Еще не прошло и года, как на должность заведующего инфекционной больницей УЗ «Борисовская больница №2» назначена Ольга Василевская. Соглашаясь возглавить медучреждение, она, 27-летняя, и предположить не могла, какое «боевое крещение» ей предстоит совсем скоро пройти — работать в условиях пандемии. Эта ситуация стала экзаменом на прочность, после которого ей уже, наверняка, ничего не будет страшно… О том, как изменилась работа больницы и жизнь самих медиков за последние 3 месяца, Ольга Александровна рассказала накануне профессионального праздника корреспонденту «А».

Перед интервью наш фотограф снимает Ольгу и ее коллег на улице перед больницей. В палаты посторонним вход запрещен. И хотя стоит сильная жара, по глазам медиков вижу, что им за счастье несколько минут подышать воздухом и взглянуть на солнце: там, внутри, они практически его не видят. Устали все — от большой нагрузки, недосыпа, защитных костюмов. Но продолжают спасать жизни людей.
— Когда началось распространение коронавирусной инфекции в мире, я думала, что это не коснется Беларуси. Мне казалось, что все происходящее далеко и до нас не дойдет. Однако ситуация изменилась стремительно, и нам пришлось принимать соответствующие меры, — вспоминает Ольга Василевская.

Буквально за день из инфекционной больницы выписали или перевели в другие учреждения здравоохранения всех пациентов, 80% которых до пандемии составляли дети. А после стали поступать пациенты с подтвержденным или предполагаемым заражением COVID-19. Это уже сейчас в больнице находятся на лечении только жители региона, а тогда их привозили из разных уголков Минской области. Конечно, быть готовым к борьбе с малоизученным вирусом было сложно: присутствовали страх и сомнения. А между тем на кону — человеческие жизни. Немного помогло медработникам то, что на базе медучреждения раньше неоднократно проходила учеба по особо опасным инфекциям.

— Пациенты, поступающие в приемное отделение с пневмонией, в большинстве случаев имеют на руках рентгеновский снимок или КТ, — рассказывает заведующая. — Врач его осматривает, берет необходимые анализы и определяет, в какую палату поместить. Бывают случаи, когда служба скорой помощи предварительно уведомляет, что к нам везут тяжелого больного. Тогда мы заранее, еще до поступления пациента, начинаем подготовку к его приему — чтобы не было задержек и в максимально короткие сроки можно было приступить к оказанию необходимой помощи.

У нас на лечении находятся люди разных возрастов, но те, кому за 60, болеют в более тяжелой форме. Разумеется, мы не лечим всех по одному шаблону. У каждого свои индивидуальные особенности, а потому и подход тоже дифференцированный.

В инфекционной больнице есть реанимационное отделение с аппаратами ИВЛ, которое после перепрофилирования было расширено. Сейчас на лечении нет тяжело больных пациентов, нуждающихся в подключении к аппарату ИВЛ. Тем, кто может дышать самостоятельно, но это вызывает затруднения, проводят кислородную терапию.

Вся больница условно поделена на «красную» и «зеленую» зоны. «Красная» зона — это отделения, где находятся больные с коронавирусной инфекцией. Туда медики заходят в полной экипировке, до этого уже хорошо изучив алгоритм, как правильно надевать и снимать защитные костюмы. Да-да, снимать — то еще искусство! Когда врач облачается в костюм, ему помогают — тот, кто рядом, но не идет в бокс к больным. Снимают же защиту медики сами, иначе вирус может оказаться на руках помощника.

Пациенты узнают врачей по глазам…

Привыкнуть работать в таких условиях практически невозможно — в любом случае, это стресс.

— В кризисных ситуациях люди проверяются. Я очень благодарна своим коллегам за то, что в таких непростых условиях никто не уволился и не попросился в отпуск: все понимают, что это время нужно пережить вместе, — отмечает моя собеседница.
В нынешней ситуации медиков делают немного счастливее многочисленные волонтеры и неравнодушные люди, которые поддерживают не только словами, но и конкретными делами. С начала пандемии больнице передаются защитные средства, продукты питания, питьевая вода и многое другое. За все это врачи очень признательны. Конечно, поднимают настроение и благодарные пациенты.

— Когда я вижу, что человек, который поступил в тяжелом состоянии, начинает самостоятельно хорошо дышать, не кашляет, меня это радует, и появляются силы работать дальше. Приятно, когда родственники пациентов или они сами благодарят. На мой взгляд, сейчас медработники вышли на новый уровень — стало больше уважения к нашей профессии, — говорит Ольга Александровна.

Пока люди в белых халатах продолжают работать в интенсивном режиме, вне стен больницы существует другая реальность. Наступило лето, и многие из тех, кто устал вести затворнический образ жизни, потянулись на улицу. Однако, по словам Ольги Василевской, еще не настало то спокойное время, когда нам всем можно расслабиться. Она и ее коллеги убедительно просят жителей региона помочь и себе, и медикам: без необходимости избегать мест массового скопления людей, соблюдать дистанцию, носить маски и хорошо мыть руки.

— Что сделаете в первую очередь, когда это все закончится? — интересуюсь у заведующей инфекционной больницей.

— Пойду в отпуск, — улыбается врач. Ольга родом из Слонима Гродненской области. Своих родителей не видела с февраля. И хотя общаются по телефону, это не заменяет реальные встречи: хочется обнять родителей и побыть рядом…

В эти дни медикам аплодирует весь мир. Назвать каждого по имени просто невозможно. В Борисовском районе их — настоящих героев нашего времени — тоже немало. Было бы прекрасно, чтобы каждый в День медицинских работников хотя бы мысленно поблагодарил их за то, что они делают для нас в ущерб своему личному времени и интересам. Чтобы медики еще больше почувствовали нашу поддержку.

P.S: Ольга Александровна выражает слова особой благодарности своим наставникам: заместителю главного врача УЗ «Борисовская ЦРБ» Елене Генриховне Лысковец, главному врачу Борисовской больницы №2 Павлу Валерьевичу Хатько, заместителю главного врача больницы №2 Ирине Сергеевне Гаврик.

Слева направо: врач-инфекционист Инна Белко, заведующий инфекционной больницей Ольга Василевская, врач-педиатр Наталья Вашкевич, заведующий отделением Елена Чернова, старшая медсестра инфекционного отделения Ольга Дащинская, заведующий приемным отделением Елена Крадина, главная медсестра инфекционной больницы Татьяна Дерван.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry