Учится ребенок
У мудрого отца с пеленок
Себастьян Брант

Абсолютно счастлив в жизни тот человек, который с раннего детства воспитывался и развивался в атмосфере дружеских семейных отношений. Отец и мать — два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема, непонятна и, к огромному сожалению, зачастую сводится в некоторых семьях лишь к наказаниям маленького человечка. А тем временем наши дети так сильно нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите.

21 июня во всем мире празднуют День папы. И пусть этот праздник пока не стал официальным в нашей стране, но он точно очень близок каждой семье.

Давайте поговорим о том, какой же он — лучший в мире отец.

Всегда находит время на ребенка

Все прекрасно знают, что отец нужен ребенку не меньше, чем мать. Детям просто необходимы дружба, любовь и одобрение папы. Замечательно, если у ребят есть возможность быть с отцом продолжительное время, чувствовать его ласку, заботу, оказывать ему в чем-то помощь. Для любого отца важно понимать, что ребенок очень ценит общение с ним, в особенности если папа — занятой человек. Если родитель это прочувствует, то у него появится гораздо больше желания проводить время с малышом, преодолевая свою усталость.

Ставит превыше всего желания ребенка

Папа — это родной человек, который ценит личный выбор и не критикует. Бывает, что отец еще до рождения ребенка видит в сыне будущего футболиста. И с самых ранних лет глава семейства записывает малыша в секции футбола, постоянно просматривает с ним матчи, тренирует ребенка дома. Но ведь результат может быть разным. Например, у мальчика просто может не получаться что-то в футболе. В такой ситуации времяпрепровождение сына с отцом становится в тягость обоим. А этого нельзя допускать, поэтому надо уметь прислушиваться к ребенку. Постоянная критика со стороны отца приведет к тому, что малыш не будет получать от игры удовольствие. Мало того, отец заставит чадо считать себя неудачником. Одоб-
рение со стороны папы гораздо важнее, чем порицание! Со временем, возможно, мальчик втянется в спортивные занятия, надо только дать ему время. Хорошо, когда именно сын предлагает главе семьи поиграть в футбол, — это послужит развлечением для обоих.

Пример для подражания и настоящий друг

Мальчик будет ощущать себя мужчиной, наблюдая за тем человеком, в котором он почувствует уверенность и надежность. Это могут быть старшие друзья, дедушка, братья. А может быть и отец. Постоянно натыкаясь на упреки со стороны папы, ребенок не будет его воспринимать в качестве примера для подражания. Часто такие дети тянутся ближе к маме, воспринимая ее интересы и поведение.

Когда отец стремится сделать из сына настоящего мужчину, не нужно набрасываться на ребенка, когда тот хнычет, заставлять его трудиться над вещами, в которых он не видит себя. Папа — это тот человек, который не должен стыдить малыша, если тот играет в девчачьи игры. Отец и сын должны иметь свои секреты, проводить время наедине друг с другом, например на рыбалке. Тогда у ребенка сложится стереотип «папа — свой парень».

Папа — эталон для дочери

Девочке папа нужен ничуть не меньше, чем мальчику. В отношениях малышки с отцом имеется существенное отличие, в котором многие люди не всегда видят необходимость. Мальчик ищет в родителе пример для подражания, а девочка — опору и человека, одобрение которого придает уверенности в себе. Когда девочка требует от отца совета, необходимо трепетно подойти к этому вопросу и помочь малышке с тем или иным выбором, одобрив вариант, который изначально нравится самому ребенку. Тем самым папа похвалит внутреннее чутье девочки. Потом дочурка станет старше, и отец обязан будет показать ей, что он ценит ее мнение в каких-либо вопросах.

Не лишним будет спросить совета у дочери, например, о том, куда бы всей семьей сходить в выходные.

Пройдет еще немного времени, и ваша девочка начнет дружить с мальчиками. Это неизбежно, поэтому важно лояльно относиться к ее другу, даже если отец уверен, что парень дочери не пара. Лучшие качества отца дочь будет искать в своем избраннике.

Папа — это надежда и защита от любых опасностей

Он может уберечь от избыточной опеки мамы, оградить от опасного внешнего мира и напастей, сопряженных с внутренними переживаниями и страхами ребенка. Конечно, сейчас в нашем мире женщины преобладают в большинстве сфер, формирующих личность. Мама, естественно, может научить ребенка многому: честности, благоразумию, аккуратности, целеустремленности. Этот список может быть очень долгим. Но одного слабый пол не сможет никогда — быть мужчиной, быть отцом. Папа может!

Мама дает своему чаду нежность и ласку. Отец — защиту и уверенность.

Для того чтобы быть отцом, мало быть добытчиком и далекой карающей инстанцией. Хотите иметь влияние на ребенка, привить ему свои ценности — наладьте с ним настоящий контакт с самого рождения и продолжайте поддерживать его всю жизнь. 

Отец — это гид ребенка по миру. Если он не отмахивается от заданных вопросов, создает богатую окружающую среду, поддерживает ребенка в его начинаниях и показывает, как надо и как не надо, — папа выполняет свою миссию.

Папа — большой ребенок, и это его уникальная особенность. Именно папа использует весь окружающий мир как большое игровое развивающее поле, папа учит ребенка причинно-следственному принципу, папа умеет использовать обычные вещи необычным способом и таким образом расширять границы сознания ребенка. Папа не боится умеренных стрессов, так как знает, что они закаляют. И отцам ни в коем случае нельзя «забывать» эти свои чары, а, наоборот, нужно всячески оберегать и культивировать, они — один из самых ценных подарков вашим детям.

Каждый мужчина имеет свое мнение о том, каким же должен быть хороший отец. Впрочем, как и любая женщина. И очень важно, чтобы в процессе формирования семьи ни один, ни второй не давили друга на друга своими взглядами, пытаясь подстроить под свою картинку правильного родительства партнера.

Конечно, кто такой настоящий папа — вопрос в чем-то риторический, хотя при этом ясного и четкого ответа на него нет. Да, собственно, надо ли? Быть отцом — труд, тяжкий и постоянный, как и для женщины — быть матерью. Хорошими, сознательными, замечательными и правильными папами не рождаются — ими становятся. Со временем, с опытом, а самое главное, с желанием быть таковым. А уж если мужчина захочет и поставит перед собой цель… Папа может!

С целью подготовки мужчин к роли отца на базе ГУ «ТЦСОН Борисовского района» функционирует «Папа-школа», модератор которой проводит групповые занятия для мужчин-отцов в вечернее время. Данные занятия способствуют укреплению детско-родительских и партнерских (супружеских) отношений в молодых семьях, формирование представления о позитивной роли отца в семье, а также укреп-ления института семьи.

Вероника ЗАДРУЦКАЯ, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «ТЦСОН Борисовского района»
Фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry