Председатель Миноблисполкома Александр Турчин в преддверии профессионального праздника поздравил медработников и вручил ключи от новеньких автомобилей. Более 80 машин разъехались по учреждениям Минской области. Торжество проходило на площадке БЕЛДЖИ под Борисовом.

Эпидемия изменила привычный уклад жизни, показала насколько хрупкими могут быть устоявшиеся правила и договоренности. Но есть и обратная сторона медали – эта ситуация сплотила людей, проявила их лучшие качества. Исполнительная власть, общественники, бизнес и просто люди, все как один в едином порыве перестроили свою работу для решения одной задачи – оказания помощи и поддержки врачам.

Александр Турчин вручил ключи от автомобилей медикам области

– Сегодня главные герои – это врачи и медсестры, санитары и работники службы скорой медицинской помощи, фармацевты и провизоры, санитарные врачи, административный персонал больниц и поликлиник, – говорит Александр Турчин. – Именно они, невзирая на опасность, первыми шагнули в неизвестность. И именно они, обладая высоким профессионализмом, глубокими знаниями, сегодня побеждают эту болезнь. Да, вакцины еще нет, но медработники уже сейчас знают, как лечить людей, спасать их жизни и возвращать нам веру в завтрашний день. Я убежден, что их героизм и искреннюю заботу будут помнить всю жизнь тысячи и тысячи пациентов.

Александр Турчин поздравил медиков с профессиональным праздником. Помимо традиционных почетных грамот (а их сегодня вручат более полутысячи медиков), 80 машин разъехались по учреждениям Минской области. Это легковые автомобили и машины скорой помощи.

Александр Турчин вручил ключи от автомобилей медикам области

Борисовский район получил 7 автомобилей, из них 3 – отправились в Борисовскую ЦРБ. Как отметил главный врач учреждения Александр Дрозд, они будут прикреплены к поликлиникам города для обслуживания визитов на дому, а также мелкие перевозки необходимых расходных материалов между аптеками и поликлиниками.

Александр Турчин вручил ключи от автомобилей медикам области

Помимо этого, 3 автомобиля поедут в нашу больницу №2 и еще один – в роддом, – уточнил главврач. – Будем думать и над дальнейшим пополнением и обновлением нашего автопарка. Всего сейчас у нас порядка 19 современных «скорых» и порядка 30 санитарных машин.

Александр Дрозд также был награжден почетной грамотой облисполкома. Именно под его грамотным руководством в период эпидемиологической ситуации была выстроена четкая система работы учреждений здравоохранения.

Александр Турчин вручил ключи от автомобилей медикам области

Автопарк Березинской ЦРБ также пополнился автомобилем. Руководством уже определена его задача – будет обслуживать педиатрическое отделение поликлиники.

Машина нам очень необходима, – говорит главврач учреждения Кристина Крук. – Педиатрическая служба будет ездить на ней по домам к нашим маленьким пациентам. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить медработников, а их у нас 609. Многие из них самоотверженно работают в инфекционном госпитале, созданном на базе ЦРБ.

Мы получили 3 машины скорой помощи и 3 автомобиля медицинской помощи, – перечисляет главврач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич. К слову, под ее руководством система здравоохранения региона обновляется новейшим оборудованием. – Машины всегда актуальны, а новые реанимобили укомплектованы всем необходимым оборудованием. Позволят нашим бригадам оказывать экстренную медицинскую помощь прямо на выезде. И еще. Я очень горжусь свои коллективом! Безмерно благодарна им, что в это нелегкое время они работают на износ. Особенно в такую жару, ведь в спецодежде сейчас приходится нелегко.

Александр Турчин вручил ключи от автомобилей медикам области

Среди награжденных почетными грамотами и Ирина Гайдук. Она работает медицинской сестрой в Минском областном противотуберкулезном диспансере. Ирина молодой специалист и не побоялась пойти работать, так сказать, на передовую – в приемное отделение с ковидными пациентами.

Очень приятно и неожиданно, – не скрывает радости Ирина. – Люблю свою профессию. Особенно, когда вижу, как человек идет на поправку. В такие моменты понимаешь, что в этом частичка и твоего труда.

Александр Турчин вручил ключи от автомобилей медикам области

Система здравоохранения очень сложна и многогранна, а потому должна постоянно совершенствоваться. Понимая это, облисполком большое внимание уделяет модернизации существующих и строительству новых объектов медицины, их оснащению. По словам губернатора, только в Минском районе запланировано 8 объектов, два из которых уже введены в эксплуатацию – терапевтический корпус и Хатежинская врачебная амбулатория. В Борисове строится детский многопрофильный корпус, станция переливания крови, реконструируется хирургический корпус. Сейчас завершается оборудование кабинета аппаратом МРТ Солигорской ЦРБ.

В целом для оснащения учреждений здравоохранения области в текущем году направлено более 20 млн. рублей из средств нашего инновационного фонда, – говорит Александр Турчин. – Но это не все. В следующем году мы планируем запустить масштабный проект и создать в каждом районе минимум по одному отделению, где каждый человек сможет получить еще более качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Алена Дроздовская

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry