Когда Петр Кушняров пришел работать в школу, он уже занимался созданием мобильных приложений в сфере образования. Возглавив коллектив ГУО «Средняя школа №22 г. Борисова», всерьез задумался над тем, как сделать максимально эффективной профилактическую работу среди учащихся по развитию навыков безопасной жизнедеятельности.

Наша школа располагается недалеко от Березины, и большинство учеников проживают в этом районе, – поясняет директор. – Понятно, что отдых возле реки – один из самых любимых у детворы. А он далеко не всегда бывает безопасным. Ребятам подчас просто не хватает нужных знаний, и здесь одними лекциями не обойтись. В нынешнее время, когда жизнь детей, подростков, молодежи неразрывно связана с гаджетами, такой формат обучения, как мобильное приложение, особенно актуален.

Молодой инициативный руководитель встретился с председателем Борисовской районной организации ОСВОД Игорем Шаплюком – долго и детально обсуждали вопрос профилактики несчастных случаев и гибели людей и особенно детей на воде и на льду. Совместно разработали концепцию: что необходимо разместить в этом приложении. Подключились представители областной и республиканской организации ОСВОД, внесли свои предложения и предоставили часть теоретического материала. А затем настал черед программирования.

Это уже второе приложение такого рода, созданное П.В. Кушняровым. Первое было с дополненной реальностью – на момент его создания такая технология была самая новая. Второе – более информативно насыщенное и тоже с добавлением игровых элементов. Рассчитано на детей, начиная с самого раннего возраста.

Необычное и полезное мобильное приложение разработал директор борисовской школы
Директор ГУО «Средняя школа №22 г. Борисова» П.В. Кушняров (на снимке справа) демонстрирует созданное им мобильное приложение депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому округу №62, заместителю председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александру Шипуло

Приложение пригодится и путешественникам: оно определяет местоположение в настоящий момент. Причем долгота и широта точки фиксируются в специальном журнале, – рассказывает Петр Владимирович. – Можно сделать фотографию того места, где находишься, и тоже внести ее в журнал. А еще приложение считает количество пройденных шагов и даже количество сожженных калорий. Зачем нужен журнал? Это самый настоящий дневник путешественника! Его странички можно распечатать.

Полезен для туристов или отдыхающих голосовой помощник. Он может, при необходимости, вызвать экстренную службу – скорую помощь, спасателей. Для этого нужно просто произнести, например: «МЧС». Можно попросить помочь определить направление движения.

И это не все! Приложение позволяет пройти тест на знание действий чрезвычайной ситуации; учит, как оказывать первую помощь, осуществлять реанимационные действия в случае, когда из воды вытащили человека, а он не подает признаков жизни. Чтобы детям было чем заняться на берегу, в приложении есть функция «Рисование». Если ребенок нарисовал картинку о безопасном поведении на воде, то он сразу может отправить ее в адрес ОСВОД. То есть приложение позволяет не только донести до детей необходимую информацию по безопасному поведению, но и разнообразит досуг, делая его полезным.

В ближайших совместных планах руководителей школы и Борисовской организации ОСВОД – максимальное использование возможностей еще одной функции приложения – «Сканер». Он уже позволяет попасть на сайт республиканского ОСВОД и ознакомиться с деятельностью Белорусского республиканского общества спасания на водах, последними новостями. Планируется использовать его и для считывания QR-кодов, которые распечатают и разместят в местах массового отдыха. Они будут вести на полезную информацию, которую предполагается сделать голосовой.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry