микроэлементы, содержащиеся в морской воде, проникают в организм и оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Поверьте, морской воздух успокаивает.
  11. Не плавайте слишком много, если почувствовали  усталость — сразу же выходите из воды.  У беременных женщин иногда возникает судороги. Лайфхак, который мне постоянно помогает при судороге на ноге: поднимите большой палец вверх и дискомфорта, как и не бывало.

Надеюсь, вам будет полезен этот пост. Соблюдайте данные рекомендации и берегите себя, тогда путешествие получится радостным и не доставит никаких проблем. Если у вас есть вопросы, пишите, с радостью отвечу.

Наслаждайтесь отдыхом и самым чудесным временем – беременностью!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
20