Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что не дело банков заниматься финансированием политических кампаний. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не отвлекать финансовые ресурсы на то, чтобы буржуям набить карманы и закупить картины, ввезти в страну как меценат, – подчеркнул глава государства. – Великий меценат! И все в это поверили, особенно наши тут в Минске. Я думаю: слава богу, привезли картины. Ан нет! Никакой не меценат! Картины не привезли сюда для белорусского народа и государства. А картины – это их, как они заявляют, акционеров Белгазпромбанка. Мы сейчас видим, каких акционеров. Все они признались: откуда картины, за какие деньги закупали. И только по оценочной стоимости там больше $20 млн. Только по картинам».

«Так как так, Павел Владимирович (председатель правления Нацбанка Павел Каллаур – Прим. БЕЛТА)? Денег на экономику нет, а карманы набить, создать собственность за границей, вывести туда сотни миллионов долларов, закупить картины, сюда привезти и так далее…», – заметил глава государства.

Он также пояснил, почему «раньше их не взяли»:

«Сегодня мы едим пирог, потому что вчера его еще не испекли. Поэтому особо сердобольных хочу предупредить: вы нас не торопите, мы разберемся со всеми вопросами».

«А если у кого-то есть вопросы – пожалуйста, Иван Станиславович Тертель (председатель КГК. – Прим. БЕЛТА) два раза объяснил всему обществу. Если надо – в третий раз объяснит. Если надо, подключатся другие, объяснят», – заявил белорусский лидер.

«А то ставка рефинансирования, денег нет, того нет, а разворовывать деньги и выводить – есть. Или прибыль всю отдать тем, кто сегодня в избирательную кампанию включится. Прибыль целого банка! Откуда прибыль в банках? В банке же денег нет! Естественно, вытягивают от людей, от предприятий, создают прибыль, а потом раздают на политическую кампанию. Что за поведение банкиров?!» – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

«Такого в мире вы не найдете. Потому что банки, банкиры, служащие банков – они настолько аккуратны и осторожны, они понимают, что деньги любят тишину. И они себе этого не позволяют. А у нас – пожалуйста. Но я же вижу, и не только я, кто стоит за этой кампанией. Я же вижу, кто толкает этих кукол, которые у нас тут осчастливить народ хотят», – резюмировал Президент.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry