Заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета И.С. Маркевич 17 июня совершил рабочую поездку в Борисовский район. Его сопровождала заместитель председателя Борисовского райисполкома А.Ф. Копикова.

Одним из объектов посещения стало ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева». Директор учреждения культуры Елена Сергеевна Копыток провела для Ивана Станиславовича ознакомительную экскурсию по залам библиотеки, познакомила с выставочными экспозициями, рассказала о значимых проектах — тех, которые уже завоевали сердце читателей, и новых. Заместитель председателя Минского облисполкома по достоинству оценил стартовавший недавно и пока единственный такого рода в Беларуси социальный проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим», который библиотека реализует совместно с исправительной колонией №14 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области. Главная цель этого очень необычного проекта — объединение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Родителям, которые отбывают наказание в исправительном учреждении, дают возможность пообщаться со своими детьми посредством видеосвязи. Папа или мама в течение часа читают книги детям, которые пришли на встречу, говорят о семейных делах.

— Таких встреч было несколько, они прошли очень трогательно, и было очевидно, что это полезное начинание, — отвечая на вопросы И.С. Маркевича, пояснила Е.С. Копыток.

В галерее, посвященной почетным гражданам Борисовского района, Иван Станиславович внимательно рассматривал фотографии, слушал рассказ о наших именитых земляках, о встречах с некоторыми из них и отметил, что борисовская земля подарила миру очень много замечательных людей.

Во время посещения зала городов-побратимов Иван Маркевич заметил, что следовало бы установить более тесные связи с французскими городами, ведь в истории наших стран много точек пересечения. Тему сотрудничества и въездного туризма продолжили в мемориально-выставочной экспозиции И.Х. Колодеева и истории войны 1812 года.

Заместитель председателя Минского облисполкома интересовался у директора библиотеки о том, сколько человек работает в учреждении, какова средняя зарплата, за счет чего удается пополнять бюджет; обращал внимание на условия труда, техническую оснащенность залов и рабочих мест. Порадовал тот факт, что до пандемии ежедневно библиотеку посещало 500-600 человек, причем это были люди разного возраста, большинство из которых — постоянные читатели. Сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией, количество приходящих несколько уменьшилось, но зато более активными стали методы взаимодействия между библиотекой и читателями в режиме онлайн.

И.С. Маркевич побеседовал с сотрудниками библиотеки, и это был конструктивный диалог. Иван Станиславович рассказал, что на встрече с коллективом медицинского колледжа, в котором он побывал в тот же день, поднимались различные вопросы. В частности, о состоянии дорог и придомовых территорий в Борисове.

— Их надо решать максимально оперативно. И, думаю, мы сделаем дополнительные серьезные шаги в подготовке Борисова как культурной столицы Беларуси 2021 года, — сказал заместитель председателя Миноблисполкома. — В беседе с сотрудниками медколледжа выяснилось, что также достаточно остро стоит вопрос по станциям обезжелезивания воды. Их должны ввести в эксплуатацию в этом году, и Борисов будет обеспечен чистой водой.

Ученый секретарь библиотеки Инесса Карпова акцентировала внимание на необходимости больше внимания уделить внешнему оформлению Борисова, чтобы он действительно соответствовал статусу республиканской культурной столицы. Это поспособствует и привлекательности нашего города с точки зрения развития въездного туризма, с чем Иван Маркевич выразил свое согласие. Но при этом отметил, что ценным дополнением станет и соответствующая литература, брошюры, другой иллюстративный материал и сувенирная продукция, представляющие интерес для туристов: тех, кто путешествует, всегда привлекает история новых для них мест, традиции, обычаи другого региона или страны.

— Создание привлекательного имиджа Борисовщины — это важный вопрос, который должны совместно решать руководство, управления, отделы районного исполнительного комитета, учреждения туристической сферы, культуры и другие заинтересованные структуры и организации, — подчеркнул Иван Станиславович.

В интервью журналисту «А» заместитель председателя Минского облисполкома рассказал о том, какие позитивные изменения он наблюдает в Борисове.

— Радует, что местная власть не стоит на месте и ею делается очень многое, — подчеркнул И.С. Маркевич. — Реализуются проекты — как крупные, так и много небольших по объему, но важных для местных жителей. И это хороший пример того, что органам власти не безразлична сегодня жизнь каждого горожанина.

Иван Станиславович также отметил, что Минским областным исполкомом уделяется повышенное внимание Борисову в связи с приданием ему статуса культурной столицы Беларуси 2021 года. Планируется разработка специальной программы, которая, по его словам, обязательно будет реализована.

— Что волнует граждан в первую очередь? Вопросы бытового характера, благоустройства, дорог, транспорта, чистоты и порядка. Считаю, что сегодня есть все предпосылки, чтобы их решить. Но это должно быть не только задачей для райисполкома, а целью для совместной деятельности власти с горожанами, предприятиями и организациями, общественными объединениями. Думаю, в этом случае и из бюджетов облисполкома, райисполкома будут выделены определенные суммы для того, чтобы программу по подготовке Борисова в качестве культурной столицы Беларуси реализовать, — сказал И.С. Маркевич.

В заключение встречи заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета И.С. Маркевич принял участие в акции, посвященной Году малой родины, которая проходит в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry