Международный олимпийский день, который отмечается 23 июня, — повод вспомнить о ярких моментах, курьезах, рекордах белорусов на Играх. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Медали

Белорусские спортсмены с 1956 года выиграли на Олимпиадах 222 медали, 96 из них — после того, как страна стала суверенной (с 1994-го). Среди рекордсменов по количеству завоеванных наград впереди гимнасты Виталий Щербо (6 золотых и 4 бронзовые), Ольга Корбут (4 золотые и 2 серебряные) и фехтовальщица Елена Белова (6 медалей, из которых 4 золотые, по одной серебряной и бронзовой).

Достижения В. Щербо сложно переоценить — 6 золотых наград он добыл на одной Олимпиаде. Круче него только пловцы из США Майкл Фелпс (8 золотых) и Марк Спитц (7 золотых). Но один из рекордов Щербо до сих пор не побит — 4 золотые олимпийские медали за один день. Это случилось 2 августа 1992 года. В одном из интервью Щербо заявил, что никогда их не продаст, а в завещании напишет, чтобы сдали в музей.

В. Щербо.

Белорусский фристайлист Алексей Гришин выставил на аукционе свои золото и бронзу. За драгметалл он выручил почти 100 тыс. долларов в эквиваленте. По словам Алексея, деньги он передал близкому другу, чтобы тот смог сделать себе операцию. Многие тогда предположили, что речь идет о помощи белорусскому фристайлисту Дмитрию Раку, который в декабре 2006 года на этапе Кубка мира в Китае получил тяжелейшие травмы головы и шеи.

Молотобойцам Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону пришлось отстаивать через суд свои награды (серебро и бронзу), выигранные на летних Играх-2008. Через несколько месяцев обоих белорусов из-за повышенного уровня тестостерона в крови решили дисквалифицировать. Спортсмены через суд доказали, что при проведении допинг-контроля были допущены нарушения. Медали Девятовскому и Тихону вернули.

Рекорды

В составе сборной Беларуси есть рекордсмены не только по числу наград. Например, Сергей Долидович — единственный лыжник в истории вида спорта, который принимал участие в 7 Олимпиадах, а также в 12 подряд чемпионатах мира. Его спортивная карьера длилась 32 года. Представительница академической гребли Екатерина Карстен (ее журналисты окрестили Екатериной Великой) принимала участие в 7 Олимпиадах и завоевала 2 золота, серебро и 2 бронзы. Только в возрасте 47 лет она объявила о завершении профессиональной карьеры (также 32 года отдала спорту).

Сергей Долидович.

Сергей Мартынов, выступавший на соревнованиях по пулевой стрельбе, 6 раз на протяжении 15 лет повторял абсолютный мировой рекорд (600 очков) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лежа. Николай Козеко возглавил сборную Беларуси по фристайлу в 1993 году. Он возил команду на 7 Олимпиад, где его подопечные выиграли 7 медалей.

Знаменосцы

У спортсменов есть мнение, что быть на Олимпиаде знаменосцем — плохая примета: точно не войдешь даже в число призеров. Но далеко не все верят в это. Максим Мирный нес флаг на открытии Игр-2012 в Лондоне, а потом в миксте с Викторией Азаренко выиграл золото. Второй пример — трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. В 1972-м он выступил в роли знаменосца и стал победителем. У россиян не побоялись почетной миссии хоккеист Владислав Третьяк (1976) и борец греко-римского стиля Александр Карелин (1988), которые поднимались на высшую ступень пьедестала на тех же Играх.

На открытии Олимпиад белорусский флаг несли титулованные спортсмены. Некоторые из них к тому моменту уже завершили карьеру. Дважды в этой роли выступил трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь (1996, 2004), олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов (1998, 2006). По разу — биатлонисты Евгений Редькин (1994), Олег Рыженков (2002), борец Сергей Лиштван (2000), фехтовальщик Александр Романьков (2008), хоккеист Олег Антоненко (2010), теннисист Максим Мирный (2012), фристайлисты Алексей Гришин (2014) и Алла Цупер (2018), велосипедист Василий Кириенко (2016).

Олег Антоненко.

Характеры

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь на Олимпиаде в Мехико-1968 в финале сражался с немцем Вильфридом Дитрихом. Оба спортсмена пытались сделать захват, как вдруг раздался хруст — палец Медведя неестественно выгнулся и торчал в сторону. Схватка на этом могла и закончиться, но советский борец сам вправил себе палец. Дитрих находился в шоке от увиденного. Вскоре он захромал и прекратил поединок досрочно.

Александр Медведь.

Фехтовальщику Виктору Сидяку на Играх-1972 в Мюнхене соперник проткнул саблей маску, и осколок клинка попал белорусу в глаз. В течение нескольких часов «мушкетеру» сделали две сложные операции, и на следующий день он вышел фехтовать. Правда, в финале сборная СССР проиграла итальянцам.

За несколько дней до начала московской Олимпиады в 1980-м у прыгуна в воду Александра Портнова разболелось колено. Врачи команды настаивали на срочной операции. На помощь пришла врач московского института травматологии и ортопедии Зоя Миронова. Она сделала невозможное. Портнов выполнил сложнейшую программу и получил золото.

В 2004 году белоруска Юлия Нестеренко сотворила настоящую сенсацию в беге на 100 м, выиграв золотую медаль. До этого спортсменка завоевывала только бронзу чемпионата мира в помещениях, а после Игр-2004 становилась третьей в составе эстафеты на чемпионате мира и чемпионате Европы.

Курьезы

Пожалуй, самое памятное событие с участием белорусских спортсменов — шайба, заброшенная в четвертьфинале олимпийского турнира по хоккею в 2002 году в ворота шведской команды. Защитник нашей сборной Владимир Копать, который в своей карьере забивал лишь по праздникам, пересекает красную линию и бросает в направлении ворот. Томми Сало странно подпрыгивает и задевает летящую выше перекладины шайбу маской. Снаряд рикошетит от его спины и издевательски медленно катится в ворота. Оставшееся время белорусы образцово оборонялись, удерживая счет. Команда Владимира Крикунова одержала казавшуюся невозможной победу над соперником, который приехал в Солт-Лейк-Сити за золотом. Единственный раз в своей истории белорусские хоккеисты пробились в полуфинал турнира и заняли в итоге высокое 4-е место.

Накануне Олимпиады 1976 года Александр Газов, выступающий в пулевой стрельбе, укоротил ствол своей винтовки с 60 до 38 см. Он выиграл золото Олимпиады и установил мировой и олимпийский рекорды. Через год завод «Вальтер» начал выпускать винтовки с укороченными стволами.

Во время зимней Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году биатлонистка Светлана Парамыгина в индивидуальной гонке всерьез рассчитывала на медаль. Однако четыре промаха не позволили ей подняться выше четвертой строчки. Причем три из них Светлана допустила на первой стрельбе. Ситуация была бы ничем не примечательной, если бы канадские телевизионщики вскоре не пригласили нашу биатлонистку и представителя белорусской делегации на прямой эфир канала CTV. Во время программы канадцы запустили видеозапись первой стрельбы Парамыгиной и на повторе всё выглядело так, словно спортсменка попадала в цель, но мишени просто не закрывались. То ли замерзли, то ли просто были неисправны. Назревал скандал, но официальный протест белорусская делегация решила не подавать.

Семьи

Некоторые белорусские спортсмены отметились результативностью не только на спортивных площадках, но и в улучшении демографической ситуации в стране. Так, у Максима Мирного четверо детей — дочери Мелания и Петра, сыновья Демид и Трофим. У его товарища по сборной Владимира Волчкова столько же — Ярослава от первого брака и Родион, Дамир, Дарина — от второго. Квартеты и у фристайлиста Антона Кушнира — сын Платон и дочери Вера, Марианна, Таисия, а также у велогонщицы Натальи Цилинской — Михаил, Мария, Анна и Екатерина. По трое детей у лыжника Сергея Долидовича, велогонщика Василия Кириенко, биатлонистки Ольги Назаровой, хоккеиста Михаила Грабовского, боксера Магомеда Нурудинова.

Семья Максима Мирного.

У некоторых атлетов дети пошли по их стопам. Например, дочка «пулевика» Сергея Мартынова Мария завоевала лицензию на Олимпиаду в Токио. Сын Александра Медведя Алексей мог поехать на Игры-1996, но травмировался, вместо него выступал почти однофамилец Медведев, выигравший серебро.

Справочно

С 1994-го на Играх больше всего медалей в копилку сборной Беларуси принесли: легкоатлеты — 14, биатлонисты — 10, гребцы на байдарках и каноэ, тяжелоатлеты — по 8, фристайлисты, «пулевики» — по 7. На Олимпиаду в Токио-2021 белорусы выиграли 57 олимпийских лицензий (такую цифру приводит Международный олимпийский комитет), которые дают право выступить на Играх 74 спортсменам.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry